操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 破五蕴

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
修行为何要正观破五蕴?
武汉毛中 发表于 2017-8-10 18:19
不破五蕴 能得般若空的正见吗。

“正见”该如何“见”?
爱之护 发表于 2017-8-10 18:23
“正见”该如何“见”?

当然不是用第六识。般若空慧才能见。
破五蕴是修行的实证境界,说空是不是无没有什么意义。因为境界要进入才能知道,是不是无只是知解,并不能真正知道五蕴空的境界。
修行重在实证。在名相中分别只是增加一些知解,并没多少真实意义。
头像被屏蔽
头像被屏蔽

此空即空即有,不可得毕竟空。是万法实相。会则是自家本来面目。不会则任然是生死凡夫。
头像被屏蔽
五蕴非我,不异我。
zzd68828cn 发表于 2017-8-11 10:51
五蕴非我,不异我。

五蕴之性虽非我,而由五蕴所生之我却真实存在。生死轮回,因果不爽。虽有生死,此生死却如梦幻泡影,不可执为实有。即空即有,即有即空,即是五蕴之实相。
五蕴之性是真我,而由五蕴所生之我是假我,生死轮回,因果不爽。虽有生死,此生死却如梦幻泡影,不可执为实有。即空即假即中,即是五蕴之实相。
师兄请读诵《中阿含经卷第四十九(东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译)—(一八七)中阿含双品说智经第一》。

读了之后,师兄应该能够体会到,不是破不破五蕴的问题,而是怎样生起正知见的问题。

师兄还可以读诵《中阿含经卷第四十九(东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译)—(一八九)中阿含双品圣道经第三(第五后诵)》。

读了之后,师兄应该能够体会到,八圣道不是八条不同的趣圣之道,而是层层相因的唯一趣圣之道。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
力力熊 发表于 2017-8-11 21:43
师兄请读诵《中阿含经卷第四十九(东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译)—(一八七)中阿含双品说智经第一》。

...

师兄说的是。破五蕴只是见道 因缘之一而非即是见道。八圣道不是八条不同的趣圣之道,而是层层相因的唯一趣圣之道。是这样的。
看了楼主出的题,我想起以前我这种口头学佛者最喜欢的辩坑题:
五蕴是有还是空?
如果有,怎能观五蕴空?
如果空,本来就空为何以还要观他是空?
力力熊 发表于 2017-8-11 21:43

...

受教了。感恩!
武汉毛中 发表于 2017-8-11 13:56
五蕴之性虽非我,而由五蕴所生之我却真实存在。生死轮回,因果不爽。虽有生死,此生死却如梦幻泡影,不可 ...

受教了,感恩!
zzd68828cn 发表于 2017-8-11 10:51
五蕴非我,不异我。

博士也转学萧法了?