操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 665|回复: 1

[普门品] 人间天:如何对治淫欲,推荐一个好方法

[复制链接]
发表于 2017-8-22 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛陀在《普门品》中给了我们提供了一个对治淫欲的好方法,常念恭敬观世音菩萨
  灭除淫欲的方法过去很多,比如空观,不净观,和更有名气的白骨观,这都是非常有效果的对治淫欲的办法。但要逐步扎实的落实各种观法,这依然还是有门槛,亦如这个白骨观前前后后十多步的观法,光记下顺序就很难了。《普门品》提到的方法更方便了,更简单了,更亲民,更普世了。确实复合三乘并举,钝利兼收的法华精神,但是各位注意其中的两个名词:常念和恭敬。要保持恭敬的心态、保持常念的行为,才能在这个方法里获得效果。
  这就又出现信愿行了,你愿解除多于淫欲的苦恼,要相信诵念观世音菩萨圣号的方法,并落实在行动中,做到常念和恭敬。所以经文里提到的利益,各位千万千万要懂得,不是字面上说你一念观世音菩萨,就马上火焰化红莲、淫欲火转为清凉风,不是那样一瞬间偶发的行为就能形成的结果。
  佛理我们懂了,就知道,要驾驭自己的身口意,贴合信愿行,落实戒定慧。亦如这句里:什么是戒?恭敬是戒;什么是定?常念是定;那么慧就是灭淫欲烦恼的结果。你如果没有恭敬心的戒,很难做到常念的定,就无法获得灭除的慧。这句经文获得利益的门槛,不是在观世音菩萨圣号上;而是在于对观世音菩萨的恭敬上,这是基础!这是修行这个法门灭除欲望的门槛!而手段是常念,这个常我们现在理解是常常,古代却是恒常的意思,高度明显不同。但一提恒常就很令人没信心了,谁也不敢保证自己就一定能恒常忆念啊;所以有人为了方便接引大众就说常常念。
  常常念能不能达到灭欲望的结果?要看我们怎么用心啊,因为欲望不是常常有,你有欲望了,就恭敬地念菩萨圣号,这个时候恭敬的作用就显现威力了。为什么要恭敬啊?淫欲心是染污的,而恭敬心是清静的。恭敬心一起,就会对治染污心,如果恭敬心足够强大,心念一起,淫欲就消了。同理如想作恶了,或者内心里恶心炽盛了,恭敬心一起,对应的恶心也就如汤消雪,这个恶心就在恭敬念下转化掉了。为了能保障恶心起时,恭敬心就能随即起来,就要常常诵念菩萨圣号养成习惯,养成敏感度。
  而实修净土提到的方法套路是,要恒常诵念圣号,让念头没有空过的,让心里全方位被圣号覆盖,没有一点点生长恶念的空隙。发现有了空隙马上佛号覆盖上,这就是传说中的功夫成片;如果从始至终只有佛号一念,除此之外没有其他杂念,这就是一心不乱。你能两天、三个月的的一心不乱,就能达到一年、十年、直至临终都一心不乱;如果偶然一瞬间得到了一心不乱的效果,保持不到五分钟,就仅是偶发的,不是通过实修真实获得的。
  对治欲望的恭敬心怎么起来?各位可以观察一下观世音菩萨的像,最简单的是,看一看菩萨的光明清澈,心里清凉下来了,欲火也就熄了。再深一点,要思维菩萨的种种功德威严,就像一个将军面对一个匪贼,这匪就得跑了,不可能出现对峙的局面。
  我们越多的理解观世音菩萨的种种威严、功德、神通、道力,也就更容易树立恭敬心、建立信心,就更容易去落实在平常的诵念坚持里。遇到问题了,马上想到菩萨的种种威势德能,对菩萨有绝对的信心,在这样的状态下诵念圣号,一句可能就解决问题了。所以这个常念的落实,是要达到一句就见效的结果。
  今天的部分就到这里,阿弥陀佛
  摘自人间天新浪博客

发表于 2018-5-15 20:09 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-10 03:44

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表