操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 请精通楞严经的师兄进来讨论一个问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
最近论坛上讨论楞严经的师兄很多,也有很多帖子。我选择了一段四种清净明诲来讨论
阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅盘,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。
大家看清楚了,这段话说的是必须先断淫,然后修三摩地,然后在正果。淫心不除,就不可能解脱。
本人观点与楞严经不同,我认为不断淫心也可以证得一定的果位(当然不是最高的佛果)。
现在请精通楞严经的师兄们近来讨论两个问题:
第一,在不断淫的前提下,是否可以证得小乘的初果罗汉、二果罗汉,等?
第二,在不断淫的前提下,是否可以证得大乘的初地菩萨。二地菩萨,等等果位?

看来被驱逐的命运又在等待着你。你时刻准备着……………

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
要随缘精进 发表于 2017-8-7 23:21
看来被驱逐的命运又在等待着你。你时刻准备着……………

南无阿弥陀佛!

我的观点有充分的证据,你等着,我另发一贴。

楞严经有一段,大意是必须先断淫,然后修禅定
阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅盘,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。
大家看到了吗?说的很清楚了,如果不断淫,必不能出,就是上面的观点。这个观点是有误的。
先说说楞严经出现的时间,唐三藏去印度取经,在那烂陀寺遍悦大小乘经典,选重要的带回国,不重要的记下经的名称。但是并没有楞严经。等唐三藏回国以后,楞严经突然出现。由此可知楞严经出现的时间是在唐三藏取经之后。
我们再看看比楞严经早400年出现的【华严经】吧,里面有一个十地品,说的是十地菩萨的事:
第一地,欢喜地。在这一地的菩萨多做国王,妻妾成群,以布施为重:国土城邑园林游观。妻妾男女。一切所爱。皆悉施与。头目耳鼻。肢节手足。深重佛故。而不贪惜。可以布施妻妾和子女。结论:这一地的菩萨没有断淫。
第二地,离垢地。这一地的菩萨是转轮圣王,持戒为胜,离于邪婬。自足妻色。于他女人。不生一念。离于妄语。
这已经比第一地的菩萨有进步了,只是和自己的妻子行淫,不会动其他女人了。结论,这一地的菩萨没有断淫。
十地品很长,第三地、第四地、第五地、第六地、第七地、省略。
再看看第八地,不动地,无色欲故。名童真地。大家看到了吧,到了第八地菩萨,做了大梵天王,这才彻底断除淫欲。

结论:楞严经所说是忽悠人的,大家可以尽情的勤修三摩地,即使妻妾成群地国王也可以修。在不断淫欲的前提下,可以一直修到八地菩萨,这时淫欲自然而断。
金刚三昧 发表于 2017-8-8 04:19
我的观点有充分的证据,你等着,我另发一贴。

楞严经有一段,大意是必须先断淫,然后修禅定
大家看到了吗?说的很清楚了,如果不断淫,必不能出,就是上面的观点。这个观点是有误的。
先说说楞严经出现的时间,唐三藏去印度取经,在那烂陀寺遍悦大小乘经典,选重要的带回国,不重要的记下经的名称。但是并没有楞严经。等唐三藏回国以后,楞严经突然出现。由此可知楞严经出现的时间是在唐三藏取经之后。
我们再看看比楞严经早400年出现的【华严经】吧,里面有一个十地品,说的是十地菩萨的事:
第一地,欢喜地。在这一地的菩萨多做国王,妻妾成群,以布施为重:国土城邑园林游观。妻妾男女。一切所爱。皆悉施与。头目耳鼻。肢节手足。深重佛故。而不贪惜。可以布施妻妾和子女。结论:这一地的菩萨没有断淫。
第二地,离垢地。这一地的菩萨是转轮圣王,持戒为胜,离于邪婬。自足妻色。于他女人。不生一念。离于妄语。
这已经比第一地的菩萨有进步了,只是和自己的妻子行淫,不会动其他女人了。结论,这一地的菩萨没有断淫。
再看看第八地,不动地,无色欲故。名童真地。大家看到了吧,到了第八地菩萨,做了大梵天王,这才彻底断除淫欲。

结论:楞严经所说是忽悠人的,大家可以尽情的勤修三摩地,即使妻妾成群地国王也可以修。在不断淫欲的前提下,可以一直修到八地菩萨,这时淫欲自然而断。

你的新帖已经找不了 或许应该 或许叫啼笑皆非! 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-8-8 19:21

你的新帖已经找不了

或许应该

或许叫啼笑皆非!

南无阿弥陀佛
牛头马脸 发表于 2017-8-8 19:21
你的新帖已经找不了

或许应该{:1_16 ...

我的鼠标一点链接就找到了我试试能不能转贴过来:

结论:楞严经所说是忽悠人的,大家可以尽情的勤修三摩地,即使妻妾成群地国王也可以修。在不断淫欲的前提下,可以一直修到八地菩萨,这时淫欲自然而断
你的新帖已经找不了

新帖在此:先说说楞严经出现的时间,唐三藏去印度取经,在那烂陀寺遍悦大小乘经典,选重要的带回国,不重要的记下经的名称。但是并没有楞严经。等唐三藏回国以后,楞严经突然出现。由此可知楞严经出现的时间是在唐三藏取经之后。

你的新帖已经找不了

我自己能点开链接
审核了几天,第七楼终于出来了
按照小乘教义,三果罗汉才完全断除淫欲。
按照大乘教义,八地菩萨才完全断除淫欲。

楞严经是忽悠人地。

楞严经证圆通的菩萨相当于八地菩萨了。观世音菩萨行深般若照见五蕴皆空与耳根圆通是同等境界,楞严经修楞严大定妙三摩是顿法。楞严经与华严经都是龙树菩萨从龙宫取回来的。  详情 回复 发表于 2017-8-9 22:40
金刚三昧 发表于 2017-8-9 22:24
按照小乘教义,三果罗汉才完全断除淫欲。
按照大乘教义,八地菩萨才完全断除淫欲。

楞严经证圆通的菩萨相当于八地菩萨了。观世音菩萨行深般若照见五蕴皆空与耳根圆通是同等境界,楞严经修楞严大定妙三摩是顿法。楞严经与华严经都是龙树菩萨从龙宫取回来的。
先断心淫,楼主你漏了一个心字。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
这简单的问题,真是的,太浪费时间了。
眼神不好……………………

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
要随缘精进 发表于 2017-8-9 22:42

南无阿弥陀佛!

请问:断淫和断心淫有什么区别?
要随缘精进 发表于 2017-8-9 22:42

南无阿弥陀佛!

转帖 笑话:因为凤凰欲火焚身! ……………   同学的毕业作品是用大红布做成凤凰状缝在黑色的袍状服装上。   答辩的老师问:为什么凤凰要用红色而不是其它颜色?   那位同学一激动就脱口而出:因为凤凰欲  详情 回复 发表于 2017-8-10 08:53
有心则有我,无心则无我。若无我谁在行 淫。 一心不乱,菩提心等等。内容太多,一言难尽。 希望您能懂得。 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2017-8-10 07:55
悟佛知见 发表于 2017-8-9 22:40
楞严经证圆通的菩萨相当于八地菩萨了。观世音菩萨行深般若照见五蕴皆空与耳根圆通是同等境界,楞严经修楞 ...

我劝过你少发言,可是你不听

你说的都是胡言乱语。

楞严经与华严经相差400年。莫非龙树菩萨死后400年又复活了?又去龙宫取经了?笑死我了
金刚三昧 发表于 2017-8-10 05:14

有心则有我,无心则无我。若无我谁在行 淫。

一心不乱,菩提心等等。内容太多,一言难尽。
希望您能懂得。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!