操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2361|回复: 0

[学佛交流] 营养过多,健康就没了,知识过多,智慧就没了

[复制链接]
发表于 2017-6-11 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
营养过多,健康就没了,知识过多,智慧就没了

如果对身体的规律不懂,我们就会浪费许多资源,包括在医药,食物,以及养生上浪费许多时间精力,还有宝贵的资源。现在人有很多恐慌,其中怕营养不良,不健康。

如果要养生,建议一定不要吃补品,保健品。中医有句话,邪能恋补。补的东西都需要消耗身体更多的能量。所以又说虚不能补,身体太虚了,不能补。大病过后不能补,适合饮食清淡。能吃素是最好的境界了。

有个女的很孝顺,给她爸爸买补品,维生素类的,她爸爸吃了以后,脖子就长了个瘤,就开刀了。所以不懂中医,你要孝顺很难。要养好孩子也很难。古人都是想要小孩康,三分饥与寒。可现在物质好了,从小就给孩子补肉。那些脑袋小小的男的女的,都是因为小时候补钙和补肉过度了,把卤门提早闭合了,脑袋就变得小,就影响到小孩的智商。

我看很多人家里都有很多补品,这贪心太重。你要养生,就要清心寡欲。你清心寡欲了后,身体有智慧,知道自己想吃什么。不要强迫吃补药,这是愚痴。动物吃饱了,就不吃了。人不一样,多一份贪心,想要营养,拼命吃,结果病就特别多。

道家内观出来的三尸虫,上尸虫好宝物,古董,字画。有的人买古董,越古老越好,这各癖好就是上尸虫过多。中尸虫就是好吃,中尸虫像厕所的疽虫一样,在肺部,聚集多了,人就特别贪吃。下尸虫好男女美色,现在网络上到处都是男女美色的,这都是下尸虫过多。这三类虫最消耗人的精气神。只要这三类虫多,你就做不到清心寡欲。

我常跟大家讲,一定要多念法华经,法华经中中有个境界,六根清净是一个,第二个,不好世间世乐。世间的一切玩的,吃的,色的。包括你喜欢摄影,这也是色。你爱好这些世乐,都耗精神。而《法华经》可以加持你不好世乐。修法华经最低的果报,是在玉皇大帝天,这个玉皇大帝天不是忉利天。就是证得清净,光明,少欲知足的天。

因为我看很多人学佛后,欲望越来越重。禅宗大德,入虚云老和尚,一生无长物,什么都能舍弃。这是典范。有些人越学佛,满房间都是宝,佛像,装饰品,这都是有障碍解脱的。还有的人,宣传佛法要创造人间的各种美好,美好是对的,但不要变成三尸虫的享受。那就越来越苦了。

我们身体不需要那么多的食物。人以五谷为养,有的人吃素吃错方向,变成天天吃素菜,不吃米饭。人体需要的其实是简单,要吃五谷。至于菜类是辅助的。不要吃错方向后,就面有菜色。

真吃素的人,一定要吃的简单,干净。千万不要百味杂成。其实人所需要的食物是很少的,只要白米饭就够了,肉类的都是多余的。为什么又会吃那么多,因为身体内的中尸虫就爱吃。人吃超过了量,反而消耗精气神。

像减肥的人,建议多吃米饭。有些人宣传,米饭有糖类过多,导致肥胖,所以要少吃。这就是机械唯物主义者讲的,他们把食物分为蛋白质,糖类,脂肪构成。但中医不那么认为,中医认为,食物是由精气神构成。人吃植物是吃精气神。多吃米饭,补元气,你就能减肥。因为目前的肥不是你营养过多造成的,而是体内垃圾过多,寒气过重造成的。要排除寒气和垃圾,靠的是人的元气。很多人盲目减肥,目前瘦下来,但发现把元精气神给损了,最后导致厌食,提起衰老等症状。

从饮食上看,人不需要那么多食物。从修道上来看,人不需要那么多知识。现在知识爆炸,各种观念都有,包括在佛教中,每个宗派每个讲法都不一样。如果你学佛,想要什么都懂,其实没有必要。老子说的,为道日减。要修道,每天都要减少妄想分别。

很多新闻资讯,都是垃圾。我们每天被这些资讯弄得团团转,很可惜。反而容易迷失了。真正大智慧的人,不是靠收集知识而来的,不是学的越多越有智慧,我看很多人越越多越笨,观念越狭隘。那要怎么克服这个狭隘,从大道上去切入。

垃圾新闻对我们精气神的消耗也是非常大的。很多都是低头看手机,搞得心神不宁。心神好静,但外界却又许多纷纷扰扰的事情。其实心的智慧还是来自身体的智慧。比如治病来讲,农民生病了,他的自救力比较强,会懂得采草药。城市里一病,赶紧进医院,对身体是一片空白。往往这类人身体智慧蒙蔽后,心的智慧也没了。

天天看新闻,对于大道你就看不懂的。诸葛亮是怎么知天下的,就是靠《易经》,他不用看新闻报道,就在南亩种田,种田这么知天下。凭着是老祖宗给的易经的智慧。

现在人学佛都热衷于知识吸收,但真修道就不同。我常说,你要开智慧其实很容易。能把一部经背个十万遍,不管是法华经,金刚经,弥陀经,还是地藏经,你能念满十万遍,一定开智慧。什么法师讲的,你一听就能懂。你学习很多佛教理论,弄好几年来学次第,意根上的污浊没有去掉,你的智慧是开发不出来的。

我们误解了以后知识懂多了,就有智慧。其实不是的,智慧是本来就具足的,只要你意根清净后,你就有智慧了。不是靠知识的吸收来的。像对身体的智慧来看,我看很多农民比城市的医生有智慧,农民接触土地,就容易开发本有身体智慧。医生只是过分依赖大脑,往往障碍身体的智慧。我们现在太相信大脑的知识,而忽略了身体本来的智慧。这一点大家去参。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-7-10 10:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表