操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 899|回复: 0

[地藏论坛] 因味佛学谭——论地狱之八十八(修改稿)

[复制链接]
发表于 2017-6-24 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
常观菩萨说:如果仔细观察,人们常常使用缘分这个词语,说这是缘分,说那是缘分,用得非常多。但是,对于缘分的起因和作用,十有八九是不知道的。

常观菩萨说:佛经上论述缘分的内容比较少,因为缘分对于空相,无任何意义。但缘分在入世间法上,则非常重要。

在世间法中,缘分是一切相的关联与连接。所以,缘分有两部分,一是关联,二是连接。
佛义的缘分,不止于人类的情感,一切相不仅是生命相,还包括物质相。比如,人喝一杯水之前,是人与水与杯子的三方缘分关联,从科学上说,它是粒子之间幽灵传递的信息量。人喝水的时候,则是三方的缘分连接,视为三方粒子间信息的合并确认。所以,一切相的关联和连接,是生命相之间相互认知的纽带,也是生命相认知物质相的纽带,是分别相生成的条件,是感性物质世界存在的基石。缘分的信息量非常大,一个人的一生缘分,用地球所有的计算机都无法统计。


常观菩萨说:讲佛法,往往落套于深奥,这是一种无奈,因为佛法既是万法,需要各种专业知识嵌入,于是产生多样的深奥的理论。实话实说,理论方面不是我的强项,我们还是回到人和狗的故事上。

首先,是生命相的出现。在业力的推动下,一个真心,缘起人相,另一个真心缘起狗相。这世界就有了这个人和这条狗的生命体。两个生命体,都是源于无相但受污染的真心,这就是佛尊说的诸相无我。

两个生命体的业力里,存在一种缘分信息上的纽带,这种纽带,是一种普遍而低级的关联,并不存在缘分连接的必然性。比如每天擦肩而过的人非常多,但是没有眼睛的接触,没有说过话,没有任何交流,相互不认识,属于缘分的关联。
缘分关联量非常大,最终实现缘分连接的非常少。

什么是实现缘分连接的因素呢?是由生命新的业力,也就是生命轮回的所见所闻所思所行。这些新的业力,如同化学键,铺就一条的生命之路。同时,业力的叠加,
奠定下一个轮回基石。

缘分关联与缘分连接是两回事,存在不确定的因素,人们所说的命中注定,并不注定。佛法不是迷信,没有注定之说。佛说的因果,是一种动态因果,不是固态的注定因果,这就是佛尊说的诸事无常。

故生命在轮回时,需要反思和约束自我的行为,不断提升新业力的质量,为下一个轮回造就好缘分。
由此可以看出,佛法是让人上进之法,是促进生命相进化之法,而不是人们误解的消极之法。


好,再次回到人和狗的故事上。


与狗刚好相遇,人或许喜欢宠物,或者突发兴趣,或许狗狗突然在他面前晃了阴BB下,叫了一声,引起人的兴趣,决定养它,带它回家。好比玻璃面上的两颗水珠,相碰便连成一颗水珠,缘分实现了连接。


可是,为什么这条狗存在不听话和咬主人的现象呢,这里需要引入一个缘分的层次和存续因子的概念。

缘分是液种活跃体,不断变化,表现在层次和存续上。这条狗咬主人,是一种缘分碰撞,有两种意图,一是测试缘分的层次和存续,二是想提高缘分的层次和存续。这条狗更像是后一种意图,实际上,狗是低智慧相生命,它的智慧只能决定它使用这种愚蠢方式,却不知道这种方式的反作用,更不知道缘分的层次和存续,只能由多方的业力来维持。%5o/font]
[font=punctuation, 微软%D;藕
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-9-19 10:04

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表