操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 为什么眼识比较难找?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
从早上睁开眼睛,一直到晚上睡觉,这么长时间里人都在使用眼识。既然眼识使用的如此频繁,为什么人会找不到?有一句俗语:太阳一出,星月隐没。人的第六意识太亮了,早上醒来第六意识就开始活动,一直到晚上睡觉。第六意识太强大,眼识就被遮住了。就好比一大一小两根蜡烛,把两个蜡烛的火焰重叠在一起,我们只能看见大蜡烛的火焰,看不见小蜡烛的火焰。

第六意识称为心王,其他的心法只能顺从心王的指挥。结果就是:人们只记得意识了别,不记得眼识耳识鼻识舌识身识。这就是眼识难找的原因。
演若达多的头丢了还没找着呢。
zsp138 发表于 2017-8-9 11:25
歪理还一套套的

你也拿一套出来看看
演程居士 发表于 2017-8-9 18:07
演若达多的头丢了还没找着呢。

您的头还在吗?

本人头本不失,好好地。  详情 回复 发表于 2017-8-9 23:31

本人头本不失,好好地。
什么好找难找的?找钥匙呢这是?
你不找眼识就看不见东西吗?那还不如找眼镜吧!
威灵仙 发表于 2017-8-10 00:48
什么好找难找的?找钥匙呢这是?
你不找眼识就看不见东西吗?那还不如找眼镜吧!

为什么不找呢?
就好比铁匠打铁,首先就要找到铁。如果找不到铁,又如何打铁?

大乘佛教讲究修心。心法一共八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。
这八种识都要修,要一一转识成智。修到最后成佛。
论坛上很多师兄连眼识都找不到了,他们修什么?整天在论坛上吹牛吗?
难道不修行就能往生?不修行就能成佛?

想往生,可以雇人在死后超度助念呀! 想成佛,汇钱给我买成佛证书呀!中英对照的哟!  详情 回复 发表于 2017-8-10 06:28
金刚三昧 发表于 2017-8-10 05:39
为什么不找呢?
就好比铁匠打铁,首先就要找到铁。如果找不到铁,又如何打铁?
难道不修行就能往生?不修行就能成佛?

想往生,可以雇人在死后超度助念呀!
想成佛,汇钱给我买成佛证书呀!中英对照的哟!
威灵仙 发表于 2017-8-10 06:28
想往生,可以雇人在死后超度助念呀!
想成佛,汇钱给我买成佛证书呀!中英对照的哟!

你相信超度?太可笑了,给你讲一个超度的故事。佛陀到一个婆罗门村乞食,正赶上一家婆罗门在办丧事。请客很多人来念经超度。婆罗门看见佛陀来了,就上前讯问,我们这样念经超度能把死者边度到天堂吗?佛陀回答,如果我们把一块大石头扔进水里,然后在对着水念,浮起来浮起来,石头能扶起来吗???

时间不够当然浮不起来,你念的日子久了,水干了,石头自然浮出来。  详情 回复 发表于 2017-8-10 12:03
金刚三昧 发表于 2017-8-10 09:56
你相信超度?太可笑了,给你讲一个超度的故事。佛陀到一个婆罗门村乞食,正赶上一家婆罗门在办丧事。请客 ...
如果我们把一块大石头扔进水里,然后在对着水念,浮起来浮起来,石头能扶起来吗???

时间不够当然浮不起来,你念的日子久了,水干了,石头自然浮出来。