操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5229|回复: 2

[祖师开示] 通途自力法门得诸佛护念难,净土法门仰靠佛力得诸佛护念易!故为一切诸佛之所护念!

[复制链接]
发表于 2012-12-11 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

好,请看下面。“舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子善女人闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。”

好,这是真实经题。佛就问舍利弗:“于汝意云何?”就是听到上面这些经文,你意地当中是怎么认为的?为什么这部经称为一切诸佛所护念经啊?实际上这个问题提出来,舍利弗也是莫名其妙,他解答不了。所以佛是自问自答:“如果有善男子善女人闻信这部经典而且依教受持者,以及闻信六方诸佛的名者,那么这样的善男子善女人就能为十方无量无边的诸佛之所护念,都能于无上正等正觉得不退转。是故舍利弗,你们就应当信受我的法语,以及十方诸佛所说的征信。”好,这部经非常独特的诠释十方诸佛无上心要。“独诠”,就是其他的经典没有的,唯有这部经独具。这部经文是“能诠”了,那“所诠”的有三点。第一是诸佛的心要——“无上心要”,也就是一切众生现前一念的心性;第二个独诠呢,是诸佛的名字——名号的功德,也就是阿弥陀佛名号的功德,它是法界实相;并且诠显“无上圆满究竟万德”。能念和所念打成一片的时候,他的法身德、般若德、解脱德圆满证入,所以就令闻这部经典的人都能得到十方诸佛的护念。好,那么这段经文还告诉我们:如果你执持名号就能够得十方诸佛护念。因为阿弥陀佛的名号是十方诸佛“所护念故”。十方诸佛所护念,当然十方的菩萨也在护念。那么经典也说,一个至诚念佛的人有二十五位菩萨隐形保护。《观经》也讲有观音、势至隐形保护。所以一个真正发出深信切愿称名的众生,真的就有佛菩萨护念。你有佛菩萨护念就能逢凶化吉,遇难呈祥哦!这次我们到绵阳北川听到地震灾区的一些居士谈到,确实有很多事例表明:真心念佛的人得到了保护,得到了护佑。本来应该要死的,结果有一个特殊因缘——或者梦中听到什么声音、有些预告,哎,他们都幸存下来了。都是有名有姓的,很神奇的。所以真正念佛的人还真的会有佛菩萨的护佑。这一点,要有坚定的信心。

好,那么下面就问:“但闻诸佛名,没有受持这个经典之义,是不是能得到护念呢?是不是能得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提呢?”对这个问题回答,蕅益大师说:“回答这个,有狭隘的一种回答,有圆通的一种回答。”如果从通途佛法来看,得佛护念是要有条件的:得佛护念,一般要得到“一行三昧”,得到相似的无生法忍,才能够得佛护念。也就说,你至少要得到事一心不乱,乃至于得到理一心不乱——破无明,你才能够得佛护念。这是通途佛法的局意。好,如果从净土圆通的广泛意义来说,十方诸佛无缘的大慈悲心——尤其是阿弥陀佛那种无缘的大悲心,它是大不可思议的,你执持的名号功德也是不可思议的,所以你只要一闻到阿弥陀佛名号,不管你是专心去念,还是散心去念,不管你是有甚深的信心,还是有一般的信心,都能成为诸佛护念的因缘。何况阿弥陀佛救度众生是大平等的,不管你是冤亲债主,还是什么人物,视一切众生等同一子,救度众生无疲无厌。所以只要闻信阿弥陀佛名号,十方诸佛必定会加以护念,不要有任何的怀疑。通途佛法讲,你一定要得到圆教初住水平,或者别教的登地水平,入到了“同生性”,才能得十方诸佛护念。这是靠自力。所以得十方诸佛护念很不容易的。但是现在净土法门是仰靠他力;仰靠他力,你是相似位就能蒙到护念。“相似位”就是断见思惑,就能得佛护念,不一定非得破无明不可。进一步说,你相似位都没有,你就是名字位,乃至“理即佛”位,你都能够获得十方诸佛护念。这就是非常大胆的而且非常契合净土本宗义理的一种解释。我们凡夫众生称念弥陀的名号,都能得十方诸佛的护念。乃至最低限度:你一闻到阿弥陀佛名号,就在我们同体的法性当中熏习一颗新的种子,滋养我们的法身起现行——起我们善根的现行。它的作用:可能今生你没有深信切愿,但也能够作为未来生的往生的金刚种子——“远因”,终于也可以得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这个阿耨多罗三藐三菩提,就是圆证三不退的意思,“一生成佛”的另外一个表称。

所以佛就在这里劝勉舍利弗以及与会的大众,都应当信受:闻弥陀名号,功德是这样巨大。那释迦牟尼佛所宣说的如是,十方诸佛也同样宣说如是,我们还不能相信吗?这就是叫“劝信流通”。

发表于 2014-3-3 10:30 | 显示全部楼层
发表于 2014-9-14 08:13 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2021-10-24 10:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表