操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1115|回复: 3

[学佛交流] 父母晚年不念佛,真的很可怜

[复制链接]
发表于 2017-6-15 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**父母晚年念佛,是全家人的福报。老年人不念佛,真的很可怜。他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母,于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我……”

**其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有这样的波澜。在我的记忆中,凡是见过的藏族老人,没有一个不念佛的。很多藏地老人不喜欢子女常来看自己,怕打扰自己念佛。比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,就不得不陪他们聊天,佛号就不一定念得完。所以,很多老人要求子女没事千万别来,只要定期送点食物就行,甚至送完食物也要赶紧离开。

**如果我们的父母能学佛念佛,就不会浪费剩下的宝贵时日了。每天在清净的念佛声中度过,心里会非常清凉,临终时也会十分安详。

**人到越老,就越怕孤独。修行和年龄没有关系,不是越老了就代表境界越高啊。很多老人,到了老了,看不开,而且欲望很重。这样就很糟糕了。到老了,孩子都在外面了,老年人就会孤独啊。不要以为老年了不孤独啊,人老去,气血虚了,阴气重了,更没有安全感了。就越怕孤独啊。所以为什么很多老人,都天天要惦记着孩子啊,因为孤独啊。但是呢,如果他们有学佛了,能去念佛了,去惦记着佛了,那么他们就不会孤独了。这样的妈妈,真的是个宝啊。

**人活着,心要有个东西占据着,什么意思呢。这是脑袋要有个东西在惦记着。比如说老年了,不会动了,但是他思想仍然清楚啊。他惦记着他年轻的事情。所以人到了老了,没事做,就去晒太阳,然后去想想年轻的事情,一想就去了一天。天天如此呢。所以这也是老来的可怜。但是如果他们念佛了,那就很好了。

**人越老,阳气衰退后,阴气就会越重,如果没有学佛,没有念佛,没有诵经,那么他们的阴气会重非常多。首先年轻时肯定吃过一些众生肉,或者前辈子伤害的众生,都会在他阴气很重时,来找他。没有佛菩萨的加持力,没有念佛,那么老去真的是一件可怕的事情。

**念佛的老人都是福报很大的。老了有时间,有体力,有智慧懂得去念佛,那是财富都买不到的。念佛拜佛,个人生死个人了。你看,父母的生死,父母了,我们帮不了。他们懂得念佛,拜佛,他们就可以有机会了自己的生死。这是做儿女的,求也求不得的事情。如果父母不信佛,不拜佛,那么是很糟糕的。我们做功德回向给父母,只能帮助一点点。为什么啊,个人修个人得啊,生死路上,不能替代的。

**生活中,很多人自以为看透了生死,可真正看到医生的“病危通知书”时,依然手忙脚乱,感觉天崩地裂,非常渴望多活一段时间,哪怕是一个小时、一刻钟也愿意。可是念佛的人不会这样,在面对衰老、死亡等问题上,他们往往有不同于世人的一分从容与自在。

**如果你家里有个念佛的爸爸妈妈爷爷奶奶的,你要把他们当成菩萨啊,要感恩啊,要感恩三宝,感恩菩萨。为什么呢?因为没有三宝,没有佛菩萨,你怎么帮忙你父母脱离苦海,给他安心。没有办法的,我们是凡夫,没有丝毫办法的。所以要感恩佛菩萨,三宝不仅救度我们,也救度我们的父母。我们能够给父母安心安乐,这都是三宝的恩德啊。

**感恩佛佑众生,只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心静则佛土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!


发表于 2017-6-16 04:34 | 显示全部楼层
在我的记忆中,凡是见过的藏族老人,没有一个不念佛的。很多藏地老人不喜欢子女常来看自己,怕打扰自己念佛。

你倒是不显山不露水地美化起喇嘛教啦!
潜伏得很好嘛!
演程和宇宙都死哪去了?还不一道来开扁!

点评

如果心里想的是老一辈父母的辛苦,念佛的殊胜,就对了。  详情 回复 发表于 2017-6-16 06:21
这一计正好骗得卢俊义上梁山。  详情 回复 发表于 2017-6-16 05:41
发表于 2017-6-16 05:41 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2017-6-16 04:34
你倒是不显山不露水地美化起喇嘛教啦!
潜伏得很好嘛!
演程和宇宙都死哪去了?还不一道来开扁!

这一计正好骗得卢俊义上梁山。
 楼主| 发表于 2017-6-16 06:21 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2017-6-16 04:34
你倒是不显山不露水地美化起喇嘛教啦!
潜伏得很好嘛!
演程和宇宙都死哪去了?还不一道来开扁!

如果心里想的是老一辈父母的辛苦,念佛的殊胜,就对了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-1-27 09:02

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表