操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 961|回复: 0

留学生:我们都是佛的孩子:传喜法师访问蓝毗尼佛教大学

[复制链接]
发表于 2017-6-24 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
十分荣幸受邀来到蓝毗尼佛教大学,在佛陀降生地,停止一种文化层面的相聚。除了经过观赏建筑来考虑古代文化,也以实践的沟通来瞻望佛教的将来。

方才校长为我们解说了尼泊尔、特别是加德满都的传说和历史,追想自古以来尼泊尔与中国的佛教联络。
paper写作机构   http://essay.lxws.net/paper-daixie-2/
地球的自然地貌其实没有明白的界限。固然后来以喜马拉雅山为界,把我们分为尼泊尔和中国,但是同一种信仰与文化把我们紧紧联络在一同。无论我们来自哪里,各自有着不同的父母,蓝毗尼和摩耶夫人却让我们都变成了佛的孩子。固然世界文化日趋多元化,但是这个世界也需求共同的思想。释迦牟尼佛为这个世界找到了共同的文化言语、共同的思想。

我第一次来蓝毗尼是2004年,今天是第五次来。每次我们都会用摄像机拍摄记载,并把摄影作品拿到卫星电视和网络上播放,用以宣传尼泊尔的佛教文化。

十几年前,就有中国大陆、中国香港、中国台湾的同胞,以及印尼、马来西亚等东南亚华人观看我们的佛教电视,并因而萌发了来尼泊尔朝圣的想法。所以这次朝圣,除了我们中国人,我还看到很多来自世界各地的、不同皮肤颜色、不同言语的信众来到蓝毗尼,瞻仰佛陀的降生地。

中国史书上也记载着中尼的文化交流。比方一千两百多年前,唐王朝与西藏联姻,中国的文成公主和尼泊尔的尺尊公主同时嫁给了松赞干布。除了亲缘的关系,中尼之间更为持久的,实践上还是文化间的纽带关系。从佛教信仰的现象上来看,中国人能协助到尼泊尔,尼泊尔也能协助到中国。

佛教传入中国已有两千多年的历史,佛教文化协助中国社会完成了持久的安定和繁荣。中国政府一直肯定中国古老文化对国度开展具有积极的影响。从政府到民间,中国当前正在鼎力恢复传统文化,包括佛教文化。

我每次来到这里都会发现,尼泊尔政府也特别维护蓝毗尼,维护这些佛教圣地。所以我置信尼泊尔和中国的佛教圣地,会进一步地增强两国人民的友好往来,更重要的是,像蓝毗尼大学这样的学术文化机构,能培育更多传播佛教文化的人才,中尼两国会在佛教文化的根底上交流,树立更深远更亲密的友谊。

中国仍保管着南传的上座部佛教,汉传的大乘佛教和金刚乘佛教,这为中国和尼泊尔在佛教方面的交流提供了十分好的前提,置信两国的交流会开展得越来越好。

中国有近两亿人的佛教信徒。假如要寻觅信仰的话,很多中国人会选择佛教。作为具有十四亿人民的人口大国,佛教在中国还有很大的开展空间。蓝毗尼大学从培育佛教人才方面的积极开展,且设有中国佛教的课程,这能够更好地协助中国佛教开展。

去年,慧日禅寺就已组建佛教英语的学习班,所以我也希望蓝毗尼大学可以培育一些擅长讲中国话、懂中国文字的人才,来共同发扬汉传佛教。

从佛教现象上来说,正如佛陀所讲的,这个世界任何的事物都不是独立存在的,都是互相影响的。例如玄奘巨匠和法显巨匠,他们的文字照亮了尼泊尔的历史,我也置信今天世界佛教的开展和交流也会影响到我们两国人民,会给我们的友谊及社会的安康开展带来有效的力气。

我带来的汉字书法,写的是佛教里的内容:“金刚”,谨以此敬赠蓝毗尼大学。祝福我们两国的友谊、佛教的文化巩固如金刚!

<