操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 17245|回复: 3

[地藏占察] 梦参老和尚:教导占察轮用法与占察忏法

[复制链接]
发表于 2011-4-29 07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 EvenMorn 于 2011-4-29 13:24 编辑

梦参老和尚:教导占察轮用法与占察忏法【一】

(一)占察轮使用法

  

     诸位道友,咱们《占察善恶业报经》讲完了。但是《占察善恶业报经》怎么用呢?怎么样能达到一实境界?
  

     《占察善恶业报经》前半部讲的是事,后半部讲的全是理,那种华严境界、那种深理得要从事上入。咱们没有那么大智慧,不能从理上悟入,得从事上悟入。《占察善恶业报经》对我们最有关系的了,因为我们没有智慧,也没有神通,依着地藏王菩萨教授我们的,我们按他所说的方法去做,我们都有神通了。有什么神通呢?你知道你过去世都做些个什么事情,是善业,是恶业,对照你今生所受的,今生所受的前生所作的,将来这个身命舍掉,你未来生要受什么果报,这就讲三世因果。但是我们没有这个神通,假着地藏菩萨教授我们的神通,这就是《占察善恶业报经》的主要的;理论上,下半部那是《华严经》的意思了,那个理要用咱们前头这个事来显。
  

     大家知道,占察轮这是地藏菩萨一个特殊的法门。这部经的发起是在明朝蕅益大师,蕅益大师他想得清净的比丘戒,尽南阎浮提要想请五个清净比丘,没有。他想在法上找,在大藏经里头看见这部《占察善恶业报经》。按着《占察善恶业报经》得会做轮相,这是按数字要求,澫益大师不会做轮相,没办法,他就用纸写上,用拈阄的办法,看拈到哪个算哪个,用这个方法来解决问题。这个问题不能传布,没办法。一直到弘一法师,弘老法师他是学艺术的,他想继续发扬地藏菩萨的功德德相,他根据澫益大师所作的忏法,他就照着《占察善恶业报经》原文做的占察轮,我现在摆的这个就是了。

  

     占察轮一共十九个。第一组,十个,就说的我们身三(杀盗淫)、口四(妄言绮语两舌恶口)、意三(贪瞋痴),这是十轮。第二组,三个,这里头又分过去现在未来三世,过去有过去的身口意三业,现在有现在的身口意三业,未来还有未来的身口意三业,这是三轮。这就是你的身口意业障重就是黑的,黑的重,又重又粗;虽然有恶业,业障小,那是轻的小的,这个就是分你身口意的轻重。在我们现实的生活当中,我们要了解我们现在的现生的,为什么我做有些事业不成,或者修道有障碍,那你用占察轮占察占察毛病在哪里;完了依着澫益大师的教导,他注的注解解释,那是根据地藏王菩萨所说的。这个轮加起来一共有十九个轮,为什么有十九个轮呢?我们身口意三业,加个根本无明,十个;过去现在未来的三世,三世的身口意就用另三轮掷过去现在未来。第三组,有六个轮,就是现世的身口意所表现的。因为贪瞋痴这三业里头就包括这个十业,有过去世的,有现在世的,有未来的,所以这个轮有三组,共十九个。

  

     弘一法师他会做这个轮相,现在这个轮相都是弘一法师做的,他是按地藏王菩萨所说的尺寸大小,有规格的,在《占察善恶业报经》上讲,根据这个标准做的。这个三轮就是原来在经上的,弘一法师会了把它做成这三种轮相。十九个轮相是我们的身口意业所发生的,这个一共是十九个,分三组。但是做这个木轮轮相的时候,木头木质一定要檀香木;实在没有,你用其他的代替,最好是香木,表示尊重的意思。十九个,分为三组。这个长短大小不得少于一寸,正中四面削平两端渐渐斜去,这是经上所说的、所指示的。

  

     占察木轮所以称为轮,就是法轮常转的意思。这个轮是让它掷起来能够好掷,在手里头摇动能够转,像轮似的。轮是转动意思,所以称为轮,表现法就是法轮常转、永远不停歇的意思。还有转的意思就是消灭我们的烦恼,我们的烦恼不停歇的,这个轮把我们的烦恼习气都把它碾断。假使我们有怀疑的事决定不下来,修行的法门决定不下来,例如我们今天清晨起来心里头感觉不舒服,今天好像很不顺利,你就掷掷占察轮,完了再出行,它会告诉你的,怎么样是正道,怎么样是邪道,你可以做、不可以做,每件事情都可以作为。在你用占察轮的时候,双手合掌,把这个轮仰手旁掷。这叫仰手,旁掷就是这样掷,就动作的意思,仰手旁掷。在用占察轮的时候,有一块净布,你铺一块净布,干净的,用手来掷。

  

     第一个木轮共有十个,就是这十种,十业,十表示身口意,每一业身三、口四、意三,贪瞋痴、杀盗淫、妄言绮语两舌恶口。这个是十轮,每一个轮子写的是两舌、是恶口、是贪、是瞋,这是表示十业的。第一组业轮掷的时候,你过去世究竟造了什么业,你自己不清楚,用这个十轮占。轮相有四面,两面有,两面是空白。空白就是这个业你没有轻业、也没有重业,这个业你没有,不重,不显现。这个木轮的两面表现是没有的,这个业你不是善也不是恶,就是无记的,空白就表无记的;另外两面相对的,一个是善,一个是恶。大家可以参考方广做的这个本子,照着这个图就可以剪到的。这个图是弘一法师画的,我们照它原版来做的。

  

     第二个轮,就是第二种类的木轮是三个。这三个显示你过去往昔所作的业报强还是弱,就是造的业是重是轻。黑色的,就表示你造的业很重。红色的,就表示你不但没有恶而且有善。红的大善,就是红的道很长;小善,红的很短。这个是跟恶业相对的,恶的是黑的,善的是红的。有两面什么数字也没有,非善非恶,就是无记的。

  

     这个轮相,第一组是十个,第二组是三个,第三组是六个。第三组,每个轮三面有数字,一面没有,是空白。但是必须掷三次,这三个总数加起来是一百八十九。这一百八十九是怎么来的?三世果报,一百八十九种的善恶差别。为什么掷三次?因为一次数字不够,三次加起来总数一百八十九。如果这三次掷的一个数字都不现,都是空白,说你已经证得圣果了,成就了,就是清净了。但是这个很难,这么多的数字,一个数字都没有。掷三回,变得一个数字没有,就表示你已经清净了,那你得证得阿罗汉,三果圣人都不行。

  

     凡是要修占察木轮的,不是我们拿过来就掷,拿过来就摇,这是不行的。在你要用占察轮的时候,你修持的时候,目的是我们想用占察轮都变成清净相。那你每天拜忏,如果修三年清净轮相还不现,这个时候地藏菩萨就特殊加持你;加持你,地藏菩萨就现了。但是你必须得拜满三年,一天都没间断,求地藏菩萨加持你。到三年了,还不现清净轮相,那个时候你只念圣号就好了,地藏菩萨会给你指示的,地藏菩萨就现身给你指示。经上说的,不是我说的。

  

     在修行的方法,你想求清净轮相,你就占,第一组第二组第三组检证你是否清净,这个轮相现的你是清净相、是不清净相,你在轮相现的时候,你就明白了。在这个想用清净轮相,它有个仪轨,地藏菩萨做的仪轨;修行的场地这个是澫益大师加入的,你在修行的地方安置上地藏菩萨像;就是想修占察忏法的道友,你安一尊地藏像,至诚的恳切的对着地藏菩萨像礼拜供养。供养,随你力所能及。说我什么供养也办不起,那心供养就好了。你心里作意供养,观想香,观想华,观想供品,这就是意念供养。但是得五体投地至诚敬礼,这个是澫益大师加入的,按着一切忏法的仪轨。地藏菩萨的占察经上咱们讲过了,没有说,只是说你至诚敬礼十方一切诸佛,至诚敬礼十方一切法藏,至诚敬礼十方一切贤圣,至诚敬礼地藏菩萨摩诃萨;十方诸佛礼一拜,十方法礼一拜,十方贤圣僧礼一拜,但是对地藏王菩萨要礼三拜。这是想用占察轮的第一个步骤。

  

     第二要供养,我们要用这个香华来供养十方诸佛,或供养地藏王菩萨。就是得要念,严持香华如法供养,愿此香华云遍满十方界,供养一切佛尊法诸贤圣,无边佛土中受用作佛事。念一遍,完了磕一个头。这是第二个要做的。

  

      第三个要称名。我们要用占察轮的时候,双膝跪在地藏王菩萨像前祈祷,自己发愿说弟子某某;像我要拜的时候,我弟子梦参,现在是生死凡夫,罪障深重,不知三世的业报因缘,多怀疑惑,就是自己不知道业障轻重,很怀疑,那就请菩萨,敬依菩萨所指示的三种轮相。要用轮相得向地藏菩萨说表白,如法占察,至心仰叩地藏慈尊,愿以大悲力加被拯接,令我除掉疑障,告诉我。这个之后还要双膝跪在地下,就是我们长跪,合起掌,念地藏菩萨摩诃萨,得念一千声。我们有好多道友,做的时候不按仪轨做,不按仪轨做效果就没有了,你所得的占察轮不能算数,那是假的、虚妄的;必须按着仪式做。

  

     做完了,你要求的是什么事,你求什么要跟地藏菩萨摩诃萨说,对着像说。你不要怀疑地藏菩萨没听见,地藏菩萨也没现身,那就不灵了。一点儿怀疑没有。当你拜的时候,你供的时候,《地藏经》上说,《占察善恶业报经》还没说,地藏菩萨一定现前,不然你这个占察轮用不灵的。地藏菩萨摩诃萨,大慈大悲,你要护念我,还要护念一切众生。假使你求地藏菩萨任何事,你先得想到一切众生,不是自己单求。地藏菩萨大慈大悲,你必须得发的愿发的心跟地藏菩萨相合,你光为自己不行的,一定要给众生回向。说我疑惑很多,我也不知道这个事该怎么做,请菩萨告诉我吧!就我掷这个轮相让它相应。我掷的跟地藏菩萨所教授的经书上相合,这就叫相应。这叫仪式。你要想用占察轮,先得做这个仪式,完了才能用占察轮去占。不是拿过来就去占,不灵的。凡是你恳求的,也许能得到纯善的业果,也许得到纯恶的恶果,就是看你所求的什么事,卦上所显的。

  

     这跟打卦一样的,礼拜、供养、称名、启请,以上都做到了,完了先占第一组的轮相。开始的时候,你一进入忏室,你不知道这个十业你哪门重,口四、身三、意三,你先用这十种占。占了轮相,所显现的是十善业、是十恶业,你具足哪些个。你根据这个,次占第二组的轮相,依着这个轮次先占身业三个,后占口业四个,完了再占意业三个。忏的时候其他就不用了,你哪一个业障重,你光忏这个。拜一个七以后,才能用占察轮,你刚用绝对不灵。最初发现是黑的粗的,等你拜一个七之后,那个业障轻的众生,他一拜一占就灵了;业障重的众生不灵,你还得再拜一个七,最多的三个七再用效果就灵了。

  

     第二组的轮相要跟第一组的配合,跟十业配合。第一组木轮占示的没有杀生、没有偷盗、没有淫业,这是善业了;等你第二组掷出是黑的是恶的,这叫不相应。第一组必须得跟第二组相合,第一组是清净的,第二组掷也清净的,对了。你第一组清净的,第二组不清净的,那是虚妄的,那不是真实的。相应之后了,你就知道你的身口意这十善十恶哪个重,你重者先忏;但你专为这一个身业恶业忏悔,忏悔身业清净了,再忏其他的,这叫至心的忏悔来占察。这个大致的我跟大家讲讲,这一个懂了,其他的你就都懂了。

  

     但是你要拜占察忏的时候,第一个得表示身心清净。在你最初刚用的时候,要沐浴,衣服很清净,进忏室。若没有忏室,就在自己的卧室,那你必须得打扫干净一点清净一点。心里头不要有杂念,在这个时候心一定要静下来才能够做这个忏法,这是使用占察轮大概的意思。


 楼主| 发表于 2011-4-29 07:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 惟愿慈悲 于 2011-4-29 07:54 编辑

梦参老和尚:教导占察轮用法与占察忏法【二】      

     最初开始掷这个十业的时候,因为你不知道你身口意,杀盗淫、妄言两舌绮语恶口、贪瞋痴哪个重,你可以通占;完了重点的忏悔,你每天忏就光掷这个轮,其他轮都不掷了。你要知道身口意清净了没有,地藏王菩萨说有时候七天就清净了,有时候一个月,有时候三个月,有时候半年。如果三年都还不清净,这个时候你就不要再占了,你就专门念地藏菩萨圣号,地藏菩萨来加持你,地藏菩萨来消你的业障。这是专修地藏法门的,这叫占察善恶业报,这个所占察的就是你善恶的业报。   

     为什么有一百八十九种,我跟大家大致解释一下。一百八十九它分三世的果报,第一至一百六十这是现世的,现世的很多,过去的十一个,未来的十八个,这是三世果报因缘。不论现在过去未来,哪个有没清净的,你可以专门的忏悔;专门忏悔,就是你拜忏的时候,必须向像表达说弟子什么什么事情,罪业很深重。因为你跟别人面前不好意思,对地藏菩萨没什么不好意思的,你一个人拜忏,一个人跟地藏菩萨像说。你不说地藏菩萨也了解,说的意思就是表白忏悔的意思。
  

     从一到一百六十,这一百六十个数字说你现生,现生所做的善恶业全部显现。从一百六十一到一百七十一,问我过去生都干过什么。你要掷出来一百六十九,说你过去是供养佛来的。一百七十是供养一切大众贤圣僧来的,一百七十七是闻到深法的。第一百七十二至一百八十九,这是未来的。我现在这个身体要舍报了,到什么地方去?这有六个轮,你连掷三次,掷第一次,掷第二次,掷第三次,三次总数加起来,如果是一百七十二。一百七十二,说你这个身体舍了,到什么地方去?下地狱。一百七十三,舍此报已作畜生。一百七十四,舍这个身体作饿鬼。一百七十五,作阿修罗。一百七十六,生人道。一百七十七,作人王。一百七十八,生天道。如此下来,等你掷到一百八十九,这个身体舍了,你已经成了大菩萨了。如果你自己衡量着是否有这个功德?一百八十八,能够证果,这个身体舍之后证了果报,或初果二果三果四果,或是证菩萨乘。每个数字你这么对照。

  

     假使你掷着不好的了,像我刚才念掷到一百七十二这个数字,你掷一次是这个数字,掷两次是这个数字,连续七天,掷十次二十次都是这个数字,这绝对不虚的。那你就忏悔,或者得延伸延伸特殊供养,不是供几个水果那就行了,那不行的。完了你得昼夜的改变,昼夜精勤不睡眠。一个七,再掷变了,地藏菩萨就可把你救了,让你从地狱出来,转到人道;从人道之后,又可以进一步生天。

  

     这一百八十九是由你六根六尘六识,三六一十八,一十八加一个根本无明,是十九个,加十世,过去现在未来现前一念十个,十个乘一十八是一百八十,再加现世的过去现在未来九个,就一百八十九个,这个数字是这么来的。这个咱们没有时间再讲,因为这个学习连讲也要很长时间,咱们用这么一个多小时能把它说清楚,我还没这个本事,这个能力还没有,大概给大家介绍一下。你想深入用占察轮的时候,你就要多去练习,这就叫神通。

  

     或对某一个人你不信任,你掷掷这个占察轮说观这个人如何?这上就告诉你了,说你观这个人,你不可以跟他来往,是个坏人,你就赶紧拒绝;说这个人是好人,那你可以交往。类似这类的大概有十个数字。假使我想多活几年,我问我的寿命,你可以掷;要碰到五十一这个数字,求寿命得延年。但是这个数字很难,不要认为这数字很容易,这数字不会虚假的。如果你掷三次都没有数字,说你已经得不在数了,不在人数了,不在六道了,你要超出六道,数字上没有。这个数字就是地藏王菩萨摩诃萨特殊的法门,这从哪里来的?从下半卷实相真如来的,依真所起的一切善法。这一百八十九种,就是《占察善恶业报经》的特殊的情况。这个本子大家可以到方广编辑部请。

  

     这个《占察善恶业报经》行法,开始是蕅益大师做的,后来到弘一法师才把它完成弘扬,才有占察轮。蕅益大师想得清净戒的时候,在《大藏经》找出来,他就拜这个占察忏,拜占察忏得到清净轮相,他得了戒了。一直到弘一法师接受蕅益大师这个法,又把它发扬来重新做。因为弘一大师是学艺术的,他会做占察轮。拜这个忏,在占察经上并没有说,是蕅益大师依着其他的忏法;像大悲忏,历代祖师所做的;蕅益大师做这个占察忏法,乃至于发愿词、祈祷词,这都是蕅益大师做的。

  

     同时告诉我们,依着二种观道忏悔的方法。在占察经上地藏菩萨告诉我们,彼诸众生当学至心使身口意得清净相已,那个清净相指着什么?就是这个占察轮所现的清净相,地藏菩萨没有详细说。学至心,至心就是至诚恳切、心无杂念,把心集中到你拜忏、到你念地藏菩萨,念地藏菩萨心无杂念。拜了三年,还不见清净轮相,地藏菩萨说我亦护念他。他已经修了三年的功夫,虽然没见清净轮相,你会得到地藏菩萨特殊加持你、来照顾你。

  

     假使要想求大乘法的,你得知道你最初还存在什么业障,知道你根本的业障还存在哪些个,那你就用占察轮。你不用占察轮你自己不知道,你要知道根本业了,这个存在的业障你不忏悔掉,你求禅定,乃至学一切法,说了生死,一切都办不到。你得先把业障消除。业没消,这些修法都办不到,那你就先忏业障。

  

     我们在讲的时候,大家都知道依着一实境界,内心相信一实境界起信起解,学二种观道,就是止观双运,一个唯心识观,二者真如实相观。这个忏法就是帮助我们修行,但是你修行修得退心了,怎么修了一年两年三年十年都得不到,退心了,你用用占察轮,存在哪些障碍,完了照着占察轮所指示的你再去忏悔;忏悔掉了,再回来修一实境界二种观道,很快就能进入心寂三昧,心就能定下来。如果自己又不知道,盲修瞎练,你怎么修也修不成;就像我们拿一堆石头让它变成大米饭,绝对办不到的。如果你把它忏悔掉了,你再修,一修就得到了。这个就是我们自己不知道,能够想要知道,先用这个轮相拜忏来掷,这就是帮助我们没有神通得神通。你要知道你的业障轻重,你就掷身口意这三个,看是红的是黑的。黑的就是重恶业,小的就是轻恶业;红的就是重善业,小的就是轻善业。先知道业障或者罪恶,这个清楚了,当你修起来,你就知道怎么做了。罪业清净了,你修起来自然就很容易,修定得定,修慧得慧。

  

     这个法门是特殊的,是地藏王菩萨特别慈悲指示我们修的,这叫占察善恶业报,用这个占察你存在的是善业重、恶业重,你自己心里有数的。你忏悔要重点的忏悔,不是东抓一下子、西抓一下子,修到完了自己还是忏悔不掉。你依着这个忏悔的方法,知道自己存在的哪些个业,每天向地藏菩萨表白。每天你早晨拜一次忏,最初修一个七,或者天天拜,拜完了轮相已经清净了,你要保持它清净;或你隔一下你又造业了,所以这个轮相常用作为警惕。等你一得到了,心清净定下来了,定在善业上,那就不会退堕,信心才能满足,这个忏法就帮助我们修行的一个方便。

  
     还有在我们生活当中,在家的道友做贸易或者做生意,或你这趟去路上安全不安全,这笔生意能赚钱不赚钱,先掷一下求求地藏王菩萨。但是你必须以前打过七,不是你随时想到拿来掷就灵,那不灵。你以前打过七,已经跟地藏菩萨修行,对占察轮相有了根底了,就是我善业很相应了,这个你来占的时候,一占就灵,就清净。如果没有,你得必须得先拜忏,你得付出才有收获,不付出的没有收获。
  
     等掷到你自己的业纯粹都是十善业了,十善业并不够,这种善只能够进行修道,不是无相的忏,不是无相的善。我们初信佛的都有善业,但是你不知道你思想的深处还存在哪些个业,如果你依着占察轮了解了,你知道重点;如果不顺了,修道时候有障碍、有魔障,你掷掷占察轮,你就停下来拜忏;等你拜一段忏的时候,恶业障碍消失了,这个时候又顺利了,顺利修道了。地藏菩萨这个特殊法门,主要是帮助你成就道业的,成就你信心的。现在我们在家道友们,你要使你信心不退,经常的要占察一下子。但是你最初开始时候要拜忏,或是一个七、两个七、三个七,等你一拜忏,你的善恶业稳定下来,定在善上,不是恶上,这个时候你做任何的事业都能随心所欲。
  

     最初的顶好三个人拜忏,或者最多不能超过十个人,大家集体拜,互相加持。乃至一个人拜最好,一个人自己的业自己不牵涉的。但一个人你恐怕做做就懈怠了,人多一点,互相的加持力,你懈怠不下来。
  

     但是用占察忏法的时候,等你忏完得到清净轮相的时候,你天天占,对你一举一动你都要占,非常灵。拿地藏菩萨做你指导,遇到有什么困难、什么事不顺利的时候,你进佛堂拜拜忏,就得到地藏菩萨加持了。但我们现在这样念念地藏菩萨,效果有,只是人间的福德,跟你出世想了生死边都沾不上。如果想出世了生死,我们出家的道友,你必须停下来最少最少拜三个七,三七二十一天。等你拜三七二十一天的时候,你自己都感到心里很清净,你坐禅或者念经的时候,有时候那个道理你不大通顺的时候,等你拜过忏了之后,你自己就明白了。我们有好多道友拜忏的,跟着弘一法师弟子那几位,在新加坡的,在菲律宾的,这些人现在都不在了,都过世了,都依着这个法门修行进入的。

  

     我们出家道友拜忏的时候,为了了生死解脱,你拜拜试试看。你用占察轮的时候,就防那几个障碍。一个心里头要平静,不要急于求成。我们对于消业障的事,这个没有便宜可捡的,不要想走近路。地藏菩萨怎么说的,我们就遵照地藏菩萨说的去做,效果就很强。但是不要做做的半途而废,或者刚得个清净相,或者梦中见了些个境界,你就认为你已经得到了,这个测验是不够的不定的,必须得定,你自己心里很明白。

  

     怎么叫定呢?你心里确实见到。过去自己瞋恨心很重,爱发火,稍微不顺心就冒火了就发脾气了。等到你一拜忏,你得到清净相,心里平平安安的,遇着什么事情都是欢欢喜喜的,你就知道效果真正产生了,你自己可以考验的。过去放不下事,现在好像无所谓了,放下了,你就得到了。在你生活当中、修道当中,过去尽作恶梦;当你拜忏之后,恶梦从此不现了,梦中不是跟道友相聚,就是修佛修法,没有其他的恶梦。乃至于在梦中,你能做得主了。我专说的梦中或者睡觉当中,你遇到什么违背十善业的十恶行为,一律没有了。你知道你真正的修的进入善法门了,这时候你修容易成道。

  

     断烦恼,举个例子说,过去贪心很重,很爱钱,很爱某一桩物品,等你拜忏修行一段时间,居然间放下了,看见那种物品,你心里连动都不动,成功了,你自己可以体验。过去烦恼很重,乃至静坐的时候定不下来,等你经过这么一拜忏,你平常静坐一个小时,现在能坐两个小时、坐三个小时,坐的时候能安静,这是一种。像我们在家道友们,他做任何事总感觉着不那么顺心,做什么事不那么顺利,等你拜上一个七、两个七、三个七,你不用占察轮,你自己在生活当中你就体验到变了,不是环境变,是你的心变了。外边境界相永远是这样子,但是你心得了善,变了。你心能不能转变环境,那看你力量够不够。如果你拜忏的力量强大了,不但自己,包括你的家庭,大者像我们师父们你这个寺庙,乃至这些道友们都能够共同修行,你就知道你这个效力大了,不但自己,而且影响到他人。这个你就不打卦,你也明白。

  

     如果遇到什么事情,你自己决定不了,你进忏室占察一下,地藏菩萨就向你决定了,屡试不爽。这样子对我们修行有什么好处呢?增长你的信念力,增长你的信心。如果你念《金刚经》,你平常念的时候理解力就不够,等你经过拜忏之后,你就能理解了。就能理解,这句话究竟是什么含义?这一九三一年三0年的事了,印顺老和尚在福建鼓山时候,他吐血,他回到普陀山他自己小庙,去闭关。闭关时,他阅藏经。在福州的时候,医生给他断定活不到好久了,大口吐血不止,就是肺结核很严重。他三年藏阅下来,好了,活了一百岁,一生都病病歪歪的,这是有绝对加持力的。我们这是假地藏王菩萨加持力,你随时可以问,随时可以请,你可以用这木轮打,但是这个得要学。我今天只是在这给大家介绍一下,要详细讲详细学得大家自己用心学。你有什么问题了,再跟道友互相交流一下,纠正错误。

  

     这个就等于一个老师,地藏王菩萨在我们身边。这个轮相有时候地藏菩萨没现,或者他没有护法来,你掷不出来,始终不相应,你所问的事跟你所掷的轮相两个合不起,就是你还没达到至心,就是诚恳心还不够。所以在你拜忏的时候,还没有使你现行的障碍粗障碍消失,起码你得粗惑粗障碍拜忏的时候能够消失,这个轮相才愈现愈好。或你存在的杀业很重,杀业属于瞋恨烦恼,居然你把杀业变成了慈悲,就说明你已经转化了,不但不杀而且慈悲,那你自己很明白。所以这个占察忏法就是帮助我们有神通、有智慧,但是得要诚,第一个念头得要诚心,第二个不要有杂念。


 楼主| 发表于 2011-4-29 07:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 惟愿慈悲 于 2011-4-29 07:57 编辑

梦参老和尚:教导占察轮用法与占察忏法【三】

(二)占察忏法
     
     我们占察经讲完了,附带着跟大家解释一下这个用占察轮的占察法,还有拜忏的忏法。这个拜完忏才能用占察轮,没拜忏占察轮怎么用?拜忏的忏法是蕅益大师做的,蕅益大师跟地藏菩萨所指示的,他劝我们大家来修,假使想了生死、想修正法,你修行都有障碍,不是缘那么具足的。我们每个道友,从出家在你修行过程中都有很多障碍,违背我们思想的逆缘,我们还勉强能够接受,可以知道逆境现前修行;但是顺境现前你就不知道了,什么都很顺利,什么都很好,这就很危险,就障碍你不能修行。这都叫障缘,障缘里头有逆有顺。
  
     我们过去生做过五逆十恶,最严重的业障很重,现生修道障碍就很多。简单说,我们出家受戒没有得清净戒体的。四、五百年前,明朝时,蕅益大师想在南赡部洲找五个清净比丘,找不到。他是有神通的,何况我们现在又隔了这么多年,所以我们拜忏的时候,心里头有这么一个思想存在着要修忏悔法。拜忏就修忏悔,我们从此再不造恶了,过去的把它忏掉,未来的悔改再不做了,这叫忏悔。你在行忏悔法的时候,人数不能多,大家共同想修行,最多十个人,要自己单独更好。但是得有个老师,在你拜忏时候出现很多问题,要有一个明师,就是懂得这个忏法的,互相的给你启示一下子。
  

     在你拜忏要用这个占察轮相,但你用占察轮相对地藏菩萨不能有一点隐瞒,必须把你罪业忏悔。你心里头有隐私,对什么人都不说的,但是你对地藏菩萨像前一定要说,你拜忏为什么,你自己犯了什么罪,你自己感觉着心里头有不可告人的秘密,都要对地藏菩萨说。

  

     拜忏的恭敬,这是一定的先净心。拜的时候,第一个敬礼十方诸佛,完了就发愿严持香华,照着地藏菩萨教导的方法去做,发愿愿这香华云遍满十方界,你观想,做不到,要依着文字念,供养三宝,供养一切诸佛尊法就是法宝,贤圣僧就是僧宝,供养这一切佛法僧三宝,让他们把你的供具来作佛事。这个忏悔文都有的,大家可以照着忏悔文念。完了要请圣,在一进忏室里先请圣。第一个先请本师释迦牟尼佛,毗婆尸佛过去七佛,乃至普光佛五十三佛,乃至一切诸佛所有色身舍利形象浮图塔庙一切佛事。这个忏法是蕅益大师依着《占察善恶业报经》,一切忏法都如是的,但是《占察善恶业报经》没说,这是蕅益大师依着一切忏法来拜忏的。乃至奉请十方三世一切诸佛,乃至特别加一个南无占察善恶业报经微妙法藏。咱们讲完了这部经,大家都有印象,在你拜忏时候要请,请这个法宝现前,法宝法性像虚空一样的,但是你一作意就现前,空才无障碍。完了请一切贤圣僧。这部经是坚净信菩萨请的,我们报他的恩,在你拜忏时候要一心奉请坚净信菩萨。别的经没有,别的忏本没有,只有你拜占察忏的时候要奉请坚净信菩萨。遍吉菩萨、观世音菩萨要请。完了特别是忏主,忏主是地藏菩萨。你还得有护法,护法就是四王天梵释诸天天龙八部。完了还得诵个发愿文,这个本子都有,我只是提一提,大家跟着这个去请来念。唯愿释迦慈父七佛世尊五十三佛一切觉者,就请这些个佛。我在这拜忏,这些佛都有神通,他们妙用都会加持我。还要请过去七佛,毗婆尸佛。这是拜忏所发愿的,这个我不跟大家详细讲了,大家依着这个忏本请五十三佛。这是在忏室中刚拜忏的时候,完了一心敬礼法,请完佛了请法。请完法了,所有十方诸佛的色相舍利庙一切做的佛事也请,东南西北方十方诸佛也要请,最后请一切的法藏,加一个请《占察善恶业报经》,依着这个《占察善恶业报经》忏本,大家可以请,照这个忏本来念,这个我不详细介绍了。

  

     但是有段文是蕅益大师编的做的,对我们效果很大。发愿,发什么愿呢?我跟一切众生,从无始来,身口意的三业,眼耳鼻舌身意的六根,这些造的罪很重。所以我们才见不到诸佛,也闻不到诸佛所说的法,就是顺着生死流转。现在我们要断了,依着我们现在闻到《占察善恶业报经》,我们断生死流。不但我们自己断,愿法界一切众生都跟我们一起断,断一切业障,三障蠲除,至心忏悔。

  

     有一段文,这个我们要学着念。我与众生,无始时来,由爱见故,内计我人,外加恶友,不随喜他一毫之善,惟遍三业,广造众罪,事虽不广,恶心遍布,昼夜相续,无有间断,覆讳过失,不欲人知,不畏恶道,无惭无愧,拨无因果,十种;今天在忏室把这十种都忏悔掉。翻过来了,深信因果,生大惭愧,生大怖畏,发露忏悔,断相续心,发菩提心,断恶修善,勤策三业,翻昔重过,随喜凡圣一毫之善。同时忆念当中思念十方一切诸佛,佛的福慧都圆满具足了,诸佛都能救拔我们,把我们无始劫来所造的罪恶都能消失。《占察善恶业报经》最后讲过了本性是空寂的,所以容易忏悔,在我们性体上没有,只是覆加一切的烦恼。现在已经明白了,学了《占察善恶业报经》知道是空寂的,想求菩提,想求寂静,愿一切众生都跟我们一切修善业,把恶业都断。这是启请三宝加被。

  

     完了就是至心忏悔,忏悔我们的业障,这是蕅益大师做的。我及一切众生,自性清净,一实境界,诸佛体同,无明痴暗,熏习因缘,现妄境界,令我们生的执着、妄念,还有重罪轻罪,把我们的定跟慧都障住了,使我们长时在六道轮转,没有出去的日期。现在我们遇到了《占察善恶业报经》,这就是我们出去的日期,对于外魔内障都把它消失了。地藏菩萨摩诃萨,善安慰说,开我的迷云,把我们的迷梦迷云拨开了,把我们的心重新洗一道。这样子求哀悔过,这样来求忏悔。完了又劝请诸佛。这个忏悔文上都有,我不过在这略微提一下。完了还要随喜功德,最后你要至心回向,把我所修的功德回向给一切众生,把我的一切罪业忏悔干净,让一切众生的罪业都忏悔干净。希望诸佛加被,在我这忏罪修行的功德回向给十方一切众生。完了要发愿,忏悔完了发愿,愿地藏菩萨十方三宝加被我们,我们现实的世界不安定,国土危脆,就现在的世界灾难频繁,正法消失。我们把它翻过来,让灾难消除,正法流通,使一切的众生都能生出清净的信心,没有障碍的,修道当中,没有魔障,没有邪见,没有邪知。最后把这个学习的功德、忏悔的功德,回向给极乐世界。蕅益大师一生都是求生极乐世界的,这是他做的忏悔文,不只亲近弥陀,生极乐世界为了亲近一切诸佛,得到诸佛授记了再回入尘劳,再回到娑婆世界来度众生,这叫发愿。最后皈敬三宝。在你忏悔发愿的过程当中,这就是你到忏室里忏悔最后的一段,这个等你忏悔完了有一定次第的。

  

     当你进忏室之后,最初开始你这个心总是还定不下来。但是你进忏室最重要的几个问题,在你进忏室时候,身心一定要清净。蕅益大师说你进忏室时候,衣服要干干净净的。你进了厕所,蕅益大师要求,顶好进厕所有厕所的衣服,披一件外套,出来把那一件披的外套搁到厕所,一定保持清洁。我们进忏室进佛堂,蕅益大师批评的全不清净,怎么会能得到善果呢?得到佛菩萨加持呢?佛菩萨慈悲不会计较,护法神非常计较。你心清净,这个是主要的。我们有些道友解完手,洗洗手就跑到忏室里,这是绝对不可以的。我们看见很多道友上殿,根本不清净就上殿了。所以蕅益大师要求,身清净你能做得到,心里也要清净,身心清净才能得到加持力。


发表于 2015-11-17 08:49 | 显示全部楼层
南无地藏菩萨摩诃萨 南无地藏菩萨摩诃萨 南无地藏菩萨摩诃萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-22 10:41

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表