操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 464|回复: 1

[普门品] 人间天:生死、烦恼、痛苦和轮回是怎么来的?

[复制链接]
发表于 2017-7-29 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
轮回怎么来的,生死怎么来的,烦恼怎么来的,痛苦怎么来的,斗争怎么来的?就是因为执著了假相,被捆绑约束,被吸引招感,被自己画地为牢。
  1.学佛就是清洗心地,解除这些生死轮回的烦恼和痛苦
  我们因对什么贪恋执著而跌落轮回的呢?从最初入轮回来说,那时是心念一动妄想升起,此妄想就是一个暂且不圆满的愿,在这个愿里有执著,有分别。所以最初的跌落生死的是妄想,妄是虚假的意思;想是心里活动,想是心上有相,也就是有了一些相住在这一刻的心上了。我们想了什么就是心上落了对应的相,才会形成想的结果,如果说我想起一个人,连这个人的基础信息的相都没有,就是没想起这个人,就是忘记了这个人。妄想也是一同,就是把虚假的相堆放在心上了,所以学佛的过程就是清洗心地的过程,把心里的沉渣冲洗掉,不令泛起。
  于是要忏悔啊,要承认错误。而佛又教导我们,对一个事情如果真诚的忏悔完毕,并真正的改正完毕,就不要再为此忏悔了,不要再提了。往往人都有常见的邪见在:你是小偷,那么生生世世都是小偷;你干了坏事,那么一辈子都不能做翻身咸鱼!这种常见忽略了事情的各种可能性的发展,所以对你能改过的事情忏悔完毕,以后就不要再提了,因为你改完了,就是真正的清洗完毕这个业障了,不要留在心里念念不去。
  为什么很多人觉得忏悔完毕也不清净呢?就是没掌握这个基础要求。在无量生轮回里播种下的因果有先成熟的,也有后成熟的,有过、现、未来成熟的,因为成熟的条件因缘等等不同,所以成熟的时间、影响、作用、结果也不同。所以妄想的结果也有前有后,有人现在做坏事了,转过身就遭受了报应;有人现在做了坏事,但是他福报略大,需要待他福报消减、福报衰败后,报应临头;有人福报很厚,就算作恶多端,这一生都有福报撑腰,恶业就没办法成熟,惩罚就不会现前。
  2. 众生的生死都是随愿和业在交错行走,贪恋执著让我们迷路在生死里
  在生死中因为众生所处的环境不同,没有吃喝的希望以后有吃喝,于是就投生到了食类;没有腿脚的,希望以后自己有腿脚可以攀爬行走,于是就投生到了行类。因为不可能完全拥有所有众生的形态,所以就会在各种形态里跋涉,今天我想飞,明天发现飞不好又想水里游会很好,后天又想飞很累、游也不安全,在土里不出来才好!于是就变成了不用见天日的虫子。这种表象的差异很容易发觉,但内心投射的愿念不容易观察,众生的生死也都是随愿和业在交错行走,当愿力足够强大,生命走向偏向于愿;当愿力薄弱于业力,生命走向偏向于业力。而我们又在迷惑、颠倒中贪恋、执著种种的相,有种种的求,心里有种种的放不下,所以激发的愿念就会很散,就算很专一的愿,因为力量的关系也不一定能抗衡业力。
  所以重宝就开始变幻身形,从原先的妄想使然,变成了执著的事物,变成了贪恋的食物,变成了迷恋的服饰,变成了可爱芬芳的花草,变成了莫名其妙的种种牵引不舍。又夹杂了种种的情绪,把恩、怨、债的关系抛入生活的某个对象身上,我们就被轮回捆绑的如蜘蛛的猎物一般密不通风,今天随这个线跑,明天随另一线跑,跑到最后,直到累死也没发现其实就是一条线。所以什么是你的重宝呢?你放不下的,你割舍不去的,你无论如何也不能被触碰的心肝宝贝,都是你的重宝。我们因这些所谓的宝,贪这些宝,爱这些宝,迷恋这些宝,迷路在生死里,今天被这个宝吸引,明天发现另一个宝更耀眼,后天发现自己还欠缺那个宝,在生死贪恋的追逐里,从来没有终点,也从来不可能被彻底满足,真是欲壑难平!
  摘自人间天新浪博客《普门品析》

发表于 2018-5-15 20:14 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-26 10:50

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表