操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 433|回复: 2

[普门品] 人间天:从佛经中的一个典故说如何坚守对佛法的信受

[复制链接]
发表于 2017-7-29 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
楞严经》中有个事例,说的是琉璃大王灭了释迦族,善星这位比丘虚妄地说:一切法都是空的。结果这个善星,以这个生身掉入到了阿鼻地狱中去了。琉璃王子灭释迦族的事情,我们常常提,这也是因果之下了,在这个事情中,也教育了目连尊者。他原先以为:神通力超越一切。于是追求神通,在神通上是佛陀声闻弟子中最第一的,结果他用钵盂救下了五百个释迦族的精英,想有这五百人这个种族是不会灭的,结果当琉璃王子屠城完毕,目连把放在天上的钵取下来一看,这五百人都化成了血水,也没逃过去,所以才有了请问佛陀。佛陀讲业力大于神通力,而愿力大于业力,导引弟子以发愿的方式来对抗业力。
  而这个善星比丘,他虚妄地说:一切的法都是空的。这就有问题了,往往我们也常说,法是不生不灭的,那么不生不灭,就是本具的,但是却又没有一个实在的体可以去观察。于是说这个法体是空,法相也是空,但是法的功用却不是空的。如果法的功用也是空的,那么法就是没用的东西,善星就把这个法的体相用,都给说成是空的了,这就错误很大了。于是他的这个错误,和宝莲香的错误不一样,宝莲香是犯戒了,为自己找借口;而善星是没有领悟到法的真实义理,虚妄地讲,讲给大众听,这个麻烦就很大了。因为我们知道:你讲点有用的,这是好的,你讲的内容很重要,这更好,但是你讲的内容,要不跑偏,而且要是正确的。如果不正确,听的人越多,你的罪业也就越大,于是这个罪业就是谤法的罪业,我们知道诽谤正法,没其他去处,就是阿鼻地狱。
  所以这里面提到的两个例子,都是非常中规中矩的,也就是说这两个例子都是毫无破绽的。我们去读《楞严经》,难免就会百度到那些诽谤《楞严经》的内容,找了各种理由来说《楞严经》是后人捏造的,这类人啊这都是诽谤正法的罪业,阿鼻地狱客。而有的同修也不分青红皂白,看到了文字,就说那一定也是这样的,很可能就是这样的。这样一来,你自己错误的理解,你自己大不了出不了轮回,地狱里转一转,六道里走一走;而如果又转述说给别人,那么这就是诽谤大乘,这个罪业,应该急速地忏悔。如果不忏悔,修行想得利益,是不现实的,因为还有余业要受,所以才还有个命活在人世间。如果这个应该受的业力也受没了,那么随后业力流转,必定就是阿鼻地狱了。
  而且还有一个非常恐怖的说法,这个部分也常常有人触犯,我讲给大家听。这个说法就是说:佛经不能读,都是后来被篡改了,已经丢失了原貌了,所以读不出什么了。这个话我真的听过很多次了,这是一个什么样的行为?谤法的行为。如果你听信了这个说法,那么你对佛经失去信心了,这个信心一丢,你学佛是没有路可走的,可以说谁听谁信,谁的法身慧命就断了。
  五十五位菩提路十信开道啊,对佛法的信受都没有了,进不去的。于是你可以不信我说的,可以不信他说的,但是如果你对佛经都不信受了,那么你的信心已经不行了,信根已经败坏了,产生不了信的力量。这个力量没有,生发出的信的效果也就没有了。“信”是道元功德母,是你学佛修行的基础。没有这个信了,后面什么都白扯,没有用的,如果谁破了你对佛法的信,那么你要真的很随顺他的破坏,那就冒傻气了。
  有人来破坏你对佛法的信,那是来考验你,是否真的信受佛法,是否真的归命于佛法。如果在这上谁动摇了,那么这个人救了也没啥用处了,“信是道元功德母,能够长养诸善根”。你种种的善根想有一个结果,有个向上的力量产生,那么没有这个信了,这十一种的善根都枯萎了,这善的力量都没有了,我们靠什么力量走向哪里?只能靠业力拖拽,走向更黑暗的深渊了,今天就到这里,南无阿弥陀佛!
  摘自人间天新浪博客《精研七趣》

发表于 2017-8-14 07:47 | 显示全部楼层
发表于 2018-5-17 22:21 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-20 01:23

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表