操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 650|回复: 7

如来藏妙觉明心遍十方界,含育如来十方国土,清净宝严妙觉王刹

[复制链接]
发表于 2017-4-27 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**大佛顶首楞严经浅释宣化上人

**

**E3说三摩修法令从耳根一门深入(分二)
F1选根直入 F2道场加行 F1分三
G1阿难说喻求门得入 G2如来教示一门深入 G3大众承示开悟证入
G1分二
H1述领佛旨 H2喻屋求门
今H1

世尊!我今虽承如是法音,知如来藏妙觉明心遍十方界,含育如来十方国土,清净宝严妙觉王刹。如来复责,多闻无功,不逮修习。
世尊!我今虽承如是法音:阿难又叫一声:世尊!我阿难现在,虽然承蒙世尊像这样来开导我。知如来藏妙觉明心遍十方界,含育如来十方国土,清净宝严妙觉王刹:我现在明白这个如来藏妙觉明心是遍十方界,含育如来十方国土,清净庄严而宝贵的妙觉王刹;这种的道理,是真实不虚的。“妙觉王刹”,也就是佛的国土。
如来复责,多闻无功,不逮修习:如来又责怪我阿难,说是我记忆力再强,若不得无漏,也是没有什么用处,也是不能得到这真实的、受用的修行的功夫。
**H2喻屋求门

我今犹如旅泊之人,忽蒙天王赐与华屋。虽获大宅,要因门入。惟愿如来不舍大悲,示我在会诸蒙暗者,捐舍小乘,毕获如来无余涅槃,本发心路。令有学者,从何摄伏畴昔攀缘,得陀罗尼,入佛知见?
作是语已,五体投地。在会一心,伫佛慈旨。
阿难说,我今犹如旅泊之人:我现在就好像一个旅行的人。“旅”,就是在没有水的陆上居住。在有水的地方居住,就叫“泊”。旅行的人,他是到处寄居旅馆里,没有一定居住的地方。忽蒙天王赐与华屋:忽然就得到或者国王、或者天王,赐给一个最美丽的屋子。在国家的国王、皇帝叫天子,所以这“天王”也就表示是一个大国的皇帝,这儿就比方佛。佛本来不只“天王”这个名词可以代表,不过阿难在这个地方是设一个比喻。“赐与华屋”,这“华屋”就是比喻如来藏性。
虽获大宅,要因门入:虽然得到这么大一个住宅,可是这个房子太大了,好像宫殿一样的;“不得其门而入,不见宗庙之美”。没有门,就不能到这个房子里边,所以“要因门入”,屋子是得着了,一定要有一个门,才能进到这个屋子里边。这就表示这如来藏性虽然是明白了,可是还要有一个修行的法门,要得到修行的法门,然后才可以到如来藏性的里边。
惟愿如来不舍大悲:我阿难现在,惟独希望世尊您不要舍大悲。就是对我们在法会的和我阿难,用这个大悲心。“不舍大悲”,就是不要不用大悲心。示我在会诸蒙暗者:“蒙暗”,就是愚痴的,就是很不明白的,没有聪明的。在会所有没有证果、没有开悟的这些个人,都叫“诸蒙暗者”。佛您要用大悲心,开示我们在会这所有的人,捐舍小乘:佛教里头有小乘、有大乘,现在暹逻、缅甸、锡兰和泰国,他们还仍然遵守小乘法去修习。佛最初是说的小乘法,有的弟子学了小乘法,就到其他的地方去,或者到其他的国家去弘扬佛法。等到佛最后说大乘法,他就没听过、见过,于是就说佛没有说大乘法,这个大乘是假的,完全是后人造出来的,他不承认大乘法。在这《楞严经》上,阿难亲口请示佛,要佛说出来一个方法,令他们捐舍小乘。本来他们修行小乘,现在把小乘法放下,回小乘的心,再向大乘的法去修行,这叫“回小向大”。
这也有一个道理。好像我在东北,对那些我所收的皈依弟子,我根本没有讲话,和他们很少很少讲话的。为什么?因为在那时候,是在我家乡的地方,一般人都知道我的根底,人人都知道:“喔,这是白孝子!”因为我在没出家以前,就守孝来着。在我家乡那儿,给母亲守孝,一般人都认为这是一个最好的人,可以做得人的师表。因为这样子,一般人都知道我,见着我就相信。有的没有见着我,也知道我,好像就有这么一个小小的名。
并且我在东北那个地方,也有一个很奇怪的样子。什么奇怪样子呢?我在冬天不穿棉衣服。冬天也是穿三层布,夏天也是穿这三层布,冬、夏都是这一套衣服,多少年尽穿这一套衣服,也没有换过。脚上不穿袜子,就穿罗汉鞋。在雪地里,就算不穿鞋、不穿袜子,走路也可以的,也冻不坏!因为这样子,一般人见着我,都争着、抢着来皈依。无论走到任何的地方,一皈依,就是几十人。所以在我那座庙附近一百里地以内,每一个乡村都有我的皈依弟子;因为这样子,因此我很少讲话给他们听。我就是这一个样子,他们皈依我,拜师父,也就是拜这个样子。我到任何地方,就是打坐,很少讲话。这是我在东北,虽然我会讲经,但是很少讲的,很少说话的。而到了香港,就讲经说法,很少教人打坐的。
在香港那个地方,也没地方打坐,也没教人大悲千手千眼这个法;因为这种法非常重要,我不愿意向外传的。那么现在,我已经把我所知道的法传给每一个门人。有香港来的弟子,你对他一讲,说我们在法师这儿学的什么法。“没有,我们都没有学过!”这也就和小乘、大乘一样的道理。小乘他就说:“佛没有说大乘的法,那都不是佛讲的嘛!”好像现在我传给你们这个大悲法,你们若一讲,我香港的弟子说:“不是,师父都不会大悲法嘛!他怎么会传呢?”他们以为我不会,以为我都不懂,怎么会传呢?
所以有的人就相信小乘,说小乘对的;有的人就相信大乘,说大乘是对的。其实在佛法里头,没有一个对,没有一个不对,你修哪一个法,只要你专心去修行,都可以成佛的。不过小乘多数是方便法,大乘法是讲实相的法门,圆融无碍的道理,所以这不是小乘人所可明白的。
毕获如来无余涅槃:毕竟得到如来这个无余涅槃。罗汉都叫“有余涅槃”;佛,是无余涅槃。“无余”,就是再没有生死了,“无住究竟,二死永亡”,连二死都没有了,得到不生不灭的境界。本发心路:本来最初我们发心修行的那个道路,又可以说是本来我们那个常住真心,怎么样讲都可以的!本来我们最初发菩提心那个道路,也就是我们究竟得到菩提的那种道路,所以这叫“本发心路”。
阿难请佛指示这个“无余涅槃本发心路”,这下手的功夫、修行的法门,也就是怎么样去用功,才能得着入到如来藏性里边的门路。
令有学者,从何摄伏畴昔攀缘:令证初果、二果、三果这有学位的阿罗汉,怎么样才能摄伏他的无明烦恼,怎么样才能摄伏他这个“畴昔攀缘”,即怎么样能把畴昔的攀缘心降伏了。“摄伏”,是降伏、收伏。“畴昔”,是往昔。得陀罗尼,入佛知见:“陀罗尼”是梵语,此云“总持”。怎么样得到“总一切法,持无量义”这个法门?怎么样才能得到佛知佛见──佛这种正知正见?
作是语已,五体投地:说完这话,就两手、两足加上头,这五体投地来向佛叩头。在会一心,伫佛慈旨:不单阿难是这个样子,在会的这一切众人,也都一心等着佛慈悲地来开示大家。

头像被屏蔽
发表于 2017-4-27 11:48 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-27 16:35 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-11-5 19:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-11-9 21:39 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
发表于 2017-11-12 21:15 | 显示全部楼层


顶礼宣化上人。

南无楞严会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-3-5 08:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-9 21:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 05:55

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表