操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1092|回复: 3

[医药健康] 九蒸九晒地藏黄精

[复制链接]
发表于 2017-5-16 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
传统药方偏方秘方
出处或来源: 孙思邈的《千金翼方》
服用说明: 如果药方未说明剂量,均为日服一剂,建议在医生指导下服用
疗效说明: 要想效果更好,建议常怀慈心不杀生、多吃素或断除肉食,服药前合掌至诚念佛十声:南无药师琉璃光如来(南无发音ná mó)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄精的炮制最早可追溯到一千多年前孙思邈的《千金翼方》,曰:“九月末掘取根,拣取肥大者,去目熟蒸,微暴干又蒸,暴干,食之如蜜,可停”。其中采用的是蒸、暴之法。
孟选的《食疗本草》在继承和总结了前人之法的基础上,首推“九蒸九暴”法来炮制黄精。饵黄精,能老不饥。其法∶可取瓮子去底,釜上安置令得,所盛黄精令满。密盖,蒸之。令气溜,即曝之。第二遍蒸之亦如此。九蒸九曝。凡生时有一硕,熟有三、四斗。蒸之若生,则刺人咽喉。曝使干,不尔朽坏。
《神仙芝草经》云∶黄精宽中益气,使五脏调良,肌肉充盛,骨髓坚强,其力增倍,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生。 又能先下三尸虫。

醒肝,补脾益气,滋肾润肺,除风湿,安五脏
乌发养颜,生津消渴
古书上说,黄精是太阳之草。补先天元阳。
黄精,宽中,开胃,补气,填骨髓。
黄精平和滋润,以入中土之功,而取补肾之效,尤其适合中老年人养生服用。

【服用方法】
1.嘴里细嚼
直接咀嚼,嚼碎后,再慢慢吞下,同时保持心情愉快。
(或者泡水喝,喝完之后将渣咀嚼咽下)
——————————————————————————————————————————————————————
2.一天吃15到20克
早晚饭前空腹食用,平时也可以把它当作零食吃。老少皆宜。


3.贵在坚持
坚持每天食用,不能吃一天、不吃一天,这样效果会打折。
一方面熬夜放逸自己,一面吃黄精,虽然可以帮助消除疲劳,但也还是对健康的总体改善没有太大帮助的!急迫最是要不得的,人体肉身的改变是需要时间的,往坏改变和往好改变都是一样的!冰冻三尺非一日之寒,冰化三尺也非一日之暖。

1、相传唐开元七年(719年)新罗国王子金乔觉来九华山创建佛教时,住在天台山上送经扬佛,他不食人间烟火,专食野果野菜维持生命。有一天,他挖食一种植物根茎,洗后食之,觉得甘甜可口,解渴解饥。之后,他多次食用这种草根,他不仅感觉舒服,而且逐渐身体强壮,精神振奋,皮肤光滑,面色红润,须发乌黑,从此,金乔觉以此为食,后活到99岁坐化成佛,至今1200多年肉身不腐安放地宫即现在的地藏王菩萨,金乔觉当时所食的草根就是黄精。

2、无暇和尚24岁在山西五台山出家,法名海玉。2年后他开始游历天下名山大川,后在九华山结庐隐居,刻苦修行。无暇大师在九华山中隐居了百余年,不带徒弟,不见人,126岁时圆寂。后来明朝崇祯黄帝派朝中王尚书前来九华山进香。遍查附近山洞,才发现已经坐化了3年的无暇禅师真身,其肉身已干枯,身旁有血经81本和一卷身世自传书。同年,崇祯帝派人送去御笔“应身菩萨”的匾额,并以金粉涂身。后注无暇和尚自传,他身居深山,缺粮少食,全靠吃精穹草黄精,野果度生。后来天天不进食,只吃精穹草黄精,并且每隔20日自割手放一次血。他先后用了38年时间,用自己的血写成了81本《大方广佛华严经》。如今,这部血经还保存在九华山寺内。

3、释大兴,字了维,俗名朱毛和,又名朱万全。他身材欣高,骨骼宽大。虽然瘦骨嶙峋,精神却很矍铄。1925年在九华山百岁宫出家,礼常法和尚剃度为师,在寺内从事担水挑粮苦劳动事务多年;他着重禅净修持,劳静结合,当水头五年,每日领众挑水供全寺僧众饮用。1958年来到九华后山双溪寺放牛,一生艰苦朴素,无忧无虑,食物不予选择,对人无分别心,生活一切随众。他着重禅净修持,每日以黄精为食,天天坚持练气功,练得步履轻盈,行走如风,并且还会用气功给人治病。他常上九子岩,在金乔觉修炼15年的磐陀石上闭目养神,暗运气功,精心修炼,超凡脱尘,如云头上落下的神仙。




发表于 2017-7-11 07:46 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2017-7-20 22:21 | 显示全部楼层
南无大愿地藏王菩萨
发表于 2018-6-28 21:41 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-20 14:02

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表