操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 239|回复: 0

[善导思想交流] 善导大师为何自称为罪恶生死凡夫

[复制链接]
发表于 2017-9-1 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:我在心里犯嘀咕,善导大师这么精进持戒念佛,大师住世期间应该早已破无明,但还是以罪恶凡夫自居。有人说是祖师为了度众生方便这么说,实际早已证圣人果位。我想大师是不会骗人的。恳请法师开示,为什么现实证得念佛三昧的祖师,还以“罪恶凡夫”之名自居呢?是不是因为世间证果的圣人证无所证、得无所得?

答:论到圣人境界,这样的问题按说闭口比较妥当,既然问到,也只能根据经教、道理来说。

祖师大德有两种身份,一个叫本地,一个叫迹地。本地就是他的本来面目,那是不可测的,或者是弥陀化身,或者是普贤菩萨观音菩萨化身,都是高位的圣者,本地不可思议,我们不知道,不敢讲。“本”就像是脚,“迹”就像脚印,脚踩过去,脚印留下来。圣人在这个世间示现的生老病死,度化众生,就好像脚踩的脚印一样,不是他的本来,他的本来“脚”已经走了,所以,圣人度化众生没有痕迹。

善导大师本人到底是什么来历?如果以迹象来说,善导大师说他是罪恶生死凡夫。了解有本地,有迹地,在这个世间,我们还是以迹地的示现来学习,这样才对我们有引导的作用。如果我们把昙鸾大师、善导大师都推为高贵的圣人,那凡夫怎么去学习呢?他之所以示现成这样,就是告诉我们,这样的凡夫可以念佛往生。所以,昙鸾大师说:“我从无始循三界,为虚妄轮所回转。一念一时所造业,足系六道滞三涂。”这些祖师不管本地多么高深,为了怜悯我们这样的造业凡夫,示现跟我们一样,不显露他们的本地风光,说证到什么样的阶位。尤其对学净土门的凡夫来说,对本地不加考究(圣道门可能要探求本地)。我们之所以能得利益,就是因为他的示迹,因为本地都归到阿弥陀佛的救度。所以这种慈悲是非常深的。

至于说善导大师示现迹地凡夫的时候,他也有修证,有念佛三昧,又到哪一个阶位,我想这一点也要谨慎,不要随便判断。念佛三昧也有浅有深,如果以印光大师对善导大师的崇敬和推抑,善导大师的念佛三昧是很深的,也是圣人。所以,印光大师就说“善导和尚,乃大神通圣人。其念佛一声,便出一道光明”,已经达到这样的念佛三昧,就不是一般浅浅的念佛三昧,所以他是“大神通圣人”,这是印光大师所赞叹的,当然他是有教理根据的。但是善导大师自己不会这么说,还是一句话,“望存化益”,是为了利益众生的,对众生怎么方便就怎么示现。这种示现不算骗人,他是为了利益众生。

像释迦牟尼佛在《法华经》中说三乘教法,最后导入一佛乘。一开始说得辟支佛果,得阿罗汉果,到后来说都成佛。“那释迦牟尼佛不是骗人了吗?”这不叫骗人,就好像孩子们在火宅里不能出去,要怎么让他们出去,“你们喜欢什么?”“喜欢玩具。”“那好,外面有羊拉的车、鹿拉的车、牛拉的车。”孩子们很高兴,“哗”就跑出来了,一跑出来,房子烧着塌掉了,孩子们就得救了。

孩子们问:“爸爸,你不是说有羊车、鹿车、牛车吗?怎么没有?”爸爸说:“我讲的那三种车一个也没有,现在给你们一个大白牛车,最好的白牛驾的车。白牛膘肥体壮,车上华盖庄严,四面璎珞宝铃,非常华丽,一人发一个。”给他们的东西比当初许诺的更好,那孩子能说爸爸骗了他们吗?这不能叫骗人,“我许你一间小茅蓬,现在给你一栋豪华别墅,不是骗你”。所以这里不存在欺骗,是利益众生。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-11-19 11:13

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表