操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 515|回复: 0

[地藏论坛] 因味佛学谭——论地狱之八十九

[复制链接]
发表于 2017-6-26 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
常观菩萨说:又有一个故事。故事的主人公叫贾宝玉,故事的名字叫红楼梦。
常观菩萨问:因味,你知道红楼梦的故事吗?
因味顿时色彩飞扬,回答道:知道,知道,书看过不止二十遍。
常观菩萨说:知道也好,不知道也好,仔细听便是了。
因味熟知红楼梦,正想炫耀一番,一听常观菩萨如此说,兴趣索然。
常观菩萨说:因味,今天我是借红楼梦的故事说法,因见你心思浮荡,故提醒你静心听法,明白吗?
因味释然:哦,明白了。

常观菩萨说:贾宝玉出生在太平朝代的世袭官宦之家,姐姐又是皇帝的宠妃,更加上宝玉是贾老太太的心头肉,可谓是轮回业力之福田巨大。宝玉聪慧乖张,一生游走于花红绿枝之中,或打情骂俏,或吟诗赋词,不知世间事。说贾宝玉是玉,倒像是温室中的果实,阳光不曾爆晒,风雨不知为何物。后来,贾宝玉因婚事不遂其愿,心中所爱的林黛玉病故,家遇逆境等原因,逐心意灰冷,看破红尘,抛弃世间浮华,
离家而去,随疯癫僧道走上见法之道。


红楼梦的文学艺术,仿佛告诉了众生一个离幻返真的悟法过程,树立了宝玉一个从繁华幻界到离世求法的完美形象。类似描绘悟法的文艺作品非常多,或家道衰落、或遭遇横祸,尔后顿悟,或出家做和尚,或遁世消失。这些文艺作品,看似教导人们如何脱幻见法,实际上,这是错误的。

由于这类形象的固化,又由于世间上一些智者在宣法和释法上的偏颇,人们对佛法的认知出现了大偏差,以至于一提起佛法,便把求法的众生视为生活中的失败者,认为信佛者是消极遁世、沉迷虚幻、冷漠亲情和不负责任的人。甚至认为佛法是反人类的、反科学的、反社会进步的伪宗教,称之为入国国衰、入家家败之法。

这是错误的观点,应该纠正,而且应当立即纠正。佛尊感众生苦多,舍王位,入丛林,苦修六年,证法后,又辛劳奔波,教化众生,佛法怎么会是消极遁世、沉迷虚幻之法?观世音菩萨以及诸菩萨,怀慈悲心,救渡众生,佛法怎么会是冷漠亲情之法?地藏菩萨发大誓愿,入地狱,救渡苦难真心,所失甚大,所得甚小,佛法怎么会是不负责任之法?佛法宣示,一切轮回众生,当在所受所思所触所行中,琢石现玉,返璞归真,这些所受所思所触所行,包含人类、人类社会、人类科学的范畴,而且佛法更是注明,只有无上的智慧和觉悟,才可以见证佛法,表明人类要认知真正的物质相,则需要各种科学知识的渗透,那么,佛法怎么会是反人类、反科学、反社会进步之法呢?信仰佛教的国家,其民情淳朴,人性平和,乐于互助,信仰者,涵盖皇室领袖、高官富商、平民百姓,皆因佛法而受益匪浅,又何称佛法是入国国衰入家家败之法?故佛法不消极而是积极之法,佛法不遁世而是入世间之法,佛法不虚幻而是真实之法,佛法是有担当之法,佛法是帮助人类之法,佛法是概括所有科学之法,佛法是促进所有生命相社会进步之法。

此时,观世音菩萨边上插话:这俩段话非常重要。世间的智者,往后在宣法和释法之时,应以此为出发点,纠正众生对佛法的偏见。

达磨菩萨接过话说:有人更加荒谬,把历史上一些国家相互吞并的原因,归于国民因信仰佛教导致的孱弱。这些人应该翻翻地球历史,信仰佛教的国家或者地区,在反抗暴力方面,表现更为勇敢与壮烈。关于这一点,我是清楚的,若佛教弟子有难,我必援手他们。

地藏菩萨口宣佛号:教尊释迦牟尼为婆娑世界宣示的佛法,在末法时期,波甸子弟涌动,被歪曲与误解,以致佛法式微,此等现状,必须得到改变。我受佛尊嘱托,除教化众生,不让众生堕落之外,还有就是要维护和发扬佛法,不使佛法受毁。所以,于此之后,我必加大惩恶扬善,让信法者受益,使毁佛者受惩,铁围城中,必是毁佛者的去处。诸位大师,亦应如是。世上的智者,亦理应负起正法的责任。

一个家喻户晓的故事,在常观菩萨引导下,竟引起三位大菩萨的严正表态,因味当时见闻,对常观菩萨万分佩服。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-7-23 04:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表