操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 729|回复: 3

楞严神咒大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-7-17 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**I2如来重说(分二)
J1正说神咒 J2说咒利益 J1分三
K1光明表显 K2大众钦听 K3五会神咒
今K1

尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙。金刚密迹擎山持杵,遍虚空界。
尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光:在这个时候,释迦牟尼佛从顶上这个肉髻的中间,涌出有百宝这么多种的光明。光中涌出千叶宝莲:在这光里边,又涌出来千叶宝莲。这个千叶宝莲就有化如来坐宝华中:有一个如来的化身,坐在这百宝莲华的千叶宝莲上边。
顶放十道百宝光明:这是哪个的顶呢?是这个“化如来”。这个化如来的顶上又放了十道百宝光明。一一光明,皆遍示现十恒河沙:这每一道光明,都普遍示现;示现到什么地方呢?像十恒河沙那么多的国土去。金刚密迹擎山持杵,遍虚空界:这个时候又有“密迹金刚”这护法,手里托着山,又持着杵,整个虚空都充满了。今天你们看见打开的那一包东西里,有这么长的一根,那就是“杵”;韦陀菩萨拿的那个,也叫“杵”。
**K2大众钦听

大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀佑,一心听佛无见顶相放光如来,宣说神咒。
大众仰观:在会的大菩萨、大阿罗汉、大比丘这些个大众,都仰起头这么往上看,看佛顶的化如来。畏爱兼抱:有的人看见这个化如来,就生了一种恐怖心,畏起来了;但是又有一种爱心,很爱这个如来。这种的爱心,并不是像男女那种爱心,这是真正的没有一种欲望的爱。“兼抱”,就是又恐惧,又有一种爱敬之心,这两种心兼而有之。求佛哀佑:这时候,大家都求佛哀怜而护佑着。
一心听佛:大家都是一个心,想要听佛这无见顶相放光如来,宣说神咒:佛这个肉髻又叫“无见顶相”,所以大家在等无见顶相这位在空中放光的化佛,宣说〈楞严神咒〉。
弟子:无见顶相?
上人:无见顶相,就是佛那个肉髻相,就叫“无见顶相”。在那个无见顶相上头,又涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,空中又有尊化佛。
弟子:怎么无见的?
上人:他这个名字,就叫“无见顶相”,因为一般的凡夫见不着。这所见的化佛涌百宝光,都是当时证果的一些圣人、大阿罗汉看得见这种境界,一般的凡夫都看不见,所以叫“无见顶相”。在这无见顶相就有位化如来,这化如来说〈楞严神咒〉;所以这〈楞严神咒〉,不是释迦牟尼佛的肉身说的,是涌到虚空里头那位化如来说的。
这个咒是没有人明白的,也不能一句一句,一字一字的去讲。不过你们如果想要明白的,我可以勉强讲给你听,但是不是这个时候。因为我们这部《楞严经》如果讲〈楞严咒〉,单这一个〈楞严咒〉,一年也讲不完,甚至于三年、十年也讲不完;在这个期间,不能完全讲的。
现在我把这个咒的大意讲一讲。这咒有五会;这五会,就表示五方──东、西、南、北、中。东方是金刚部,阿閦佛为教主。南方是宝生部,宝生佛做教主。中央是佛部,释迦牟尼佛做教主。西方是莲华部,就是阿弥陀佛做教主。北方叫羯磨部,是羯磨佛(不空成就佛)做教主。这分开五部,因为这个世界有五大魔军;东方也有魔,南方也有魔,西方也有魔,北方也有魔,中央也有魔。因为有这五方魔,所以佛也分开五方,就镇压着这个魔。如果没有佛,那魔就会出世了!
现在这个〈楞严咒〉,也表示五方,也代表五部。这其中,〈楞严咒〉的法有三十几种;这是大概,若往详细了说,有一百多种。这个法有“成就法”,就是你念这个咒,你想求什么事情,求什么愿,都可以成就的。又有“增益法”,增就是增加,益就是利益;就是你诵这个咒,对你自己的所求也可以增益,对于旁人也可以增益。
又有“勾召法”,勾,就是这么一个勾;召,就是叫你来。就是勾着你,把你抓来。抓什么呢?你一诵这个咒,那个妖魔鬼怪,无论距离几千万万里,都可以把他抓来的。譬如他在这个地方害人,害完就跑了;用这个勾召法,不管他离开多远,也可以把他捉来的。就像警察到那儿,就把那个犯人给捉来了。
又有“降伏法”,能破外道法。魔也有神通,也有咒;你念咒,他也念咒,他也用神通。但是你用〈楞严咒〉,就把他所有的咒都给破了。我以前对你们大家讲过,〈楞严咒〉其中有几句是破魔罗网的咒,也是破魔咒术的咒。我教过你们,现在我不妨再教你们一次;你们没有学过的,可以用笔把它写下来。
这几句是破他人的这个邪咒的,为什么〈楞严咒〉一念,那个先梵天咒就没有效验了呢?就因为有这五大心咒。这五大心咒是破天魔外道一切咒术的根本咒,他无论有什么咒,你一念这几句,就都把他破了,他那个咒就没有功效了。我这个法如果要卖钱,几百万我也不卖的!不过我看你们都有点诚心,我一个 cent(一分钱)也不要,都传授给你们。
又有“息灾法”。本来这个人有什么灾难,应该掉海里淹死,他一念〈楞严咒〉,就把它解过去了,掉到海里也淹不死的。或者你搭船,这艘船应该会沈了,念这个咒,船也不沈了。或者坐飞机,这架飞机在空中应该爆炸,你一念这个咒,它也不爆炸了。说:“这个真是神乎其神!”我从缅甸到泰国,本来那一段航线很危险的;可是我由缅甸到泰国那一趟,飞机也没有摇,也没有晃。那个驾驶员就说:“怎么这一次飞机这么平稳呢?”他不知道那时候,天龙八部、诸佛菩萨都在那架飞机左右前后护持着。譬如你明明有什么意外的事情,就能把它由大化小,由小的化没有了。所以事情多数有惊无险的;有惊,会恐怖,但是没有什么太大的危险。这叫息灾法,就是消灾。
又有“吉祥法”,你念这个咒,一切的事情都遂心如意,非常的吉祥。
这个〈楞严咒〉有这种种的法,如果要说它的好处,那简直的就是说几年也说不完的,这太多了!不过我把这几种法的意思大略给你们讲一下。
**K3五会神咒分五
L1毗卢真法会 L2释尊应化会 L3观音合同会 L4刚藏折摄会 
L5文殊弘传会
今L1

**【编按:咒语部分上人另有讲解,故不列入本经浅释中】

南无萨怛他。苏伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀写。南无萨怛他。佛陀俱胝瑟尼钐。南无萨婆。勃陀勃地。萨跢鞞弊。南无萨多南。三藐三菩陀。俱知南。娑舍啰婆迦。僧伽喃。南无卢鸡阿罗汉跢喃。南无苏卢多波那喃。南无娑羯唎陀伽弥喃。南无卢鸡三藐伽跢喃。三藐伽波啰。底波多那喃。南无提婆离瑟赧。南无悉陀耶。毗地耶。陀啰离瑟赧。舍波奴。揭啰诃。娑诃娑啰摩他喃。南无跋啰诃摩尼。 南无因陀啰耶。南无婆伽婆帝。 卢陀啰耶。乌摩般帝。娑醯夜耶。南无婆伽婆帝。那啰野。拏耶。槃遮摩诃三慕陀啰。南无悉羯唎多耶。南无婆伽婆帝。摩诃迦罗耶。地唎般剌那。伽啰毗陀啰。波拏迦啰耶。阿地目帝。尸摩舍那泥。婆悉泥。摩怛唎伽拏。南无悉羯唎多耶。南无婆伽婆帝。多他伽跢俱啰耶。南无般头摩俱啰耶。南无跋阇啰俱啰耶。南无摩尼俱啰耶。南无伽阇俱啰耶。南无婆伽婆帝。帝唎茶。输啰西那。波啰诃啰拏啰阇耶。跢他伽多耶。南无婆伽婆帝。南无阿弥多婆夜。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。阿刍鞞耶。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。鞞沙阇耶。俱卢吠柱唎耶。般啰婆啰阇耶。跢他伽多耶。南无婆伽婆帝。三补师毖多。萨怜捺啰剌阇耶。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。舍鸡野母那曳。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。剌怛那鸡都啰阇耶。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。帝瓢。南无萨羯唎多。翳昙婆伽婆多。萨怛他伽都瑟尼钐。萨怛多般怛蓝 。南无阿婆啰视耽。般啰帝。扬岐啰。萨啰婆。部多揭啰诃。尼羯啰诃。揭迦啰诃尼。跋啰毖地耶。叱陀你。阿迦啰。密唎柱。般唎怛啰耶。儜揭唎。萨啰婆。槃陀那。目叉尼。萨啰婆。突瑟吒。突悉乏。般那你。伐啰尼。赭都啰。失帝南。羯啰诃。娑诃萨啰若阇。毗多崩娑那羯唎。阿瑟吒冰舍帝南。那叉刹怛啰若阇。波啰萨陀那羯唎。阿瑟吒南。摩诃羯啰诃若阇。毗多崩萨那羯唎。萨婆舍都嚧。你婆啰若阇。呼蓝突悉乏。难遮那舍尼。毖沙舍。悉怛啰。阿吉尼。乌陀迦啰若阇。阿般啰视多具啰。摩诃般啰战持。摩诃叠多。摩诃帝阇。摩诃税多阇婆啰。摩诃跋啰槃陀啰。婆悉你。阿唎耶多啰。毗唎俱知。誓婆毗阇耶。跋阇啰摩礼底。毗舍嚧多。勃腾罔迦。跋阇啰制喝那阿遮。摩啰制婆。般啰质多。跋阇啰擅持。毗舍啰遮。扇多舍。鞞提婆。补视多。苏摩嚧波。摩诃税多。阿唎耶多啰。摩诃婆啰阿般啰。跋阇啰商揭啰制婆。跋阇啰俱摩唎。俱蓝陀唎。跋阇啰喝萨多遮。毗地耶。乾遮那。摩唎迦。啒苏母。婆羯啰跢那。鞞嚧遮那。俱唎耶。夜啰菟。瑟尼钐。毗折蓝婆摩尼遮。跋阇啰迦那迦波啰婆。嚧阇那。跋阇啰顿稚遮。税多遮。迦摩啰。刹奢尸。波啰婆。翳帝夷帝。母陀啰。羯拏。娑鞞啰忏。掘梵都。印兔那么么写。

 楼主| 发表于 2018-2-21 15:57 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-18 09:39 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-1-11 10:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-1-16 07:47

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表