操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 52|回复: 0

上净下空老法师慈悲开示:你们的戒律好多条,我的戒律就一条

[复制链接]
发表于 2017-9-4 17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上净下空老法师慈悲开示:你们的戒律好多条,我的戒律就一条

我把四弘誓愿搞清楚、搞明白了。你们问我走什么路子,我接受阿弥陀佛的教诲,我走阿弥陀佛的路子。

阿弥陀佛路怎么走?四弘誓愿我只修两愿,前面两愿。众生无边誓愿度,我有这个愿望,我尽心尽力,能做多少就做多少,一点都不勉强。

用一句佛号断一切烦恼,念头才动,不管它是善念、是恶念,第一个念头起来了,第二个念头阿弥陀佛,不容许妄想冒出来,不容许有杂念生起来。

你们的戒律很多,好多条,我的戒律就一条,阿弥陀佛,这就是我的戒律。海贤做成功了,我也是走这个路子,简单明了,三聚净戒全在一句佛号当中,念念是阿弥陀佛,没有起心动念,没有分别执着,清净平等我得到了。这个道理要懂,你才真正学到佛,佛的秘诀你掌握到了。

不但世间法放下了,佛法也放下,所有一切经论,过去喜欢这个、喜欢那个,现在全放下了。现在就剩一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,一部注解,这是帮助别人的,我要把净土介绍给别人,这是我的材料。

我问我自己,我自己连这个都没有,我自己就一句佛号,跟海贤老和尚完全一样,念念不舍这句佛号,这我干的。一丝毫怀疑没有,这才是真信,有怀疑不行。

愿愿念念都是求生净土,对这个世间没有留恋。这个世间是究竟苦,极乐世界是究竟乐,我们要放下究竟苦,我们要取究竟乐,人人都能做得到,平等法,问题就是你想不想,你要想你就会得到。

在这个世间,无论是顺境,无论是逆境,平等对待,和睦相处。怎么平等?统统等于零,「一切有为法,如梦幻泡影」,这在作梦,梦醒了之后,梦中境界没有了,永远找不到。

所以知道一切法不是真的,是假的,假的放在心上就变成障碍,真的放在心上就是智慧,假的放在心上是烦恼。

放真的不放假的,什么是真的?阿弥陀佛是真的。你把这个放在心上,肯定生智慧,这就是阿弥陀佛的加持。

等到你得到一心了,就生智慧。没有得到一心之前,碰到问题了,豁然聪明了,不迷惑了,那是什么?那是弥陀名号加持你。


所以念佛,会念跟不会念差别很大。会念就是海贤老和尚这三个条件。根性要开始培养,养什么?老实、听话、真干。

意见很多的人不听话,他有他的想法,他有他的看法,佛的话他不听,他也不相信。十年过去了一事无成,觉不觉悟?还没觉悟,再过十年还是一事无成,那个时候后悔来不及了。

学习的态度,这是神圣的教育,神圣的教育要用神圣的真心去学,你才学得会;你用妄心,边都找不到。

传戒的法师没有说错,你们听错了意思,错会了意思。时间太短,他也没有办法详细给你解释,这个麻烦可能纠缠你一辈子。

怎么解决?现在很多人有这问题,我告诉你一个解决的方法,黄念祖老居士有一篇不很长的讲演,好,《净修捷要报恩谈》,我们这个地方有这个光碟,大量拷贝,你们对于持戒念佛有问题,可以看这个。

根性利的人一遍就懂了,你问题解决了;根性差的人,希望你看三遍,看三十遍,你问题解决了。

学戒律的目的是什么?有人问我,让大家知道戒律很重要。

我们怎么持戒?一句阿弥陀佛统摄三聚净戒,我们是这种持法。戒律的作用,防非止过,我口口声声念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛有什么非?阿弥陀佛有什么过?心里只有阿弥陀佛,过没有,非没有,那不就是圆满的持戒了吗?

这个法子多高明,多简单!它不在枝枝叶叶上,像棵大树,不在枝叶,它在根本上。黄念老在《净修捷要报恩谈》里头说得好,也讲到这个问题,讲得很详细,讲得很透彻。

节录自二零一四净土大经科注  (第一一五集) 净空法师主讲
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-9-24 11:01

千悦 技术支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表