操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1182|回复: 0

[深度解析] 为什么使用转经轮的功德利益如此不可思议?

[复制链接]
发表于 2017-5-25 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
诸多经续论及大德教言都宣说转经轮不可思议的功德,那么究竟转经轮为什么具有如此无量的利益?以下我们将从转经轮如何影响我们的身心,进而转化周遭环境,来一窥转经轮之神奇妙用。



                               
登录/注册后可看大图


净化身心

转经轮即是观音菩萨的化身,当我们的身心所缘到转经轮——不管在家里安放的电动转经轮,还是自己手摇转动——只要我们的心不停所缘,哪怕是一念所缘,它都会产生一种慈悲的力量。观音菩萨的慈悲心,以及我们内心中本具的慈悲心会被唤醒。当我们的心是住于一种慈悲的状态,整个人的身心与万物都可以融合,没有任何对立,是自然放松的。身心放松,精神就自然充盈、自然专注。

出离情绪

当看到转经轮,所缘到观音菩萨的慈悲,就会感受到一种温馨,身心自然就会放松下来,这时紧张感、焦虑、痛苦的情绪,都会开始释怀。当这种负面的情绪释怀了,我们就会感觉到整个人神清气爽。

家庭和谐

通过这样的调整,整个人的身体开始呈现着一种精神焕发的状态,就会影响身边的人。首先这样的人不会去主动去伤害别人,因为他自己内心是安乐的。特别是长期家里安放有转经轮的,不管是手摇也好,或者是安放在家里也好,经常在转经轮边上打坐的人,长期被观音菩萨的慈悲所熏陶的人,他的身心是很宁静的,安详的状态。处于这样的状态的人,心神愉悦,自然更少去挑剔和指责别人。而家人也会感受到这种淡定,温柔的磁场,家庭关系慢慢开始会和谐。家庭关系的和谐,对于家庭环境,就会造成正向的改变,古人云“家和万事兴”,一个人的家庭和谐了,不管是在生活中也好,在工作中也好,他自然会成为社会的、邻里的、工作岗位上被人认可的、尊重的一个榜样。



                               
登录/注册后可看大图


格物致知

转经轮对身心境的转化过程是通过心来转境。中国儒家也有点类似这样的次第。儒家讲“修身齐家治国平天下”,它讲到了心念的格物,就是对物欲的不执着,放下,而后达到身的改变,环境的改变。次第上与佛法是相近的。但儒家没有看到佛菩萨的最真的同体大悲。而这种同体大悲不是某种道德上的约束或是对外界表演出来的一种姿态,而是一种由内心自然生发的、更究竟的慈悲。

天时地利

孟子说,天时不如地利,地利不如人和。达到了人和,家庭和谐了,环境,也就是地利,自然会改变。你会有一个更善妙的环境和背景、人脉,这样生活层面也好,生命层面也好,灵魂层面也好,都会整个转变。当我们的心能够转境的时候,就叫做我们能够把握我们生命的每个点,这就叫做天时。天时就是我们能够知道,很敏锐的知道,大势在哪里,整个社会的大家的共业,大家对什么感兴趣,追逐着什么,如何来转变大气候。所有成功的人都是预知大势的。通过对大气候的融入,然后来净化它,这就叫造势,这是更大层面上的转化。一般的世俗人就是哪怕得到一点生活上的小日子,就很满足了,并没有更大的为了追求生命的终极意义,去真正的完全利益整个世界的发心。但哪怕是追求小日子,家里有个转经轮,如此的温馨,让整个的烦恼情绪,源于大悲观世音菩萨的这种加持,消融所有的负面情绪,得到一片清凉,这个都已经很稀有难得了。

福地福人

中国古代的风水学说,是通过环境来改变人事,是由境来改变身心。但这种方式为什么有时候又没有效果呢?外境受制于很多制约因素。比如说风水先生的水平,求风水的人本身的福报,与风水先生是否有善缘有信心等等,这些都影响到具体风水案例是否成功。如果求风水没有福报,也得不到这些善的因缘。古人云“福人居福地,福地福人居”。意思就是有福德之人所居住之地必是祥瑞之地,而祥瑞之地也必定是有福德之人才能得之。只有有福德之人,确实能够通过境的改变,达到身心的转变,做事如有神助,能够成事。这里面福德是整个决定的因素。

福德圆满

心怀一切众生即是德,这是最高层次的德。道,是无形无相的,它是自性的层面。德,从佛法来说,如果完全跟整个宇宙整个实相相应的话,德就可以理解成同体大悲的大悲,能够完全的容纳得下一切众生,这是最大的福德。一般普通人并不具备这样如佛一般广阔的心量,广大的福德,但只要在心中不过分自我,能够包容他人的时候,就已经具有了一般的福德。有福德之人根本不需要很辛苦的造作,心自然能够歇得下来,心歇下来,对一切人事自然洞彻,能够成事。俗话说:宰相肚里能撑船,从世间的帝王将相、大企业家就可以看到福德与心量的直接关系。



                               
登录/注册后可看大图


当我们哪怕是为了亲人,能够歇下自己的烦恼,一念忆念观音菩萨的慈悲,轻轻摇动转经轮,为亲人祈福的时候,我们就在无形中累积了福德。当我们的心量通过这种日积月累的训练能逐渐扩大到更多众生的时候,福德就越广大。如果进一步能够消融自我,就具有解脱的福报了。解脱道的人不执我相,这种人福报比普通人追求的福报更大。既看到了无我,还能完全的去利益众生,那种同体大悲的菩提心,是最圆满的福德,这就是菩提心,慈悲心的面向。这种福报是非常圆融无碍的。

通过转经轮,逐渐释怀心中负面的情绪,进而达到身心内外的安乐,最后依于解脱的发心,得到解脱道的善缘福德,了生脱死。这是转经轮能够给我们的身心境带来的转变。微信结缘miaoyong128华林禅寺开光电动转经轮

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-3-29 14:50

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表