操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 488|回复: 0

[其它] 这15颗炸弹,足够摧毁你的健康

[复制链接]
发表于 2017-5-11 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这15颗炸弹,足够摧毁你的健康

吃是生命的一部分,更是生活必不可少的重要一环。然而,吃错了,比饿肚子还伤。关注健康给你提个醒,避开以下15个饮食坏习惯,别让你的健康行走于钢丝之上,一起学习怎样保卫健康吧!

炸弹一:水果当主食

着火点:蛋白质含量少,脂肪含量更是微乎其微,营养成分不全。长时间食用,不能提供足够的热量和蛋白质,会造成营养失衡,甚至引发各种疾病。

熄灭法:水果不能当主食,只能当辅食品。

炸弹二:经常吃腌制食品

着火点:在腌制食物时,食盐容易转化成亚硝酸盐,食用后,在体内酶的催化作用下,会与体内的各类物质作用生成亚胺类的致癌物质,多吃会导致癌症及早衰。

熄灭法:少吃为妙,多吃新鲜食品。

炸弹三:嗜饮咖啡

着火点:咖啡中含有高浓度的咖啡因,摄入过量,会使得心脏功能发生改变并使血管中的胆固醇增高,容易患心脏病;降低受孕率;降低工作效率。

熄灭法:少喝,一天最好不超1杯。

炸弹四:保温杯泡茶

着火点:长时间用保温杯把茶叶浸泡在高温水中,就如同用微水煎煮,会破坏茶叶中的维生素,使茶香油大量挥发,鞣酸、茶碱大量渗出。

熄灭法:换杯子,茶叶用80℃左右的水冲泡比较适宜。

炸弹五:高温烹饪

着火点:在炒菜中放盐,会使菜中的碘遭到破坏,导致碘缺乏,缺碘会使人的甲状腺功能减退而烦躁不安,并可导致智力下降。

熄灭法:尽量在菜熟透后放盐。

炸弹六:食用酒精过量摄入

着火点:大量或经常饮酒,会使肝脏发生酒精中毒而致发炎、肿大,影响生殖、泌尿系统。

熄灭法:戒酒
炸弹七:宴席不离生食

着火点:导致各种寄生虫病。

熄灭法:每天饮用新鲜蔬菜汁和果汁;将新鲜蔬菜凉拌,可酌量加醋,少放盐;先吃水果等生食,然后再吃熟食,不会出现白血球增高的现象。

炸弹八:空腹喝豆浆

着火点:豆浆中的蛋白质只能代替淀粉作为热量被消耗掉,不能真正起构造新组织、修补旧组织的作用。这不仅造成了蛋白质的浪费,也使体内营养失去平衡,加重了消化、泌尿系统的负担。

熄灭法:先吃面包等早餐主食,让胃有东西垫着,再喝豆浆。

炸弹九:餐后吸烟

着火点:人在吃饭以后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,这时人体吸收烟雾的能力进入“最佳状态”。饭后吸烟,有毒物质比平时更容易进入人体,此时的吸一支烟的中毒量大于平时吸十支烟的总和。

熄灭法:全面禁烟。

炸弹十:进食速度过快

着火点:进食速度过快,食物未得到充分咀嚼,不利于口中食物和唾液淀粉酶的初步消化,加重肠胃负担;咀嚼时间过短,迷走神经仍过度兴奋,长此以往,容易因食欲亢进而肥胖。

熄灭法:尽可能让牙齿和舌头动得慢一点。

炸弹十一:饮水不足

着火点:导致脑老化;诱发脑血管及心血管疾病;影响肾脏代谢功能。

熄灭法:多喝水,勤上洗手间。

炸弹十二:不吃早餐

着火点:热能不够,血糖浓度低,使大脑细胞得不到充足的血糖供应,造成脑记忆和脑反应能力下降,注意力不集中,直接影响学习和工作效率;导致人体需要的平衡膳食得不到满足,久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血等,加速人体衰老。

熄灭法:早餐食物尽量做到可口、开胃;有足够的数量和较好的质量;体积小,热能高;制备省时省力;在食物的选择上要注意干稀搭配。

炸弹十三:午餐凑合

着火点:上班族自带饭,本来就不够新鲜的饭菜更不新鲜了,营养流失比较严重,长久下去,会出现偏食或营养不良;省午饭,影响肠胃蠕动,影响消化功能,还会出现胃溃疡;吃盒饭,导致肥胖,紧接着高血压、糖尿病、高血脂症就会找上门;吃快餐,矿物质、维生素供应不足。

熄灭法:正常午餐,回家自己做或者是在饭堂吃。

炸弹十四:晚餐太丰盛

着火点:傍晚时胰岛素在血液中的含量达到一日高峰,使得血糖转化成脂肪凝结在血管壁上和腹壁上,晚餐吃得太丰盛,久而久之,人会肥胖起来。同时,持续时间通常较长的丰盛晚餐,还会破坏人体正常的生物钟,容易使人患上失眠。

熄灭法:晚餐要早吃,可大大降低尿路结石病的发病率;晚餐要素吃,尤其应多摄入一些新鲜蔬菜,尽量减少过多的蛋白质、脂肪类食物的摄入;晚餐要少吃,一般要求晚餐所供给的热量以不超过全日膳食总热量的30%。

炸弹十五:夜间进食

着火点:胃黏膜上皮细胞的寿命很短,2~3天就要更新一次,而再生修复的过程一般是在夜间胃肠休息时进行的。经常在夜间进食,胃黏膜的再生和修复就不能圆满地进行;此外,吃过夜宵再睡眠,食物较长时间在胃内停留,会对胃黏膜造成长时间刺激,导致受损,甚至溃疡。若以油炸、烧烤等食物为主,再喝一些酒,更容易导致胃黏膜受损,进而造成胃癌。

熄灭法:不要在夜间进食,保持正常的早中晚进食时间。

吃饭,除了能解决肚子问题之外,还应该考虑到健康问题。随着人们的生活越来越丰富,对吃的也越来越讲究,可就是这么讲究的“吃法”却仍有不少误区,所以要提醒您,上面的饮食的15个“雷区”,是需要我们注意的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-1-29 20:26

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表