操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 450|回复: 0

上净下空老法师慈悲开示:拿着戒律的尺,到处去量别人,释迦牟尼佛看到了会流眼泪

[复制链接]
发表于 2017-9-7 01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上净下空老法师慈悲开示:拿着戒律的尺,到处去量别人,释迦牟尼佛看到了会流眼泪

我跟大家介绍,把这个比喻作一棵大树,这一句阿弥陀佛是树根,佛说的一切法那是枝叶,这一棵大树枝枝叶叶很多。

为什么不相信?根埋在地下没看见,枝叶长在上面,枝叶很容易看见,你就相信,说它有根,我不相信。

这枝叶从哪里来的?地上长的,地下有根不知道。这一句阿弥陀佛名号,就是那棵大树地下的根,它能生,它能长,这是我们自己的本性。

「十方三世佛,共同一法身」,那一法身就是一棵大树。如何能够体会得?体会得一分,你得一分受用;体会得二分,你得二分受用;你完全不能体会,你学一辈子的佛,不得受用。

有同学来问我,持戒念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。

为什么?持戒的目的是什么?得定。定是什么?小定是清净心,大定是平等心。

你持戒心清净了没有,心平等了没有?如果心不清净、不平等,你没有持戒,你拿着佛的戒律在造业。

为什么?起心动念分别执着,拿着戒律的标准,像一把尺一样,到处去量别人、去找麻烦,释迦牟尼佛看到了会流眼泪。你自己的果报在三途,你学错了,你不是当机者。

四弘誓愿排的顺序,我们要会看。学佛第一个发菩提心,不发心,佛法跟你没有缘,一定要发心,特别是大乘。

净宗是大乘。菩提心是什么心?救度一切众生的心,众生无边誓愿度,这是菩提心。

发了之后怎么度?先度自己,然后才能度众生,自己没有度,你度不了众生。

怎么度自己?烦恼无尽誓愿断。用什么方法来断烦恼?持戒修定是断烦恼的。

我们现在持戒生烦恼,它不断烦恼。不学戒,他不知道什么叫烦恼不烦恼,他活得很自在;学了戒之后不得了,这一动就觉得犯戒,动个念头就犯戒,一举一动也犯戒。

这怎么办?听说戒是清凉,戒是自在,我学了戒怎么不自在?怎么不清凉?你没有学到戒,你对戒完全不懂,所以你在那里受苦受难,受到老死还继续搞轮回,还没有个完了。

不是戒不好,戒律是圆融的,大乘教里叫大开圆解,你在戒律里头得大自在。

你要是不知道,不能够圆融,那戒律给你带来很多麻烦,带来很多障碍。你的心没有被戒律把它清洗干净,反而多了染污。

为什么?戒律染污你了,戒律动摇了你的心了。

本来持戒可以得到清净心、平等心,你现在把戒律执着,坚固执着,造成了另一种的染污。你看,世间法染污你了,佛法现在染污你了。

戒律带给人是清凉、是自在,现在你学了戒律烦恼多了,顾虑多了。烦恼、顾虑是疑惑,你没有能圆解。

在这个情形怎么办?我想学,老师都找不到,老师是不是圆融通达的人,开悟的人?持戒,通达戒律,没有开悟还是不行,没有开悟他讲不圆,他解决不了我们问题。

所以烦恼无尽誓愿断,用戒律断烦恼,就像这棵树一样,我们不要这棵树了,怎么办?先把树叶拿掉,再把长树叶枝条拿掉,慢慢的拿到根,多费事。

净土宗怎么样?从底下把根挖掉,一棵树马上拿走。你要从枝枝叶叶的慢慢拿,拿一个星期都拿不完。你从根把它锯掉,你马上就拿走了。

为什么?净宗是大总持法门,知道一法就是一切法,一切法就是一法,从一那里下手很容易解决,从枝叶上去下手可麻烦了,累死人了。

所以烦恼要断尽,开悟了。悟是本有的,为什么会迷了?烦恼障碍住了,盖覆住了,现在把烦恼习气统统去掉,觉悟了。

所以持戒目的是得定,得三昧,就是得清净心、平等心。清净平等是定,有定就会开悟,下面那个觉就是开悟了。清净心小悟,平等心大悟,清净、平等完全回归,觉悟了,叫大彻大悟,明心见性。

见了性之后,四弘誓愿第三条,法门无量誓愿学。广学多闻在什么时候?在断烦恼之后,开悟了。

不开悟,只能学一门。学一门是什么?是得定。一门容易得定,门学多了就乱了,你得不到定,你得到是知识、是常识,你没有办法得定,更没有办法开悟。

定,定久了就开悟,开悟之后才能够学法门,广学多闻。最后圆满成佛,佛道无上誓愿成。

节录自二零一四净土大经科注  第一一五集 净空法师主讲
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-11-19 11:13

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表