操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 681|回复: 5

持地地大大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-6-12 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M2持地地大

持地菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我念往昔,普光如来出现于世,我为比丘。常于一切要路津口,田地险隘,有不如法,妨损车马,我皆平填,或作桥梁、或负沙土。如是勤苦,经无量佛出现于世。或有众生,于阛阓处要人擎物,我先为擎,至其所诣,放物即行,不取其直。
毗舍浮佛现在世时,世多饥荒,我为负人,无问远近,唯取一钱。或有车牛,被于泥溺,我有神力,为其推轮,拔其苦恼。时国大王延佛设斋,我于尔时平地待佛,毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地一切皆平。我即心开,见身微尘,与造世界所有微尘,等无差别。微尘自性不相触摩,乃至刀兵亦无所触。我于法性悟无生忍,成阿罗汉。回心今入菩萨位中,闻诸如来宣妙莲华,佛知见地我先证明,而为上首。佛问圆通,我以谛观身界二尘等无差别,本如来藏虚妄发尘,尘销智圆,成无上道,斯为第一。
持地菩萨:持地菩萨以“地大”而修道修成的,他即从座起,顶礼佛足,而白佛言。说我念往昔,普光如来出现于世,我为比丘:我想起过去在普光如来出现到这个世界上那个时候,我出家做比丘。常于一切要路津口:“要路”,就是很要紧的这条路上。“津口”,就或者有小的河沟,人没有法子过,他可以躺(放)一块板,令人容易过去。田地险隘:因为田地很狭窄的,不太宽,走路的时候很危险的,这叫“险隘”。有不如法,妨损车马,我皆平填:“不如法”,就是不容易走。这路不容易走的,妨害又损坏来往的车马。这一种的道路,我都把它平了;有沟的,我把它填平了;有高出来的,我把它撤低了。或作桥梁、或负沙土:或者造一座桥梁在路上;或者就背着一点沙土,把坑垫平了。
如是勤苦,经无量佛出现于世:“如是”,就是指上边“我皆平填,或作桥梁、或负沙土”。像上边那么样子勤苦,生生世世都做这种的苦工,经过的佛很多很多,不知道多少佛都出现于世。或有众生,于阛阓处要人擎物:“阛阓”,就是城的城墙,和城墙门的这个地方。或者有众生在这个地方,或者有做生意的,他要人挑东西,或者扛东西。“擎”,就是用两只手扛着,擎物。我先为擎,至其所诣:他若需要这样的人时,我就帮他背着东西,或者用头顶着东西,或者用手拿着东西,到他所要到的地方。“诣”,就是到。放物即行,不取其直:我把帮他所擎的物质放下,也不要钱。“不取其直”,就是不求代价,不要他给钱;不但不和他要钱,就是他给钱,也不要的。这持地菩萨就行以上这种苦行。
毗舍浮佛现在世时,世多饥荒:“毗舍浮佛”,翻译成中文就叫“遍一切自在”。这位毗舍浮佛出现在这个世界的时候,世界人就多数饥荒。因为饥荒,人人都没有饭吃,就要逃荒;逃荒,就是说这个地方没有饭吃,走到别个地方去,逃这个饥馑的乱年。我为负人:那么有的人逃荒,就饿得不能走了,持地菩萨就背着这个人,从这儿到那个地方去。无问远近,唯取一钱:也不管远、近,远也是一个钱,近也只取一个钱,多了不要。或有车牛,被于泥溺:或者有牛车被泥给陷住了,因为道路不好走;一定是下雨下得多了,这年头也就不收成了,所以人走路也难走了,车往往在路上就会被泥给陷溺住。我有神力,为其推轮,拔其苦恼:持地菩萨说他自己有神力,有一种大的力量,好像神助他似的,为这人来推牛车车轮,拔除他的苦恼。
时国大王延佛设斋:当时这国家的大王很信佛的,于是就设斋,请佛来受供养。我于尔时平地待佛:我在那个时候,在佛经过的道路,有不平的地方,我就把道路给平好了,等待着佛来。毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地一切皆平:毗舍浮佛就给我摩顶,对我说:“你应该平这个心地,你心地平了,世界地自然就都平了。”持地菩萨以前这么的长时间平这么多地,本来地都平了;但是他的身地平了,性地没有平。所以毗舍如来才告诉他,要平自己的心地;心地平了,一切地皆平。“心地”,也就是性地。
我即心开:我听见毗舍如来所说的法门,当时心就开悟了。见身微尘,与造世界所有微尘,等无差别:我见着自己的身犹如微尘一样,和所有世界的微尘都没有分别。微尘自性不相触摩:这个微尘与微尘的自性也不相摩擦,不互相生冲突。乃至刀兵亦无所触:乃至于兵刃相接,也不能伤害我的身体。为什么?因为我身体和虚空合一了,没有我相了。
我于法性悟无生忍,成阿罗汉:我于这种的法性里边得到无生法忍,成阿罗汉果。回心今入菩萨位中:我回小乘心,现在入菩萨位中。闻诸如来宣妙莲华:我现在听佛所说的法,宣扬“楞严大定”这个妙法,宣扬这种微妙不可思议的法门。佛知见地我先证明,而为上首:这种佛知佛见的道理,我现在做上首,先来证明这个法门。
佛问圆通:佛现在问这个圆通法门。我以谛观身界二尘等无差别:我以谛观身心和世界这两种的微尘没有什么分别。本如来藏虚妄发尘:本来都是如来藏性,由“虚妄”里头发出一种的尘相来。尘销智圆:尘的境界如果消除了,智慧也就会圆满,成无上道,斯为第一。

发表于 2017-6-12 16:40 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-11-8 17:00 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2017-11-12 21:19 | 显示全部楼层


顶礼宣化上人。

南无楞严会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-3-5 08:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-9 21:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-20 03:59

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表