操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 494|回复: 2

经中之王妙法莲华经---药王菩萨本事品讲义太虚大师

[复制链接]
发表于 2017-6-18 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“宿王华!譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。又如众星之中月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中最为其尊。又如帝释于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学无学、及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说、若菩萨所说、若声闻所说、诸经法中最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一。此经亦复如是,于一切诸经法中最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。
  此比喻经德胜妙。一切凡夫人中一段,应释如下:谓凡夫人中以须陀洹为第一,须陀须中以斯陀含为第一,乃至阿罗汉中则以辟支佛为第一也。
  “宿王华!此经能救一切众生者;此经能令一切众生离诸苦恼;此经能大饶益一切众生,充满其愿,如清凉池能满一切诸渴乏者。如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如闇得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除闇,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。
  此释经德作用胜。
  “若人得闻此法华经,若自书、若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少不得其边。若书是经卷,华、香、璎珞,烧香、末香、涂香,旛盖、衣服,种种之灯──苏灯、油灯,诸香油灯──薝卜油灯,须曼那油灯,波罗罗油灯,婆利师迦油灯,那婆摩利油灯供养,所得功德亦复无量。
  此释经德无边胜。
  丁四 叹胜付嘱
  “宿王华!若有人闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人闻是药王菩萨本事品能受持者,尽是女身,后不复受。
  上释闻经者男得功德,女转女身。
  “若如来灭后后五百岁中,若有女人闻是经典如说修行,于此命终即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上;不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚、愚痴所恼,亦复不为憍慢、嫉妒诸垢所恼;得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。是时诸佛遥共赞言:“善哉!善哉!善男子!汝能于释迦摩尼佛法中,受持、读、诵、思惟是经、为他人说,所得福德无量无边,火不能焚,水不能漂,汝之功德,千佛共说不能令尽。汝今已能破诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌皆悉摧灭。善男子!百千诸佛,以神通力共守护汝,于一切世间天人之中无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者。
  此释女人持经,获生净土
  “宿王华!此菩萨成就如是智慧功德之力,若有人闻是药王菩萨本事品能随喜赞善者,是人现世口中常出青莲华香,身毛孔中常出牛头栴檀之香,所得功德,如上所说。
  此释赞善本品,现世获福。
  “是故宿王华!以此药王菩萨本事品嘱累于汝,我灭度后后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝──恶魔、魔民、诸天、龙、夜叉、鸠槃茶等得其便也。宿王华!汝当以神通之力守护是经,所以者何?此经则为阎浮提人病之良药,若人有病,得闻是经,病即消灭不老不死。
  此释正明咐嘱、及敕令守护。众生之病,尽由身见、我见,若身我见除,则法身清净,自可一真常住不老不死矣。
  “宿王华!汝若见有受持是经者,应以青莲华、盛满末香供散其上。散已、作是念言:此人不久必当取草作于道场,破诸魔军,当吹法螺,击大法鼓,度脱一切众生老病死海。是故求佛道者,见有受持是经典人,应当如是生恭敬心”。
  此释劝供劝持。取草、坐道场,谓取生草为道场座蓐,喻将成道也。
  丁五 时众获益多宝赞叹
  说是药王菩萨本事品时,八万四千菩萨得解一切众生语言陀罗尼。多宝如来于宝塔中,赞宿王华菩萨言:“善哉!善哉!宿王华!汝成就不可思议功德,乃能问释迦牟尼佛如此之事,利益无量一切众生”。



  有关“药王菩萨本事品第二十三”的其他文章
· 下一页:妙音菩萨品第二十四
· 返回文章目录

 楼主| 发表于 2017-10-30 23:31 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-10-12 13:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-17 07:55

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表