操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4555|回复: 2

[祖师开示] 既然是心作佛是心是佛,为什么谈他佛为殊胜,不直接谈自佛呢?净土法门全在了他即自!

[复制链接]
发表于 2012-12-10 18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

好,看下面。又有人问:“佛既然是心作心是,为什么不直接说自佛,而处处必须以他佛为殊胜呢?这为什么呢?”这是蕅益大师自己设问。确实通篇的是从“全他即自”——站在阿弥陀佛的力量来令我们产生信愿行成就往生——这一面给予了足够的关注。但往往我们中国宗门教下的修行是站在自己的角度来考虑问题的。无论是“唯心净土”哇,“自性弥陀”啊,自己自力修戒、定、慧呀,断惑证真啦,功夫啊,都是站在自力的角度。现在转了一个角度,站在佛的角度来谈加持,来谈功夫,来谈往生,来谈成佛。这样的过程,它展开的面貌完全不一样。这是个非常特别的声音,但却是净土宗最本质的声音。所以有人就问:“为什么你只是老谈他佛为殊胜,不直接谈自佛呢?这是为什么呢?”这里回答就是:这个净土法门“全在了他即自”。这是一个非常重要的观点。净土法门的信心就在“了他即自”:了达全体的他力就是自力如果你很忌讳谈他佛,说明你“他见未忘”。“他见”未忘,你的“我见”也就存在嘛:他见跟我见是相对的了。那么如果说你一定要“偏重自佛”,却成就了你的“我见颠倒”——我执。更何况四种悉檀它是相辅相成的:如果你先不从世界悉檀让众生产生对极乐世界的这种信心、欢喜的话,那么厌离娑婆的破恶的利益、欣求极乐世界生起善根的利益,你就不能得到;你不能得到这种厌离心,就往生不了西方极乐世界;往生不了西方极乐世界,第一义悉檀的无量光寿的利益你就得不到。

好,所以这里唯有从事相上下手。从事相上执持弥陀名号,达到理持,知道“心作心是”。阿弥陀佛临命终时现在面前的时候,就是“本性明显”。这时候你见到阿弥陀佛,相当于禅宗的明心见性。然后你到西方极乐世界,从莲华里面出来——华开见佛,闻法,这就是“成就慧身”。就是报身现前,就是本有的法身慧命现前,“不由他悟”。你见阿弥陀佛的这个时候已经就是三不退,至少是圆教初住的水平。那这个跟一般的开悟啊,功能作用差别那是太大了所以这个净土法门它非常的深邃,非常的奇妙,“破尽一切戏论”。“戏论”,那些不实之辞。“斩尽一切意见”,凡夫的——包括通途教理的——这些意见都在这里用不上。唯有像马鸣菩萨、龙树菩萨、智者大师、永明延寿大师这些,才能以他们甚深的智慧,闻到这个法生起信心,“彻底担荷得去”。像其他的“世智辩聪”啊,通点儒家的经典啦,空腹高心的这些禅和子啊,他用自己的心意识去思惟,越思惟就越远。因为净土法门建立在佛果地上的这种智慧——“二乘非所测”哟,他是考量不清楚的——是大不可思议的。倒不如那些愚夫愚妇,他“老实念佛”:我什么都不懂,没有关系,我就老实念佛。好,他老实念佛实际上跟马鸣、龙树菩萨形成两端:唯上智与下愚不移。“上智”,要么上智人能够担荷;要么“下愚”,他不懂也没关系,老实念佛。老实念佛就能“潜通佛智,暗合道妙”。执持名号的时候,就是通达到了阿弥陀佛的智慧。每一声佛号都有阿弥陀佛的智慧现前,因为他通过跟众生同体的心性——真如法性——显发出来了。“暗合道妙”,暗暗的就得到了阿弥陀佛果地上的加持,得到奇妙的往生成佛的利益。所以释迦牟尼佛说:“我见到这样的大利益,就来宣说劝你们往生的语言。”这就是分明以佛的五眼、佛的那种梵音来印定念佛往生之事。作为我们这些业力凡夫,还敢不听从吗?还敢去违背、违抗吗?所以我们一定要听话,听话就能得大利益。
发表于 2012-12-11 19:35 | 显示全部楼层
发表于 2012-12-12 17:52 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2022-8-14 23:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表