操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 770|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师:极生信愿

[复制链接]
发表于 2017-9-6 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
于此法门,极生信愿,专精修行,
则无尽烦恼,不难顿断;
无量法门,自然证入。
        对净土法门「极生信愿」,信要信到极点,愿要愿到极点,什么叫「极生信愿」呢?比如有人说:「我一天要念三万句,才能往生。」那么,不到三万,就不能往生?他的信愿有没有到极点哪?没有哇!相信造罪临终之机一声念佛,乃至张口念不出来、脑子里边知道有佛,也能往生,再也没有比这个更到极点的了。
        一声、一念,也得往生!这叫「极生信愿」── 信到极处。
        在《无量寿经》里说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。」这个叫「极生信愿」,「乃至一念」决定往生!
        这个地方要说明一下法然上人的一句话:「信取一念往生,行勤一生多念。」信佛要信到什么程度呢?要相信一念也能往生,「信取一念往生」。念佛应该怎么做呢?「一念往生?我念了一句,就不用念了。」── 那不叫念佛!念佛要「勤一生多念」,一辈子念佛。也就是说,相信一声之处可以往生,然而应该一辈子念佛。
        有的人,「应该一辈子念佛」,他就不敢相信一声能往生;有的人说:「一声也往生,何必一辈子念佛?」这两种人,都不是真念佛人。
        真念佛人,信:一声往生;行:一生称念。不矛盾。
        那么,对净土法门「极生信愿,专精修行」,「极生信愿」就是相信一念也能往生,一声之处,往生不空,「专精修行」,就是一辈子念佛,老实念佛,不换题目,这两个不能偏。
        「则无尽烦恼,不难顿断」,因为念佛决定往生,一往生,烦恼自然顿时就了断了。虽然无尽的烦恼,很容易了断!到达净土,就完全断了。
        「无量法门,自然证入」,不用你费心费劲,自然就证悟了。这就是四弘誓愿哪!四弘誓愿说「烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,你靠自力,要到什么时候?如果依净土法门,怎么样?「无尽烦恼不难顿断,无量法门自然证入」。
若操左券
其圆成无上佛道,
度脱无边众生,
若操左券而取故物矣。
        「圆成无上佛道」,所谓「佛道无上誓愿成」;「度脱无边众生」,所谓「众生无边誓愿度」。这个叫「四弘誓愿」,又叫做「发菩提心」。
        那净土呢,只要信愿念佛,就是发菩提心,这四种,自然就有了,不是说另外再发菩提心。
        「若操左券而取故物」,「券」就是过去存放物品的收据,分成左右两边,左边这部分,你拿着,右边这部分,寄存处留着。领取物品的时候,就把你的左券拿来一核对,两边一对,对上了,东西是你的,拿走。这叫「若操左券而取故物」。六字名号就是「左券」,佛果就是「故物」,就是佛早就成就好,给你的,你拿六字名号去兑现,一到极乐世界,怎么样?三明六通自然具足,佛果就显现了。六字名号是「左券」,「左券」里边就有佛果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-11-19 11:12

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表