操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 562|回复: 1

[医药健康] 治疗体质虚寒 南怀瑾脐贴

[复制链接]
发表于 2017-8-30 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
传统药方偏方秘方
出处或来源: 转载
服用说明: 如果药方未说明剂量,均为日服一剂,建议在医生指导下服用
疗效说明: 要想效果更好,建议常怀慈心不杀生、多吃素或断除肉食,服药前合掌至诚念佛十声:南无药师琉璃光如来(南无发音ná mó)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
治疗体质虚寒 南怀瑾脐贴

南怀瑾脐贴,适合体质虚寒(比如舌质淡或舌苔白,比如面色白、唇色白、手脚凉)的人用,大人、小孩都适合。体质虚寒会引起容易感冒、容易积食、睡眠不好、手脚冰凉等等。
自制图解。①超市买干桂圆以及花椒,艾绒可以从艾条中剥出,也可单独买到;②桂圆剥出肉,超市或药房买桂圆肉也可,桂圆、艾绒、花椒体积比约 3:3:1(有称可以按重量比2:1:1);③榨汁机给花椒打粉,桂圆肉也打成肉泥;④搅和后再打粉混合均匀;⑤取一点塞满肚脐后医用胶布固定;⑥剩余的 密封储藏,每天晚上用,早上取。

实在没有打粉条件,把三样想办法打烂混合均匀也可以。如果弄好的觉得太干,这个与桂圆肉有关,比如用药店买的桂圆肉干,可以多加点桂圆肉重新打粉混合均匀。

                               
登录/注册后可看大图


医用胶布有宽条的,用起来方便些,大人肚脐也能全部盖完。

药解。
花椒:温脏除寒,辛热纯阳无处不达,治能上入于肺发汗,中入于脾暖胃燥湿消食,下入命门。(《本草求真》温散篇);
艾绒:辛苦性温,其气芳烈纯阳,除沉寒痼冷,通诸经以治百病;
桂圆:气味甘温,于补气之中又更存有补血之力(《本草求真》温中篇)。


讨论
讨论1
@汉传中医-程刘海 :体质自检
(一)阴寒体质:畏寒怕冷,四肢发凉,疲倦但欲寐,头昏沉颈强紧,腰腹冷,面色白或萎黄或水黑色,腹泻量多无臭,小便色白,夜尿多,口不干渴或干渴而热饮。舌质淡,体胖大,有齿痕,苔白而厚或腻或滑。若为阴体,出现口干咽干者,是为假火。
(二)阳热体质:恶热怕热,贪凉喜冷,口干饮凉水,烦躁不得安,小便短黄或赤,舌红苔黄。

讨论2
问:如何保存,需要放冰箱里面冷藏吗?
答:夏天需要,用时取出部分放温了再用

问:南怀瑾贴七个月孩子用量多少合适?
答:不管年龄多大都是一样的,都是塞满肚脐。

问:孩子贴南怀瑾脐贴皮肤过敏(比如肚脐周边红)怎么办?
答:贴之前皮肤涂姜汁试试

讨论3
述:大便干的孩子是不是不适合?
评:这个需要看,干如果是虚寒引起的也适合。如果判断不了可以试几天,应该不会加重才对,对症的是反而可能会变稀。
现在的小孩由于先天因素和后天误治虚寒的居多,南怀瑾脐贴比较温和,如果不对症,一般是首先引起睡眠变更不好,用几天停了也没问题。

讨论4
述:丁桂儿脐贴的功效是不是没有南怀瑾的好
评:丁桂儿脐贴不适合虚寒调理,适合治病
述:难怪我用了那么久,效果却不太好

讨论5
述:肚脐贴能一直用下去么?已经连续用了2个多月了。
评:如果有好转可以继续。如果贴了没反应或者都都没好转就不用继续了。
述:改善挺多的。原来大便后半部分根本不成形,现在前后一样了。

述:一岁九个月的宝宝可以每天贴这个吗?贴了之后宝宝睡眠好了,夜里也睡得安稳许多,已经连续贴了一个多月了,可以持续贴吗?
评:有好转可以持续贴了观察,小孩都没啥状况就不用贴了

讨论6
述:6岁舌苔后部分经常剥苔,说是胃阴虚,能用南怀瑾脐贴吗?
评:剥苔不一定是阴虚火旺。可以看下色质,是偏淡没血色的?
述:是啊!早上起来喷嚏多只要有冷气的地方就喷嚏不断,感觉体内寒气很重,还有点弯腰。
评:现在好多医生辩证阴虚都不对,实质是虚寒,判断阴虚的要打问号。

讨论7
述:我贴了南怀谨肚脐贴后每天排便次数增多,而且不大成形,正常么?
评:如果没有不舒服,建议继续贴了观察看,一般是排寒反应。

讨论8
问:有积食的时候可以贴南怀瑾脐贴吗?
答:积食一般是里实热,南怀瑾脐贴是热药,不贴最好。当然积食也有里虚寒为主的情况,这种可以贴,具体可

讨论9
述:南怀瑾可以贴好久?我们贴了快2个疗程了
评:有好转?
述:大便变好了,只是头部还是羊子疙瘩组合成的,颜色绿,后面正常,是黄色条形
评:有好转就继续
述:吃了那么多中药都没搞定,用这个变好了

讨论10
问:这个63岁的老人能用不?我婆婆常年的大便不成形,要不然就是小颗粒…从来没有过软的成形的大便。
答:只要判断虚寒的都可以,不论年龄。整体虚寒但是也有明显内热的最好不贴。

讨论11
问:贴了几天肚脐贴,小孩大便里有痰一样的粘稠的东西!怎么回事啊??
答:肯定不是什么好东西,排出来比留在肠道里面好。建议继续贴了观察。

讨论12
述:贴肚脐会上瘾吗?我家的现在每晚不贴着肚脐就不睡,刚贴上两分钟不到就睡着了。
前天晚上也是这样,贴上就睡了,昨晚因为一直没撕,也没怎么闹,今晚没贴就一直在吵,不肯睡,刚给她贴上,立马就睡了。
大便一直是绿的,还有粘液。贴的丁桂儿脐贴。
评:小孩喜欢说明对症,小孩需要,所以贴了舒服。这种虚寒调理更适合用南怀瑾脐贴。

讨论13
述:贴南怀瑾,大便是不是会有鼻涕状的东西?颜色深咖啡,这样正常吗?
评:是排毒的表现,建议继续贴了观察

讨论14
述:我女儿经常便秘,贴了两天南贴一天拉稀两次,粘马桶,今早起来了咳嗽有黄痰,下巴那起了个红疙瘩说痒,是不是南贴要停两天?
评:拉稀排毒好事。出现红疙瘩可以暂停两三天观察看。
述:嗯嗯,看她大便可开心了都舍不得停。

讨论15
述A:我家宝宝一岁半了,流口水的现象前段时间明显好多了,结果昨天中午吃了三片西瓜,下午口水又变好多,口水兜一会儿就湿了。宝宝突然口水增多跟吃西瓜有关系吗?会不会是脾虚?
评:有关系的。西瓜寒凉,伤正气。观察即可,建议脾胃有问题的以后少吃或不吃。
述B:我小孩这几天贴南怀瑾脐贴突然不流口水了,之前口水很多,口水巾都不够用,真的很赞!
评:流口水一般都是太阴里虚寒的问题,所以南怀瑾脐贴温中有帮助
述C:所以我家阿宝(7个月)前段时间贴了两周南贴,现在不会流口水
述D:我娃流口水看医生说胃寒,买了贴,用了一个礼拜,好了~

讨论16
述:先有寒才有湿?为什么我孩子贴了南贴,不拉疙瘩屎了,但是舌苔看更加白腻了。
评:一般是先有寒才生湿,但是寒生湿,湿也生寒。肠道如果太寒冰雪融化过程或有短暂舌苔变厚现象,建议观察。

案例
案例0
述:我儿晚上一直睡不安稳,要竖抱整夜,贴南怀瑾肚挤贴后,昨天晚上已经能放下睡了,除了尿醒,睡得很安稳。我儿脾胃虚寒 南怀瑾肚挤贴是长期贴吗?贴到什么效果停止呢?
评:可以贴几周观察看,小孩没状况就停

案例46
述:宝宝快七个月,六个月加辅食后就三四天一次大便,最近几次都是哭着拉的硬蛋蛋,还拉出血了,心疼的!昨晚贴上后,今早起来就开始拉了,前面还是蛋蛋, 后面就变软了,全家都超级开心,这应该就是对症了吧,想问一个疗程是多久?这个要一直贴下去么?还是好转了就可以停一停?
评:有好转可以持续贴一两周观察看。如果小孩没什么状况了就可以不贴了。

案例45
述:其实我很奇怪,南怀瑾为什么能改善我家娃的胃口……为嘛一贴孩子吃饭就变好了呢? 感觉好像也没那么烦躁了
评:太阴里虚寒引起的吃饭不好、以及不消化导致烦躁,南怀瑾脐贴的温通作用是有帮助的。

案例44
述:上次听课后,买了南怀谨贴和平胃散,昨天开始贴,娃贴完南怀谨贴今天睡的好迟啊,一夜安睡的感觉。我想问下贴了之后娃放屁正常么?
评:正常的,放屁排毒。

案例43
述:孩子那段时间排便困难,2-3天一次,我也着急。试着贴了南师帖效果非常好,晚上睡眠安稳了,大便也通了,每天早上自己就跑厕所了,我就不愁了,这段时间都贴贴期待能调理好他的虚寒体质,改善脾胃!

案例42
述:我儿子之前都要半夜喝奶,贴了三天都没有起来,昨天没贴又醒来喝奶,看症状有积食,还要继续贴吗?
评:夜醒喝奶因虚寒的居多,不消化肚子不舒服,所以南怀瑾脐贴有效。舌苔白的可以继续贴

案例41
述:我爸爸也是慢性胃炎,一直贴的南怀瑾脐贴,效果不错,大便成型了

案例40
述:我感觉我用南师贴用上瘾了~主要是睡眠质量好多了~~弱弱的问一句:可以长期用吗?
评:这个很平和,可以的。虚寒的适合。

案例39
述:太阴问题调理,用了四天泡脚粉和南贴,大便由羊屎蛋三天拉不出,逐渐过渡,第一天拉的多不成形,第二天变成条状拉屎容易,头里还是有羊屎蛋,不过逐渐减少,第三天条状,第四天未大便,第五天未大便,第六天早晨大便,前面羊屎蛋,后面比较稀,整体黄绿色无酸臭;
以前入睡时出汗多,后背凉,这几天出汗少了;
手脚热的情况反而轻了,以前无积食情况下手脚也热;口水变少;舌苔白的现象轻了一些,口腔上颚发白也轻点

案例38
述:我们家小朋友之前老是趴着睡觉、翻来翻去、汗水会打湿枕头,老是揉眼睛抓耳朵、拉羊粪蛋、手心发热、口水特别多、脾气大。
昨晚我给他贴了南怀瑾在肚脐和涌泉,后半夜就没有趴着睡觉了、今早手心也没往天热、起来这么久也没流口水。
这是贴了南怀瑾起的作用吗?南怀瑾贴能连续用多久呢?
评:描述的症状看起来是积食,但是如果舌苔白,一般是脾胃虚寒不消化导致,可以贴南怀瑾脐贴。
贴了有变化是好事,说明对症,建议继续贴了观察看。有好转可以一直贴,小孩正常健康的就不用贴。

案例37
述:南瑾贴真的不错,贴了一周大宝吃饭有改善,不知道是不是这原因。四个月的小宝受凉拉稀贴一周现在正常了。

案例35
述:这两天贴完南师贴,不用半个小时孩子就放一串屁,然后拉稀,是排寒吗?
评:排毒好事,建议继续

案例34
述:我老公贴南师脐贴说没感觉,群里说可能说药量小了,我昨天给弄了两贴的量,而且贴的时间也长了,刚反馈说“让我坑了,今天上午拉肚子三次了”!要继续吗?他说拉完肚子不难受。
评:哈哈哈,建议继续,这个排寒,好事。拍寒的拉肚子不难受。
述:我自己感觉对睡眠很好,简直是惊喜啊!

案例33
述:效果很好,最明显的就是睡眠好了,现在倒床就能睡。

案例32
述:我家用了南怀瑾后感觉晚上尿多了不少,是正常的排寒湿吗?
大便以前两天一次,最近都是一天一次了,拉的是大颗的圆的,但是不干,橡皮泥一样,有光泽,只是不是条状。
手脚都不冷了,之前睡脚冰,然后睡眠也安稳不少。
评:建议继续贴了观察

案例31
述:我四岁的女儿用了几天南怀瑾脐贴,已经开始有效果了,她自己都要求贴,说很舒服。我看了眼馋,我刚生完宝宝两个月,母乳喂养,可以用吗?
评:你女贴了什么效果呢?
述:女儿之前一个多月流鼻涕的现象消失了,突然连续几天在幼儿园大便,自己说肚子热乎乎很舒服。睡眠好像也有改善(孩子跟老人睡,据说睡觉不怎么折腾了)。原来大便常常干燥,没规律。
评:脐贴针对虚寒调理,有虚寒则哺乳期也可以用

案例30
述:我儿子贴了南怀瑾肚贴半个月他每晚上都叫我帮他贴,说贴着好舒服,不做恶梦,睡眠质量也好了很多,以前老翻身,现在基本一觉到天亮

案例29
述:南环瑾脐贴之后,我儿子大便一开始不拉一粒粒的,都是一条条的

案例28
10.8述:前天贴南怀瑾贴,昨天大便两次,第二次后面很稀,有旋旋的感觉,但是今天早上到现在已经大便3次了,后面两次居然都是水样便,现在肚子还是咕噜咕噜的响,这个是正常的不?好像没有不舒服的感觉,就只是感觉肚子还是胀胀的,有空气在里面。
评:没有不舒服那就是排病,拉稀排寒,建议继续。
10.11述:那天白天拉了四次水,但是人的精神一直都还不错。晚上的时候就没拉了,然后再坚持了一天,大便开始基本成型,稍微有点烂,一直到昨天,看舌 苔,原来稍微白厚一些,上面微微有点黄的舌苔都没了,但是牙印现在还是有,昨晚我专门停了一晚,今早大便比昨天要烂一些,可是比较顺畅。
评:排病是不会排太久

案例27
述:好惊喜,南怀瑾肚脐贴竟然让我儿子流口水的症状大大缓解,之前要频繁的擦,现在有时候出去带的手绢都很少用啦

案例26
8.23 昨晚贴了,今天早上起床,尿液居然有绿色的粘物。
8.24 昨天可能刚好是处暑,所以昨天的不适反应比较多,绿色粘液排出很多,昨晚睡觉我还继续贴了肚脐贴,本以为今天排毒可能会继续,但是今天不适基本减少很多了,绿色粘液也几乎没有了。所以我觉得之前的推断,排毒还是比较对准的。

案例25
述:肚脐贴现在共贴了18贴了,手心脚心冒汗的现象消失,舌苔还是白没有以前厚了,还是有齿痕,现在肚子在冒凉气又在排寒了,我得贴多长时间才能没有齿痕啊?
评:大人齿痕是长期的问题估计贴这个搞不定,但是体质好转了就很不错

案例24
述:我觉得我家孩子时不时积食,吃不饱,啦蛋蛋,就尝试贴,结果奇效

案例23
述:南怀瑾贴不错,我儿子用了半个月大便和睡眠好多了。
还有舌苔也好了。

案例22
述:我给儿子做了三天太极按摩加南怀瑾肚脐贴,竟然晚上一觉睡了六个多小时,白天睡得也多了!
刚才看了下舌苔,后面没有那么厚白了,前面一层薄白苔,不知道还会不会脱落,但我感觉已经过了十三四天那个周期了,再观察一下吧。
评:有效就好,联合用也行,可以太极按摩后贴

案例21
述:这两天给孩子贴南怀瑾,口水流的不多了。昨天居然睡了整夜觉

案例20
述:我已经贴了两天了,改善睡眠,有逼出凉气的感觉

案例19
述:我觉得我贴南瑾了很有效果,之前吃西瓜拉肚子现在不拉了
评:吃东西容易拉肚子一般就是虚寒体质

案例18
述:用南师脐贴一个多月了,用上就有感觉肚子咕咕叫,排气顺畅了,第二天排便基本都很好,浑身轻松许多。前几天出门在外,每天都规律排便,这是以前不曾有 的。老公也受益了,从稀便且多次到成型次数减少,看来是对症了。另外,一个小窍门,在贴胶带前用生姜涂抹皮肤可以防止过敏。

案例17
述:南怀瑾脐贴,儿子贴了一晚,第二天狂打喷嚏,一次4到5个,流少量清涕,今天第三天只打了三个喷嚏,我观察觉得是排寒,不像感冒,这威力也太大了吧。儿子平时体质还可以。我刚开始以为感冒,后来观察一天不像,没理,慢慢就少了,感觉有点受宠若惊

案例16
述:老公拉肚子,用脐贴也有效果,哈哈,真神奇
评:虚寒性质的拉肚子适合

案例15
述:从出生医生说黄疸喂清肝利胆口服液—盒,茵制黄囗服液一盒半,四十天因感到喉咙有痰,影响吃奶睡眠,医生开了馥感啉口服液,这三种药吃了都会拉肚子, 所以又配了妈咪爱。我宝的脾胃被伤成什么样子了?看了你的微博我才明白我姑娘到现在才能放在床上,白天要抱着睡,放下就哭。

偶然间看到你的微博,按你的南怀嫤脐贴二个半月的小女儿睡觉逐日改善,好久以来睡着放不到床上,今天竞然一次成功,8点多就睡了。不知我哄睡至十二点是常常,甚至二点也有过。累得我晕倒过,主要担心她的发育!!我今天终于可以早点睡了!

又述:南怀瑾脐贴用了十一天,首先大便逐渐糊状,黄色,略酸,一天一次。睡眠,白天抱睡二个多小时,放床二十分钟,接着哄会睡,不哄哭,是根月龄小有关系 吗?考虑到前期缺觉太多,白天抱睡,情绪好转,不那么哭了!晚上八点哄睡,九点多放床,早九点多起床,醒后会笑,情绪好,证明睡饱了!

又述:现在孩子近八个月,那种白天抱睡,放下就哭的日子远离我了!感恩杨爸推荐的南怀瑾脐贴!受益于您的微博,小心喂养,好带多了。

上个月停了,中间也偶尔断过,为了让肚脐休息,有时因为懒。贴了大概三个月。
自打贴完笫二天,大便就一天两次,之前尿布上的大便数不清块数的。

案例14
述:中医说我儿肠胃有寒,我就整来给他贴了,才贴了两天,至少感觉这两天晚上睡得超级好

案例13
述:南怀瑾脐贴,孩子用了一段时间后,感觉睡眠好很多,以前总是趴着睡,现在改为仰睡或侧睡了,睡眠质量也有所改善。但是大便还没什么改善,还是会稀烂。
评:建议继续用

案例12
述:本来想给宝宝用,她却发烧了就不敢给试了,自己也已经一个星期大便不成形了就给自己实验,贴了两晚,今天成型了,来反馈[哈哈]。贴了之后肚子就咕咕咕的叫,有气体在肚子里动,会放屁,这是不是说明在排气排湿啊?准备用七天试试
评:是的,寒湿体质的容易有反应

案例11
3.4
述:我宝宝反复咳喘 ,住院已五次了,深受抗生素激素的危害,平时流清涕,睡不宁,手脚凉是不是也可以用这个肚脐贴
3.11
述:给我宝宝贴南怀瑾肚脐贴三天了,之前睡觉要在床上翻滚半个多小时,半夜总醒,贴了之后现在九点上床马上就睡,到早上六点才醒。
3.16
述:今天贴南怀瑾脐贴一周了,睡觉基本九点上床就睡,早上六点左右醒,睡姿从趴着改成仰面睡了,三天前流了一天清鼻水,但睡觉鼻子不塞就没给药吃,今天就好了。大便一天两次不干了。另外我们坚持给他吃素,停水果牛奶,这个月还长了2斤

案例10
述:宝宝之前拉肚子的症状好了,贴南怀瑾肚脐贴5天,昨天到今天两条墨绿色大便,两次。

案例9
述:给我儿用了三天,每天都拉了粑粑。我家的之前便秘,现在好多了,基本每天都拉了
评:虚寒的便秘才适合。长期便秘一般是虚寒的,不宜清热,不宜吃水果通便。

案例8
述:南怀谨脐贴确实不错,我娃有过住院史,自从贴完那次的几天后,舌质没有以前那么淡了,以前总是一层霜。排出果冻状大便之后肠胃都好转,不拉肚子。

案例7
2.19
述:我昨晚贴了南怀脐贴,今早一个劲儿得鼻塞,而且流清鼻涕,之前没有。怎么回事啊?
是从体内逼寒气呢吗
评:是排寒。坚持贴
2.10
述:晚上脚底冒凉气,第一天是腰冒凉气。这是怎么回事啊?
评:是排寒。坚持贴
2.26
述:一直在贴呢。孩子断断续续的停了三天。不贴,晚上睡觉就来回翻身,贴了睡的就很好。大人一直在贴,睡眠很好。这个东西可以长期贴吗?
评:虚寒的可以

案例6
1.28
述:我家孩子,贴南怀瑾贴5天,每天晚上6点左右,自动流出很多鼻涕,同时自己往外吐口水,现在流鼻涕的症状已经没有了,但是,口水还有,因为贴的地方有点过敏,停了两天,昨天晚上拉了墨绿色的大便,条状的,今天的大便正常了。继续贴
2.16
述:现在已经不会自己吐口水了

案例5
小儿贴南怀瑾脐贴后拉出果冻状的便便,坚持贴就自己好了。这个应该就是排毒,说之前用过蒙脱石散。

案例4
述:用了第一天,大便数次,感觉很轻松啊!感冒症状也好了大半!

案例3
述:昨晚我自己试了试南怀瑾脐贴,早上一取就有便意,排完就觉得饿了,真是挺神奇的啊!

案例2
@小可爱妖:按你说的用南怀嫤脐贴我宝睡眠改善了许多,忍不住推荐给邻居家夜奶频繁的宝宝,笫二天告知只醒了三四次!

案例1
@冉冉浮生-:忍不住激动的心情啊!!幺儿一直纯母乳,从五个月大开始因为长牙频繁夜醒到现在一岁八个月,从来没像今天第一次用南怀瑾脐贴后睡了六个小时都没醒,还在继续睡…往常能连续睡4.5小时我都要偷笑了!!必须继续关注并信任中医啊!!!

发表于 2018-6-28 21:37 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-22 22:32

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表