操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2101|回复: 0

[勤俭节约] 一粒米的价值大到你无法想象,绝对不能轻视!

[复制链接]
发表于 2017-9-19 19:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
悯农

作者丨李绅(772—846)汉族,亳州(今属安徽)人,字公垂。与元稹、白居易交游甚密,他一生最闪光的部分在于诗歌,他是在文学史上产生过巨大影响的新乐府运动的参与者。

唐代:李绅
春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?

佛世时有一个这样的故事,天人化为一个老婆婆在纺棉花,阿难去乞食,婆婆给他七粒米,阿难动念嫌少,老婆婆即说:“六月太阳如火烧,种田农夫背晒焦,七粒白米非少可,我家罪业要你消。”

阿难返回佛所,佛已知此事,嘱阿难将袈裟拿到海边浸一下,海上风浪很大,阿难使用神力,将须弥山也移来压在袈裟上,风浪仍旧不止。

佛嘱阿难从中取一粒米放在袈裟上,阿难依教奉行,大海即风平浪静。

佛故说:“施主一粒米,大如须弥山……”
所讲一粒米不可以轻视也,佛陀的这番话虽然是用来训示修道人,但喻意深远。

一粒米在现代人眼中,谈不上有什么价值,但要知道这一粒米,不仅需要农夫的播种、耕耘、施肥等等辛劳的付出,还需要阳光、水分等各种助缘,及不遇上天灾,才可享用这粒米。

在日常生活上,无论是富人还是贫困者,有些人会珍惜一切,也有些人习惯浪费,其中浪费食物是最普遍的现象。如把剩下的饭菜倒掉,若不喜欢吃的东西就不要,在家里或餐馆,常见有这种情况。

衣服也一样,要追上时尚,不合潮流或不喜欢的就不要,一点都不懂得珍惜,平时日常用的东西也随便浪费。看似平常的事,一般人都不留意,不会放在心中。须知人一生当中,一切物质皆得之不易,吃多少用多少皆有定数。

浪费衣食即是浪费福报,福报是前生积善修来的,如果将自己的福报随意的糟蹋,尤如自己的“银行户口”只有支出,没有收入一样,必会坐吃山空。

弘一大师自小受的家庭教育,就是:“惜衣、惜食不为惜财,为惜福。”

不珍惜日常一切物质,如食物随意浪费,必然落因果,《地藏经》中云:“饮食无度者、得饥渴咽病报。”

知道这样的因果律,那我们要如何使自己的“银行户口”保持常满呢?首先要在日常生活中,从惜福做起,珍惜、爱护自己拥有的一切,勤俭节约,不肆意挥霍。

一粒米在佛陀的眼中是如此重大,我们大家更应警醒,一定要谨记“珍惜每粒米,实则为惜福。”


惜福

为什么要惜福?人在世间生存,做任何事情,主要是靠福报。我们的福报是前世带来的,今生是在消费。如果不爱惜福报,白白浪费,实在是太可惜了。

不仅物质方面要惜福,身体方面也要惜福,因为身体是我们福报的基础。适度的劳作有利于身体健康。起居要有规律,饮食要有节度。不要熬夜。过于熬夜,或者过于操心、忧虑,都会消耗体能的,就会消福。

精神方面也要惜福。精神方面的耗费,要比身体方面的耗费大得多。精神上,要平静、知足,这就是珍惜福报。如果心很闹腾,不知足,不平静,妄念特别多,这样就消损福报。

——净宗法师


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-6-2 22:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表