操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3691|回复: 0

[祖师开示] 西方极乐世界指方立相,是度化众生的一个善巧方便,因为凡夫的生灭心离不开空间和时间

[复制链接]
发表于 2012-12-5 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

那“从是西方,过十万亿佛土”,这里面就告诉我们——指方立相。就是直接标显西方极乐世界的住处在西面,指这个方。然后它空间的距离是十万亿佛土外。十万亿佛土是什么概念?一个佛土叫三千大千世界,就是一尊佛所教化的区域。就以释迦牟尼佛所教化的娑婆世界来说,它有三个层面乘以千的概念。首先看一个小单元单位,叫一四天下。一四天下,它是指有一个须弥山,东、南、西、北有四大部洲,日月环须弥山旋转,外面有铁围山。这叫一四天下。那么一千个这样的一四天下,就称为一个小千世界;一个小千世界乘上一千,叫一个中千世界;一千个中千世界就称为大千世界。它有三次乘以千,就叫三千大千世界。那你看,三千大千世界这样一个天文学的概念,都不是我们所能想象的——非常广袤。我们是一个地球人,地球是太阳系的九大行星之一。现在一般讲九大行星还不止,还又重新发现了一些。太阳作为一个恒星,又是一个银河系当中的一员。那银河系里面像我们这样的太阳系都有几千万个。银河系作为一个单位,又是河外星系的一个组元单位。河外星系又有很多的世界。现在的天文学哈勃望远镜等等,观察外部的世界,那也是重重无尽。所以现在我们从天文学的一种推测来判断:这个世界这么广袤,地外文明问题马上提出来——难道只有地球才有生命吗?那地球之外有不有生命?他生命的形态、他文明的程度跟地球相比,是低还是高?这几十年来寻找地外文明,也形成了天文学前卫科学一个讨论而且实施的项目。那站在佛教经典来看,我们说无量微尘数的刹土有种种的世界、种种的众生、种种的寿命、种种的建立方式、种种的文明程度。那是很多的,不仅仅地球才有生命。

这个世界之远,由这样一个三千大千世界构成一个组元单位,有十万亿之多。就是一个三千大千世界的空间距离,天文学的概念、光年的概念我们都想象不到。再乘上十万亿这样的概念,非常遥远。非常遥远,这是建立在凡夫生灭心基础上的空间概念,因为我们的心量太狭隘了。在一个法身大士——菩萨——的眼里来看,这十万亿佛刹的距离也很近。于是我们看《华严经》讲华藏世界二十重世界,在第十三层世界里面有不可说不可说微尘数的世界,这么多世界当中,其实娑婆世界跟极乐世界也很近。那么现在对极乐世界方位的概念——这个西方、这个空间,也不要执著它一定是怎么回事有人就问:“为什么极乐世界是在西方呢?为什么不在东方呢?”那蕅益大师回答:“这个问话不是善问。”如果佛说极乐世界是在东面,你又问:“为什么是在东面呢?而不是在西面呢?”这可不成了戏论吗?实际上西方极乐在十万亿佛刹外的我们来看是在西边,如果到了十一万亿佛土来看,极乐世界可不就在东面吗?那么极乐世界这样的一个时空态,实际上是度化众生的一个善巧方便。他为什么要指出一个极乐世界在西边?因为我们凡夫的生灭心离不开空间,也离不开时间。所以谈阿弥陀佛成佛已来于今十劫——要谈时间,确定它在西面十万亿佛刹的地方是表明它的疆隅,就叫世界。世,是时间的概念;界,是空间的概念。在佛的份上,他是超越了时空的,但是他为了救度还在时空里面的众生,一定要建立一种时空,才能跟我们的时空对接,才能使我们有一种横超的对境。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2022-8-14 23:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表