操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7001|回复: 7

[祖师开示] 平时有信愿称名,临终一念不管有没有在阿弥陀佛上照样往生!否则阿弥陀佛就不是大慈悲

[复制链接]
发表于 2012-12-10 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

好,请看下面。“舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

这个后面有四次的劝愿,那真的是:释迦牟尼佛是这样的苦口婆心不断的反复的叮咛、劝勉。所以就告诉舍利弗“我见是利……”,就是“我见到净土法门这样的利益,来说出这样的语言,如果有众生闻到这样经文的宣说,就应当发愿生彼国土”。好,“我见”,这个“我见”大家一定要注意,这不是一般人的见了,是佛眼所见。佛眼称为“五眼圆明”,具足天眼通——天眼。具足肉眼;天眼就是没有障碍;法眼能观察差别之相;慧眼能了达真空;佛眼就能够像杲日升空,遍照一切。所以这个净土法门念佛往生的利益是佛眼所见,不是一般的人见到的。它是究竟圆满、明明白白的,是现量亲证的。“我见是利”,这个利是什么?这个利直接体现为三种。第一,就是你信愿称名“横出五浊”——就是横超出了这个五浊恶世。这个五浊恶世,用通途的教法来修行是很难出去的;但是你信愿称名,带业往生,很容易走,解决分段生死问题。第二是“圆净四土”,圆融的清净极乐世界的四土。直到你得到三种不退——圆证三种不退,得到一生补处,究竟成佛。所以这对于十方众生、一个念佛的修行人说,这是不可思议的功德之利。《无量寿经》就把它作为是:恵以众生真实之利。

好,那么“我见是利”这个“是利”还包括什么?接引问题——临终接引。我们这些凡夫众生到临命终时,都是会颠倒的。就是神识离开的时候濒临死亡,第六意识的主宰已经消失了,然后第八识的业力种子翻腾、翻滚。所以在这个秽土靠自己的力量修行,到了这样的生死关头是“最难得力”的,大修行人都很难保证如如不动。所以无论是只有点事相上的修行,或者还是空腹高心的“狂慧”,他到这个“生死关头”都用不上了。别说一般的修行人,就是一生非常认真负责的——对自己的法身慧命非常认真的人、开悟了的人、持戒禅定功夫用得非常绵密的人,到了临命终时如果他的习气还没有除掉,还都摆脱不了随业力最重的来轮转的格局。蕅益大师自己的亲身经历:他谈五十六岁两次大病,两次大病之后他才感觉到平时参禅的功夫、阅教的功夫都用不上了,唯有哭着念弥陀的名号。他平时还算真实用过功夫的人,尚且如此,更何况功夫还没用到这个份上的人——该是怎么样?所以了解这一点,我们才深刻的感恩阿弥陀佛临终来接引的这个大愿。所以靠通途的自力修行,真的就像永明延寿大师所说的“十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”。十个人就有九个人会走错路头啊!中阴身的境界一现前,随着业力最重的——“瞥尔”——很快就随着业力的牵引轮回去了。这时候开悟的功夫都派不上用场了。为什么就是谈后生问题?五祖师戒禅师后生就是苏东坡,草堂青禅师的后生就是曾鲁公,真如喆禅师的后生成了一个亡国的皇帝,等等。他们都是大修行人。开悟者都是这个样子。你就是断见惑的初果,在七次往返天上、人间的时候,你出胎的时候都会昏昧;小菩萨出来也有隔阴之迷。所以在这个生死轮回的过程当中,你是很难作主宰的。所以才衬托出净土仰靠佛力的容易和必要。唯有信愿持名,全仗阿弥陀佛的愿力故。阿弥陀佛的大悲愿力已经成就了,他临命终时来接引决定不会虚设。千江有水千江月,十方无量无边的众生只要有一个众生信愿称名,阿弥陀佛一定来接引。不会有分别心,说:“我来接引你,不接引他。”不是,都会来接引。

好,这个接引对我们非常重要。阿弥陀佛、观音、势至圣众现在前面的时候,来安慰我们,来引导我们,所以我们心不颠倒。如入禅定,如如不动,不是自己自力修行的功夫,完全都是阿弥陀佛现前、佛光注照的结果,令我们自在的安稳的往生。这里就提出一个问题,我们有时候很多人会提一个问题,包括最近也在提:临命终时这一念一定在阿弥陀佛上,才能往生;如果没有在阿弥陀佛上,就不能往生。于是就谈功夫,这就是又回到自力的功夫了:我一定要念念念,念到临命终时,无论怎么样,都是“阿弥陀佛”念头出来。那么你能有这个功夫,当然我们赞叹,但问题是:你没有这个功夫,能不能往生?如果碰到一个横死、一个突发现象,这一念没有出来,能不能往生?包括在睡梦当中去世了,能不能往生?这是一个大问题。我对这个问题曾经也以净土问答的形式,向大家给出了一个回答。我们在功夫上要赞叹,要提倡,所以我们要求大家打佛七、百万佛号闭关,乃至一天一万、三万佛号,都是让我们千念万念把这往生的一念念成熟了,增上往生的品位。我们要提倡,要赞叹。但是,你不能有另外一个说法。临终这一念没有在阿弥陀佛上,是不是能往生?这是要辨识的。怎么辨识?你平时没有信愿称名,临终这一念又不在阿弥陀佛上,那绝对不能往生。这是没有问题的。但有一种情况,平时有“信愿称名”,临命终时这一念没有在阿弥陀佛上,但是能不能往生呢?应该肯定的回答:决定可以往生。为什么?如果这个时候不能往生,那你把阿弥陀佛的大悲愿力——救度众生、临终接引的愿,就放在了一个无用的地位。阿弥陀佛临终接引愿,是看到我们秽土自力修行临终生死关头最难得力,才发这个愿的。这个愿就是要解决我们临终的困难。我们临终是很难把握得住自己的:我们不知道临终是怎么死的。谁能保证临终这一念就在阿弥陀佛上?如果一定要建立这么一个观念,我一辈子念佛都在恐惧不安里面度过去——不安心哪!如果阿弥陀佛在我们最需要帮忙的地方,他不能来帮忙——不慈悲;没有能力帮忙——没有威力。那阿弥陀佛会这样吗?他是大慈悲、大威德的一尊佛中之王啊!所以我们看到蕅益大师在这儿讲的这个话,我们才放心。阿弥陀佛圣众现前安慰引导的时候,“故得无倒”。我们心不颠倒是来自阿弥陀佛那边——阿弥陀佛的加持,“自在往生”。阿弥陀佛是见到我们这些业力凡夫临命终时这种迷惑、颠倒、散乱、业力沸腾的苦难,就特别发出临终接引愿,来保证我们往生这桩事情。也正因为有这样的殊胜,所以释迦牟尼佛才殷勤再三劝请我们发愿往生。因为你只要发了愿,就能感通弥陀的大愿,阿弥陀佛就会现前,帮我们解决往生过程当中的一切问题。你说是不是难信?但是,是不是感觉到两土世尊慈悲到了极点?
发表于 2013-8-9 10:24 | 显示全部楼层
发表于 2013-8-9 10:37 | 显示全部楼层
发表于 2013-8-9 19:23 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2013-8-9 19:27 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-3-21 12:11 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-9-29 20:50 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-8 22:45 | 显示全部楼层
随喜赞叹!南无阿弥佗佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2022-8-14 22:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表