操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 25288|回复: 32

[宣扬经论] 施食功德汇总,善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,是故福寿不可限量

  [复制链接]
发表于 2011-5-8 13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2013-1-5 13:53 编辑

(本资料转载、汇总自佛门网施食专题)

施食功德殊胜如下举例:

1.不可思议。具大慈悲。有大威势。能碎地狱畜生饿鬼广大业山。亦能令菩萨速得如来一子之地。
2.复得成就一百一十种大慈悲心。
3.能令持者现身证得大悲轮顶王陀罗尼大悲不坏藏三昧门。
4.此大神咒能灭饿鬼饿渴剧火。施与清凉甘露美味。毕定速得阿耨多罗三藐三菩提。
5.即此陀罗尼难可得闻。而况得见。过去未来俱胝如来皆共宣说。
6.此陀罗尼譬如摩尼宝王。能满有一切意愿。
7.是人已为行观音行。
8.一切诸佛授手摩顶。诸尊菩萨所苦爱护。
9.一切贤圣视之如子。诸天龙神随侍卫护。
10.当知此人功德与弥勒菩萨等。
11.如是菩萨所得福聚不可思议。难可测量。不觉不知。自然而得阿耨多罗三藐三菩提。
12.此陀罗尼若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。
13.是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。
14.末后诸人等闻此咒已。深心信解。彼人转身得转轮王位。百千万劫常摄梵福。值佛出世作无量供养。修于梵行远到一切神通之岸。 所可受生身体坚固。如那罗延。寿命长远。彼身金色。以三十二大丈夫相而自庄严。得梵音声。一切世间威德自在。
15.谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。
16.是陀罗尼门   诸佛先已说
  我今亦演说   饶益人天故
  若人信乐者   闻持如此咒
  汝听其功德   我今当略说
  若于千亿劫   广造不善业
  诵持此咒故   七日能令净
  菩萨于亿劫   积集诸福德
  诵持此咒故   七日能令胜
  当知诸佛法   方便不思议
  得者乃能知   佛言无有二
17.佛言我于处处经中。说世间出世间由偏说。悲田最为第一。
18.当知此人说其功德不可穷尽。汝应忆念如法受持。
19.虽施阿罗汉辟支佛。现受其报有限有量。但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食。是人福德即是菩提。菩提者不可限量。是故福寿不可限量。
20.若复有重罪恶业累障难可除断者。每日咒乳粥以施饿鬼。满足七日。一切罪障悉灭无余。
21.若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。
22.又复国土中恶业毒流行。人民疾疫畜生夭横者。当作火炉。取萨利杀波子(唐云白芥子)和苏蜜等。呼诸毕利哆等。然后取一撮一咒一投火中。如是日日各一百八遍。七日已恶鬼欢喜。收摄恶毒疾患除灭。
23.又复若人横遭口舌者。当作蜜浆。咒之七遍。洒着四方。一切口舌自然殄灭。
24.又复若有怨家雠心欲相谋害者。当于晨朝为诸鬼等设美饮食。称前怨名。是诸饿鬼便令彼人预遭衰祸。
25.若饥俭劫时。当咒五谷乳酪等一百八遍。投着湫池中。即得国土民人丰乐。
26.若欲悉底 摩耶者。取牛苏乳酪等。面向此方。咒之千遍。施诸饿鬼。呼舍提驮蓝婆等。为我取彼彼即得来。若欲令去呼令将去便将去。
27.又复有法。若欲使取种种财宝者。如上设食。咒满万遍。呼名语之。即得金银七宝来施行者。
28.取胡粳米苏蜜等。指撮咒之一遍一烧。满一千八遍。必得大财物。一切所求皆得如意。
30.欲满足檀那。行者每日施饿鬼饮食。满其百日即得具足。又法。若欲求寿命延长者。如上作法满其百日。即得长寿。
31.若欲现身色力美感见者欢喜者。当施饿鬼满足百日。必得如意。
32.如是略说但有一切求事种种衰患举意对治一切皆得。
33.此陀罗尼经不可思议。说其功德。若复一劫若减一劫。亦不能尽。
34.此陀罗尼威德自在。若视饥渴人面诵之即得饱满。若咒枯树尚得生枝。何咒有情不蒙其福。

35.若当来世能持此经。当知是人已为便摄二十种大福德聚。
何谓二十。
一者现在不为饥渴穷厄疾病衰祸恼娆身心。
二者人有所食啖。若美不皆成上味。
三者其人所入野道。虫毒和合草药终不能伤。
四者其人鬼神罗刹精魅魍魉观之如佛。
五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。
六者其人所有疫病若业若模不能近身。
七者其人寿命增进卧安觉妄触事吉祥。
八者其人隘旷野乏少水草自然称适。
九者其人头貌怡悦肤体光泽无有恶色。
十者其人常逢善友。乃至菩萨现为侣。
十一者其人未来常生刹利王家。
十二者其人具足色力寿乐辞辩。
十三者其人常生诸佛菩萨前。
十四者其人所在之处伏藏自现。
十五者其人恒得他人恭敬侍接。
十六者其人所有财宝无能夺者。
十七者其人意欲所愿悉得称遂。
十八者其人不随饥俭劫难生。
十九者常生天上受尊胜乐。
二十者常以法喜禅悦无饥渴。


一个简单的施食仪轨,只需几分钟人人会施食!施食福德不可限量
 楼主| 发表于 2011-5-8 13:16 | 显示全部楼层

施食有十种利益

1、作大布施,行檀波罗蜜。
2、超荐有缘,普利幽冥。
3、广结善缘。
4、得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。
5、消世间灾厉之气。
6、消自业障。
7、增满福德。
8、消灾延寿
9、居处安乐。
10、道业增进。
1.《施饿鬼甘露经》云:「虽施阿罗汉、辟支佛,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。」
2.《救拔焰口经》云:「若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持食施饿鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足。」
3.《甘露味经》云:「又復一法,若人遇大重病,及诸鬼病等,当作麵粥三器,咒之七遍,於旷野中,施诸饿鬼。如是二七日,所遇病痛即得除癒。」
4.《甘露味经》云:「若復有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥以施饿鬼,满足七日,一切罪障悉灭无餘。」
5.又云:「若能振发丈夫之人,日日修行。一日施食,一天下饿鬼皆得食喫。多日施食,十方六趣,一切饿鬼尽得饱满。」
6.《救拔焰口经》云:「则同供养百千俱胝如来功德等无差别。」
7.《救面然经》云:「常修净行,具足成就,供养百千俱胝恆河沙数如来功德。」
8.《施诸饿鬼经》云:「即如是种种以供养十方一切诸佛无异。」
9.《甘露味经》云:「十方饿鬼,欢喜饮食。当尔之时,十方剎土现在诸佛遥讚行者,復与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、瓔珞,种种伎乐遥施行者。」
10.《救拔焰口经》云:「比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足。一切非人,夜叉罗剎,诸恶鬼神不敢侵害。」
11.《救面然经》云:「诸四眾诵此陀罗尼,顏色鲜洁,威德强记。一切非人,步多鬼等。夜叉罗剎,并诸饿鬼,皆畏是人,心不忍见。」
12.《甘露味经》云:‘若当来世能持此经,当知是人已为便摄二十种大福德聚,何谓二十?
一者,现在不为饥渴穷厄,疾病衰祸,恼娆身心。
二者,人有所食啖,若美不皆成上味。
三者,其人所入野道,虫毒和合草药,终不能伤。
四者,其人鬼神罗刹,精魅魍魉,观之如佛。
五者,其人诸佛菩萨,天仙龙神,护如眼睛。
六者,其人所有疫病,若业若魔,不能近身。
七者,其人寿命增进,卧安觉安,触事吉祥。
八者,其人隘矿野乏少水草,自然称适。
九者,其人头貌怡悦,肤体光泽,无有恶色。
十者,其人常逢善友,乃至菩萨为伴侣。
复次一者,其人未来常生刹利王家。
二者,其人具足色力,寿乐辞辩。
三者,其人常生诸佛菩萨前。
四者,其人所在之处伏藏自现。
五者,其人恒得他人恭敬侍接。
六者,其人所有财宝无能夺得。
七者,其人意欲所愿悉得称遂。
八者,其人不随饥俭劫难生。
九者,常生天上受尊胜乐。
十者,常以法喜禅悦无饥渴。是为二十种大福德聚。

 楼主| 发表于 2011-5-8 13:17 | 显示全部楼层

乃至以一揣食施于畜生是人功德无量,施食很简单但获五大殊胜福报!

 “文殊师利,若复有善男子、善女人,以百味食百种妙衣,施于十方一切诸佛,及诸菩萨、声闻大众,经恒沙劫,彼诸如来入于涅槃,为一一如来,于十方界微尘数等起诸宝塔,一一宝塔纵广如四天下,庄校具足,以真阎浮檀金、灯摩尼宝布地,一切光明聚摩尼宝为基,真珠摩尼宝为幡盖,牛头栴檀以涂其地,自在王摩尼宝为网覆上,又以宝盖遍覆三千大千世界,复以诸幡华其数如云,复以种种上妙妓乐,供养于塔。文殊师利,若复有善男子、善女人,能信此经如来功德智慧不可思议,乃至以一揣食施于畜生,是人所得功德,复胜于彼不可数量。——摘自《度诸佛境界智光严经

  文殊师利。若有男子若有女人。若夺若偷无量无数声闻缘觉若衣若食所有罪聚。文殊师利。若复更有若是男子若是女人。以嗔恶心若夺若偷信大乘人若一小食若一中食。此罪多彼过阿僧祇。何以故。文殊师利。一切过去未来现在声闻缘觉。于无量亿阿僧祇劫。修行布施持戒忍辱精进禅慧。皆为自断己身烦恼。菩萨不尔。乃至微少舍一揣食施于畜生。皆为不断三宝种子。——摘自《不必定入定入印经》

  《施食获五福报经》云,施食同时包含了“施命。施色。施力。施安。施辩”

  其施命者。世世长寿生天世间。命不中夭。衣食自然财富无量
  其施色者。世世端正生天世间。姿貌炜炜世之希有。见莫不观稽首为礼
  其施力者。世世多力生天世间。力无等双出入进止而不衰耗
  其施安者。世世无患心安身强。生天世间不受众殃。所可至到常遇贤良。财富无数不中夭伤
  其施辩者。世世聪明生天世间。言辞辩慧口辩流利无一瑕秽。闻者喜悦莫不戴仰

  若发道意施于一切。既得此福。所生之处常见现在佛咨受深法。四等四恩六度无极三十七品。法身现相寿命无相好分明。三十二相致十种力以成佛道。为立大安普济危厄。智慧辩才出万亿音度脱十方。

  而其中又以饿鬼道的众生无量无边,最需要布施食物(记得哪本佛经中世尊专门有对比,结论是最需要施食给饿鬼道的众生),有关施食专题>>    以前施食总是很难坚持,但自从在施食中加入观想与发愿之后,每天坚持不懈很积极的施食,尤其早、晚吃饭前,总觉得要先给饿鬼众生施食才心安。

 楼主| 发表于 2011-5-8 13:18 | 显示全部楼层

施食这辈子就能得到的福报 -- 海涛法师

一. 施食这辈子会得到十种福聚
1. 你不会中毒
2. 毒蛇乃至坏虫不会咬你
3. 刀杖不能伤害到你.
4. 王官不能嗔. 做官的看到你, 都不敢骂你.你看你威德力多大.
5. 大家都爱你, 尊敬你
6. 天龙八部随时随护你
7. 衣食悉丰足,不用烦恼. 我每天印经, 经常放生几亿, 居士看到我就发愁了说:"师父你会不会倒啊?" 哎呀, 你要有信心,我们每天在做功德做施食,福报越来越大.
8. 外表端正好看, 施食的人长得英俊好看.
9. 有的人晚上会害怕, 起鸡皮疙瘩, 但是施食就不会害怕.
10. 不受三途身, 不会落到地狱, 饿鬼,畜生道

二, 如果我们念这个开咽喉真言, 有什么功德呢?
大家念七遍开咽喉真言要观想, 观想在我们的手中, 有一颗水晶摩尼宝珠, 观世音菩萨,释迦牟尼佛手上有一个水晶球一样, 放水晶光, 来照耀到, 接触到一切鬼道, 那么这边的鬼道身上的猛火, 大火, 喉咙火都这样消失掉. 这个水晶光明入了一切鬼的嘴里面, 每一个鬼的喉咙都打开了, 猛火熄灭, 痛苦停止, 离开苦恼.
所以各位, 你每天都要念这个咒语, 每天这样观想, 尤其各位去坟墓场, 小庙, 路边小屋, 你给它布施一句“嗡/步步地利/切多力, 单他哎多哎”,哎呀,它马上感恩你

.三, 佛陀说, 在念甘露水真言七遍的时候, 你可以观想你的十个手指头跑出了白色的牛奶, 手一直跑出牛奶, 流出不绝, 每一个饿鬼的嘴都打开, 打开之后, 牛奶就直接进它的嘴里面.
这样念甘露水真言, 这辈子就可以得到16种福德.
1. 寿命长远
2. 颜色姝美
3. 气力充盛
4. 心常欢乐, 不会吵架, 不会痛苦, 不会自找麻烦, 要是哪段时间心烦了, 没事就水倒一杯开始去念, 经常去施.
5. 口才好, 上台讲话讲得好, 面试讲话也讲得好, 有三宝加持. 以前我上台讲英文, 啊? 讲英文, 结果上去讲了一小时, 下来信徒说师父你讲得好. 所以人的潜力不可思议. 我在飞机上也施食, 飞机上有免费盒饭, 我做施食, 不能倒外面, 我就观想, 观想食物遍满整个天空, 这样空居天和地居天的鬼神都可以吃到.
6. 永远都不会被饿到.
7. 嘴巴里永远香香的, 干干净净.
8. 别人都尊敬你, 仰慕你.
9. 四边都是四个护法神站着. 各位做施食早上醒来看到护法神, 你不用怕, 他在保护你, 让你好睡觉.
10. 有一种比较有福报的鬼, 跪着供养你.
11. 身体自然病痛就没有, 身体不会生病.
12. 威德就像王一样, 大家都尊敬你.
13. 坏人, 恶鬼看到你都生出欢喜心.
14. 得到千转轮王的福报.
15. 梦见诸佛菩萨来跟你说话
16. 出生什么地方, 那个地方就象有地震一样.
发表于 2011-8-4 14:02 | 显示全部楼层
阿弥陀佛

点评

善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,是故福寿不可限量 阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-4-28 00:07
发表于 2011-11-7 21:05 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-19 15:03 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-20 09:10 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善哉善哉!
发表于 2011-11-29 20:42 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-13 10:45 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-23 13:20 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-26 20:59 | 显示全部楼层
弟子真心请教,如何做施食呢?

点评

请看这里,步骤很简单的。 http://www.shixiu.org/thread-2854-1-1.html  详情 回复 发表于 2011-12-27 16:53
 楼主| 发表于 2011-12-27 16:53 | 显示全部楼层
发表于 2013-1-5 12:06 | 显示全部楼层
可以防毒虫,估计蚊虫叮咬也能防
发表于 2013-3-14 17:49 | 显示全部楼层
随喜众师兄... 赞叹众师兄功德
发表于 2013-4-6 20:31 | 显示全部楼层
发表于 2013-4-11 09:44 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,
发表于 2013-4-23 19:10 | 显示全部楼层
是什么咒呀?师兄
发表于 2013-4-24 15:06 | 显示全部楼层
施食需要回向么?
发表于 2013-4-28 00:07 | 显示全部楼层

善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,是故福寿不可限量 阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-19 13:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表