操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1448|回复: 0

手抄佛经,一个殊胜的增福开悟法门

[复制链接]
发表于 2017-6-5 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
抄写供奉佛经,不仅是赞法,亲近如来,能摄取福德,也能受天神庇佑,是一个极方便易行法门。是不分贫富贵贱,人人都可以去做,当下增福开悟的实修法门。



                               
登录/注册后可看大图


金刚经》云:“若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”这样的话语在任何一本大乘经本上都有写出抄写经文的利益。

如是书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、读诵、思惟、修习等十种受持经典的方法。即得四种功德:可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养。所以抄经被认定是依佛修行最殊胜法门之一。在《僧伽吒经》、《金刚经》、《法华经》、《药师经》,乃至《地藏经》、《维摩诘经》、《无量寿清净平等觉经》等等诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。

因此,历代都有非常多的佛弟子,文人才子,书法家,居家修行者等,为了弘扬传播佛法而抄写供奉佛经;或者为了祈福、报恩、布施、而虔诚抄经。



                               
登录/注册后可看大图


虽然有很多人把抄经当作是一件神圣的、可以积功德的大事,还有人把它当作是一种向佛许诺的发愿。现代社会中,信佛学佛的人日多,许愿抄经的也多了。

其实也不是所有的人都能理解抄写经书的行为及其意义的。大部分佛弟子存在过样的看法:现在是什么年代了?印刷业这么发达,印几千本经花不了多少时间,还用得着拿笔辛辛苦苦地去抄么?这不是浪费时间吗?抄写的经书如果字写得不好也是不庄严的。“我己捐钱印经书,这些功德都有了,所以我就没有抄写经书的必要了”等等。其实,现在印刷业发达,但也不能彻底取代手工抄写经书。一者我们在抄写经书的时候,能够边抄写边深入思虑经中的含义,获得的利益自是不可言说的。二者锻炼我们的耐力。三者抄经使我们对法宝更生敬重心。

诚然,我们在修行中捐款印经赠送与人的行为属于财布施和法布施,这种功德是很大的。但若能发心亲手抄写经书,则功德无量无边,是前功德无法比拟的。抄经不是浪费时间,抄经是实实在在的一种修行方法,同样可以利益广大的众生,也是报佛恩的一种方式。古往今来,很多高僧大德都书写大量的佛经,这些是不争的事实。



                               
登录/注册后可看大图


以上所说可见,我们不仅要捐款供养印经,条件具备时应该自己动手抄写经书,既利自己更利他人。既然抄经的功德有如此殊胜,我们这些修行的佛弟子怎么能不拿起手中之笔,去体验一下这种修行方法呢?如果以菩提心摄受抄经行为,自然能感受到抄写经书的快乐。现代人虽然很难有时间专心于修行,然而在物质文明发达、精神文明缺乏的时代,以佛法净水来荡涤俗尘,以书法来怡情养性,以抄经来转化心情,平衡一下生活情绪,不失为一个智慧的选择。微信miaoyong128结缘华林禅寺开光手抄经本

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-3-29 17:07

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表