操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 488|回复: 1

[实修交流] 人间天:学佛说可以转命,命从哪里转?

[复制链接]
发表于 2017-8-22 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
刚刚群里同修和我说他被压身了,就是梦魇了,这个事情可能在大众中常常发生,乃至学佛的人也会发生,这是什么原因呢?
  我们知道有一种鬼叫做魇鬼,专门压人,可是各位千万记得:无债不来、无缘不聚,没有债务关系,没有过去的宿世缘分,是不可能遇到的。所以遇到了魇鬼,这也是本人和此众生间存在过往的缘分,而且这个缘分多是恶缘,就是我们说的债务关系。
  债务这个事可没办法说了,因为投生为人,也并非是什么大福报使然,而从讨债还债投生为人的更多,在投生为人的比例中,因为债务关系牵引进入人道的可能占到95%以上,余下少的可怜的一点比例才是因为有大福报、因为修了五戒、因为持十善、因为从天道贬坠的,所以人世间是一个巨大的偿还业力的场所。
  古人说“人道酬业”“天道酬勤”这个都听过了? 投生人道实在不是什么可值得炫耀的事情,是一个偿还业力的历程,那么多人跑人道来打打杀杀了,原来是这个原因!为什么你吃了那个肉?为什么他被送进医院?为什么他在路上被人打劫?为什么生病有的吃药就好,有的手术可以好,有的千辛万苦也不好?为什么有的人已经很难了,还会雪上加霜?说白了就是一个债字。
  或许我们会说,我这辈子是好人啊,没欠那么多?这话很多人会说,可是佛教里承认的好人起步是五戒十善,做得到才算好人,做不到就不能算是一个好人。所以对当下的大众来说,包括我也在内,都不是符合佛教善恶标准的好人。这辈子尚且如此,如果承认自己有无量生的轮回、有无量劫的轮转,那么岂不是这个债务要非常巨大了?所以对我们来说摆在头里一等一的大事就是如何消业还债!
  很多人不肯主动去还,那么就被动还吧;被动还就没有那么好受了,非常难过、非常煎熬。不主动还就等着被讨债,能好受吗?投生为人来讨债这毕竟是少之又少的几率,因为投生为人很难,而绝大多数的债主没人身,连动物的色身也没得,怎么讨债?就会出现在你周围,给你暗中下绊子,看你哪里有好事了,赶紧去堵上,让你看到希望却得不到利益,诸事不顺啊,这诸事是诸多好事都不顺,坏事来的可顺畅了。
  现在人道几乎全部都在债务的巨大旋窝中,意识到这个了,知道要还债务了,这事还好说;不知道,那就等着人家什么时候有空来对付你了。
  学佛说转命,可是命从哪里转?金刚怒目,不如菩萨低眉啊,你得低头认错,你得承认自己的过错才行。可是我到底错哪里了?你帮我看看,我得罪谁了?这都没用,佛说因果,现在做的事情,就是未来要承受的事情了;现在承受的事情,就是过去做过的事情。现在我承受了这个事情,那是因为之前就有这个种子,有这个因,没这个前因,哪里来现在的后果可得?所以现在承受的种种,就是过去行做的种种,半点不虚。这就不需要非借用神通来看自己到底错哪里了,看也没啥用,因为看到的只是星星点点的,而没看到的却如大海一般的庞大浩瀚。要用佛教的道理去理解,用佛教的思维去思维这些问题,而不是以这个狭小卑劣的我的心思见地去猜测。
  就算大家承认有债务了,怎么还?债务必然有三个主体:一是欠债的大爷;二是债主这孙子;三是债务本身。我们可能看不到债主,可能意识不到有债主,可能理解不到自己有债主,但是这都不影响债主来讨债。所以我们可以暂且理解有一类众生叫做怨亲债主,这类众生是和我们累劫宿世前,结下债务关系,我们欠他们的。
  欠了那么久了,好说好商量,这事还能缓和一下;但是如果欠的很久了,说我不记得了,我不还了,这大爷就有点过份了。不管你学了什么系统、随什么法门、走什么宗门教下的,这都无所谓,首要一点,有没有还债的途径和方法啊,是不是高效啊,是不是究竟圆满啊?没有方法,这种所谓学佛人,肯定会被堵死在学佛的路上,这是非常悲惨的一类人。
  很多人学佛啊,但是学不下去的,学几年然后就连再接触一下的福报都没有了。所以学佛头几年,最初的这段消业不落实,后续想培福,也不可能给你机会。这个消业的时间就是学佛的前几年,你对佛法有敬畏心,对众生有敬畏心,对地狱有敬畏心的时候。
  待学个几年,学成佛油子、佛混子啦:哪有什么天堂地狱,哪有什么极乐世界,你看到了,还是我看到了,哪有什么佛菩萨?都是自己一心变现,你就是佛,你就是菩萨,你就是众生,你就是地狱,你就是极乐!这理论多对啊!可是这种人,死后还是要随业牵引,出不得轮回的。
  趁头几年敬畏心还在的时候,能扎实消业,随后可以谈培福,就像你把外债还的差不多了,你就可以吃点好的,花点钱消费一下;如果你的债务还没还,就吃好的用好的,让债主知道了,岂不是要堵你门?就像杯子漏水,我们知道杯子底上有洞,然后还一直灌水,任你灌得再努力,这杯子能满吗?所以学佛,消业是王道,培福这是有门槛有基础的;没有消业的落实,求福也是空中花、水中月。
  但是有的人会有一个错觉:你看我也没死乞白赖的消业,我就努力培福了,我现在混得不错呢!一如这倒水的例子,你努力倒水,抵消了杯子漏水的速度,表面上看杯子里有水,这个假象必须是你不断努力倒水的前提下;如果你灌不动了,某些事情耽搁了,这水就会瞬间下降,该来的还会来,该承受的还要承受,这种情况下,说转命就是一种错觉,有的人就说学佛改不了命,其实是没用对啊。而如果把底子补好了,杯子不漏了,倒进几滴,那也有几滴的留存,也看得到,而且也能保持住。
  所以消业这个事情要提上日程。以什么手段消,这手段是不是高效的,这方法套路是不是完整圆满的?这就是一个超大的内容了。我们推荐《地藏经》做功课,加地藏菩萨圣号,然后配合小回向和《普门超度》,其中最主要的侧重就是消业。和众生忏悔,与众生释解,然后回向给众生以弥补伤害,完毕了超度送走,帮助他们彻底地出轮回,这事是圆满的,是完整的,是高效的。
  《地藏经》容易懂,容易得利益,容易结缘到,容易获得感应加持,这是在所有经文中独一无二的。配合地藏菩萨圣号每天最少一千,十天就一万声,你想出门顺利吗?没一万声地藏菩萨圣号做底子,怎么敢想出入顺利?有了这一万声圣号的底子,就算经过危险道路,你也应该是安全的,应该平安归来啊,所以每天保持一千声这就不难了,而如果要求每天一万声占用时间太多,所以就得研究点切合自己状态的套路方法。
  小回向是三类众生为主。《普门超度》这个部分,陆续会在群里推广。这套系统就是我们《三部走三位配合》中的三位配合:功课回向和超度,这三个内容的有机配合。
  如果各位没有消业手段,可以暂且拿这个系统来走,债务还的七七八八了,就好了,那个时候就会感觉太阳出来了,天亮了!

发表于 2018-5-15 19:33 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-10 04:12

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表