操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5366|回复: 6

六根优劣大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-5-5 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**N3显示六根具缺

阿难。汝复于中克定优劣。
如眼观见,后暗前明,前方全明,后方全暗,左右旁观,三分之二。统论所作,功德不全,三分言功,一分无德,当知眼唯八百功德。
如耳周听,十方无遗,动若迩遥,静无边际,当知耳根圆满一千二百功德。
如鼻嗅闻,通出入息,有出有入,而阙中交。验于鼻根,三分阙一,当知鼻唯八百功德。
如舌宣扬,尽诸世间出世间智,言有方分,理无穷尽,当知舌根圆满一千二百功德。
如身觉触,识于违顺,合时能觉,离中不知,离一合双。验于身根,三分阙一,当知身唯八百功德。
如意默容,十方三世一切世间出世间法,唯圣与凡,无不包容,尽其涯际,当知意根圆满一千二百功德。
阿难!汝复于中克定优劣:你在眼、耳、鼻、舌、身、意这六根里头,可以定出来好的和不好的。“克定”,就是你自己能定出来。“优”是胜,“劣”是败,“优劣”,就是好与不好。现在讲这个六根,就是为将来二十五圣各选圆通的时候,选择哪一根是圆通的。
如眼观见:好像现在眼睛观见,眼睛本来有一千二百功德。后暗前明:眼它能看前边,不能看后边。这个和有佛眼的不可同日而语,若有佛眼的人,不单能看前,也能看后、也能看左、也能看右,上下虚空,他都能看的;那不算的,这是讲凡夫的肉眼。前方全明,后方全暗:眼睛看前方都看得见,后方就看不见。左右旁观,三分之二:你往左观、往右观,也只可以看三分之二,不能完全看见。统论所作,功德不全:统起来论所作的这种功德,这个眼睛的功德就不全。三分言功:它能看见三面,只能算三分的功能。一分无德:它后边看不见,所以一分就没有这种的功德了。当知眼唯八百功德:你应该知道,眼只有八百功德,没有一千二百功德;它不是一个优胜的,而是一个不完全的。
如耳周听,十方无遗:耳朵的听觉是没有障碍的,十方所有的声音,不会听不见的。不像眼睛能看前,不能看后;能看左,就不能看右;看右,就不能看左;所以三分有功,一分无德。耳根是周圆的,周听,无论前后、左右、上下,什么地方有声音,都可以听得见的。“无遗”,不会有听不见的。动若迩遥:静的声音它听见,动的声音也听见。“若”,是比方的意思;“迩”,是近;“遥”,是远。静无边际:在动的时候,远、近都可以听得见;静的时候,它也没有一个边际。当知耳根圆满一千二百功德:你应该知道,这耳根是圆满的,它具足这一千二百功德。
再者,如鼻嗅闻:鼻根有一种嗅闻性,这种嗅闻性,通出入息,有出有入,而阙中交:呼吸气,有出有入,这叫“通出入息”。但是出去的时候和入的时候,这中间有一段就停息了。验于鼻根,三分阙一:现在是测验鼻根的这种功能,它也是三分缺一。当知鼻唯八百功德:你应该知道鼻根也就只有八百功德,它因为三分缺一。
舌本来是尝味的,但是这舌有两种的用处,有一种就是说话的、演说的,一种就是知道味的。现在取演说这种功能,如舌宣扬,尽诸世间出世间智:好像舌能宣扬一切佛法,它穷尽了所有的世间和出世间的智慧。言有方分,理无穷尽,当知舌根圆满一千二百功德:说话的语言,有某一方方言的分别,可是讲到理论上,是无穷无尽的。所以你应该知道舌根,它是最圆满的,有一千二百个功德。
怎么叫“方分”呢?好像印度人到中国,当初达摩祖师到中国的时候,因为他说的印度话,中国人都不懂。那时候中国人很坏的,怎么坏呢?专门排外,见到印度人来了,叫印度人“摩罗叉”。“摩罗叉”,是个很不恭敬的一种俗话,言其很粗野的。那么中国人看见达摩来,就叫他“摩罗叉”,也没有人和他讲话;就算有人和他讲话,也不太懂。所以达摩祖师到各处,也没有人理他,没有人跟他学佛法,他就跑到洛阳,到熊耳山那儿去面壁去了!这也就因为方言不同,他没有什么人缘。
如身觉触:好像身这种“觉触”的知觉性,识于违顺:觉触,有“违情的触”,就是自己所不愿意的;有“顺情的触”,就是自己所欢喜的。合时能觉:身根和外来的这种触,在合到一起的时候,才能有所觉。离中不知:在离开的时候,就没有觉了,就不知道了。离一合双:在离开时,就成了每一个自己的体相了。“合双”,若两个合到一起,这有了触觉,或者有顺情的觉,或者有违情的这种觉。验于身根:考察考察这个身根。三分阙一:三四一千二,可是三分之中它缺一分,就只有八百的功德。当知身唯八百功德:你应该知道这个身,只有八百功德。
如意默容:“意”,是意念,就是有分别的意识。前边那是五尘的境界,这个“意”,就第六意识。“默容”,不出声,没有什么话讲,这是个“默”;“容”,就是容纳。虽然“意”它不出声,但是它可以容纳十方三世一切世间出世间法:十方三世这世间和出世间的法,都由“意”来分别。唯圣与凡,无不包容,尽其涯际:也不管他是圣人、是凡夫,都在这意念里边包容着,没有个边际。“涯”,就是边涯;“际”,是边际。当知意根圆满一千二百功德:意根也是圆满的,它也具足一千二百个功德。
**M5教其悟圆入一(分二)
N1令验六悟圆 N2令入一解六
今N1

阿难!汝今欲逆生死欲流,返穷流根,至不生灭,当验此等六受用根,谁合谁离?谁深谁浅?谁为圆通?谁不圆满?若能于此悟圆通根,逆彼无始织妄业流,得循圆通,与不圆根,日劫相倍。
阿难!汝今欲逆生死欲流:佛又叫一声阿难!说是你现在想要不顺着这个生死的欲流流转。你想做一个逆流的功夫。返穷流根,至不生灭:你应该再回来找一找,穷尽这个生死流的根本,到不生灭这种的程度上。
当验此等六受用根:你应该看一看、你应该检验一下!检验什么呢?眼、耳、鼻、舌、身、意,这六种受用根。谁合谁离:谁是和谁合到一起?又谁和谁相离开?谁深谁浅:哪一个浅?哪一个深?谁为圆通?谁不圆满:谁是一个最圆通无碍的根?哪一个根是不圆满的?不圆满,就是“不圆通”。你应该先把它审察选择一下。
若能于此悟圆通根:你若能在这里头找着生死的根本,能逆回来你这一种生死的业流,明白哪一根是最圆通。逆彼无始织妄业流:你就不会顺着这个生死流去转了!你要逆转回来,不要随着这织妄业流──这一种互相交织的虚妄业流。得循圆通,与不圆根,日劫相倍:你能悟哪一个是圆通,哪个是不圆满的根,要循圆通的根。你若明白这个了,修行就日劫相倍。你没有明白这个圆根以前,修一个劫,也不会成佛的!你明白了这一种不生灭的圆根,修行一天,就等于你不明白时修一个大劫那么长远,所以这叫“日劫相倍”。

 楼主| 发表于 2017-8-26 09:52 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-11-10 07:00 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2019-2-12 11:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-10 06:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-1 10:34 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-12-6 19:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2021-4-13 21:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表