操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1270|回复: 0

抄完的经书你是怎么处理的?你的方法是对的吗?

[复制链接]
发表于 2017-6-10 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一直以来都有一个问题困扰我许久:

抄写的经书,不能随意丢弃,在家里越积越多,都该肿么处理?



                               
登录/注册后可看大图


佛经是佛陀留下的宝贵遗产

佛陀在世时,亲自为大众传讲解脱之道,而佛涅盘以后,便以文字相救度众生。佛经是佛的法身舍利,如果没有经书,我们就像在大森林中失去了指南针,就像在夜晚的大海中失去了灯塔……(总之就是很惨没有方向感。)

《大般若经》说:“法是佛身,若供养法即供养佛。”

《大方便佛报恩经》说:“佛以法为师,佛从法生,法是佛母。”

《历代三宝纪》亦云:“法是佛母,佛从法生,三世如来皆供养法。”其实经函等文字就是佛法,能够出生三世一切佛。

上师和法宝是让我们获得佛法利益最靠谱的途径,如果现在已经有了这两个大宝贝,就应好好珍惜、恭敬对待,这样的话,可以获得更多的利益。



                               
登录/注册后可看大图


文字,是佛陀的化现,是智慧的象征

《前行广释》中有这样一段话:“佛陀曾在经中说:末法浊世,我会以文字相来利益众生。因此,我们不仅要恭敬佛经论典的文字,从广义上讲,世间的报纸杂志由于能指导人们取舍,故也应该值得尊敬。”

对文字恭敬是智慧的缘起。不管是世间法还是出世间法的知识,都依靠文字而获得,正因如此,我们不仅仅是对佛经,对任何有文字的,诸如报纸、杂志、书刊都应该恭敬对待。但是在汉地,大家对书本和文字的重视程度似乎不高,甚至还有毕业生为了释放压力,做出撕书、扔书之类的疯狂举动。但是藏地的孩子,对书本是恭敬有加,藏地的学校中,也不会看见学生们对书本做出不恭敬的行为。

家里有废置的书刊报纸该怎么处理?

那么,废旧的书刊杂志,累积过多的经书我们都应该怎么处理呢?

NO.1 将所有文字类的闲置物,诸如报纸、杂志、旧书、广告纸与其他垃圾分类打包,放在小区垃圾箱旁边干净的地方,有人需要,自会取走。

NO.2 联系卖废品的,他们会回收书籍,最后会融浆再造,所以也不会有对书本文字不好的行为。

NO.3 倘若是一些内容比较好的书,可以捐给图书馆和社区,与人分享也是一件很好的事情哦。



                               
登录/注册后可看大图


堆积的佛经越来越多,送向哪儿去?

因为抄写佛经、收纳各种结缘佛经典籍,又该怎么处理呢?

NO.1 可以集中收集起来,寻一处人烟罕至的郊区,将这些佛经、或者把印有佛像、佛塔、寺院、咒语的外包装放在不会被踩到的干净的高处。

NO.2 倘若是完好的佛经,可以结缘给师兄道友,或者其他对佛法有兴趣的人。

NO.3 如果数量不多,可以在家烧掉。因为没有不恭敬心,也是为了避免别人不恭敬的行为,所以没有太大的过失。在烧之前可以先念缘起咒,然后把它们烧掉。(缘起咒很好用,包括在家打扫佛陀不得不站在高处也可以念。)

NO.4 送去寺院装藏。现在有一些寺院专门会收这些抄写的经书等等,用以给佛塔、佛像装藏,所以,这也是一种非常好的办法。

在我们的日常生活中,可能随手拿一本书或者一摞报纸用来垫一下桌子,或者出门在外的时候拿报纸杂志垫一下屁股,其实这都是对文字的一种不恭敬。微信miaoyong128结缘华林禅寺开光抄经本


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-7-10 11:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表