操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 586|回复: 4

如来藏唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小。...

[复制链接]
发表于 2017-4-16 12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**大佛顶首楞严经浅释宣化上人

**

**L2圆彰三藏以劝修(分三)
M1极显圆融 M2普责思议 M3结喻推失 M1分二
N1依迷悟心对辨缘起 N2依本来心圆彰藏性 N1分二
O1依染缘起执成有碍 O2依净缘起融成无碍
今O1

富楼那!汝以色空,相倾相夺于如来藏。而如来藏,随为色空,周遍法界。是故于中,风动空澄,日明云暗。众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。
富楼那!汝以色空,相倾相夺于如来藏:这个“汝”,不单单说富楼那,就我们现在这一切听《楞严经》的人都包括在内了。你以为“色”和“空”互相不容纳,互相来斗争。“相倾相夺”,就是互相斗争,也就是陵灭的意思。你以为它们在如来藏里边常常这么相倾相夺,是不是这样子呢?不是的。
而如来藏,随为色空,周遍法界:因为如来藏性里边有一种随缘之用,起了随缘之用,所以就生出色、空了,这种的性能也就周遍法界。
是故于中:因为这个,所以在这个如来藏性里边,风动空澄:“风”,就是动相;“空”,就是澄清的相。日明云暗:日光,就有了明相;云,就有暗相。众生迷闷:众生在这种种的相里边,就发生一种迷闷。“迷”,就是不明白。不明白真空的理,所以在这个真空如来藏性里边,起了三种的细惑、六种的粗惑,这三细、六粗,就是那个“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”,生出这么些个东西来。“三细”,就是业相、转相、现相;“六粗”,就是智相、相续相、执取相、计名字相、业起相、业系苦相这六种。
众生因为不明白这个真理,就叫“迷”;众生在这个真理上,若起了三种的细相、六种的粗相,这就叫“闷”,于是就背觉合尘:“背”,就是违背。违背什么呢?违背这个觉,违背这个真性了。违背真性,就与六尘这些个境界相合了,就是在如来藏里边生出“相倾相夺”的这种情形,于是众生就背觉合尘了。故发尘劳,有世间相:因为和尘合到一起,所以就发出一种尘劳,才生出这世间山河大地,这世间相续的相生出来。
**O2依净缘起融成无碍

我以妙明不灭不生合如来藏,而如来藏唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小。不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮。灭尘合觉,故发真如妙觉明性。
我以妙明不灭不生合如来藏:“我”,这是佛自己称。我以这种妙觉明心不灭不生合如来藏性。而如来藏唯妙觉明,圆照法界:而在这个如来藏里边,就只有这个妙觉明性,它也是圆照法界的,无欠无余;法界任何的地方,它都可以照得到的。
是故于中:所以在如来藏性里边,一为无量:就是一为一切。“一”,就是一切;一切,也就是“一”。无量为一:这也就是一切又是一。小中现大,大中现小:在小的里边,可以现出一个大的境界来;在大的里边,又可以现出一个小的境界来。大、小也无碍,一、多也无碍。这个“一”,又可以说就是这个如来藏;如来藏能现出一切的万法来,万法还归如来藏,这也就“一为无量,无量为一”。
又者,这个“一”,就是一心,就是“万法唯心”。心包万法,万法唯心;一切的法也不出我们这个心,这个心就包罗一切法。这个真心也就是如来藏,如来藏也就是这个真心;大中又可以现小,小中又可以现大。你不能用我们人的思想──这种有限度的知识,来思想这个微妙的妙觉明性。这种妙觉明性,它是变化无方的,人思想想不到的,你不能完全把它都了解了。
在前边说是“一为无量,无量为一;小中现大,大中现小”,怎么样子呢?不动道场遍十方界:什么叫“不动道场”?就是佛的法身,就在道场这个地方遍十方界。身含十方无尽虚空:他也没有动,而这个法身就遍满十方诸佛国土;不但遍满诸佛国土,而且连虚空也充满了。虽说虚空充满了,是不是就没有虚空了呢?因为把虚空都给堵上了,壅塞住了!不是的。这个遍满十方和无尽虚空的,是个法身;法身无相,没有一个相。
于一毛端现宝王刹:你看,这种境界真是妙不可言!在这一根汗毛顶端,怎么样呢?现出来诸佛国土。“宝王”,就是佛,就是“法王”;“刹”,就是佛的刹土。这汗毛虽然小,可是能现出来一个国土,这是叫“正中现依”。我们的身体叫正报,诸佛国土叫依报。一根汗毛,这是正报最小的一部份,这是“小中现大”。那么汗毛的顶端是最小的,是正报最少的一部份,而在这个最少的部份,可以现出来依报,现出一个国土来──就是一个国家,这叫“现宝王刹”。
坐微尘里转大法轮:我们每一个人都知道微尘,我们人坐到地下,那也是坐到微尘里了?不是的。那是坐在一粒微尘,不是坐在很多粒微尘里。坐在那一粒微尘里头,那一粒也不是大的微尘,是最小的那一粒。前几天不讲“邻虚尘”吗?在我们这儿能看见的尘,又分成七份,这叫“邻虚尘”。坐到那一粒邻虚尘里边,怎么样啊?转大法轮。身体坐到那粒微尘里边,转大法轮,就是教化众生。这叫什么呢?这叫“依中现正”。一粒微尘,是依报里边一个最少的一份;可是在这个最少的一份里头,也能现大。小中现大,大中现小,这是继续前边那个意思。究竟为什么能这样子呢?这就是佛法的妙用,佛性的一种表现。
这个“小中现大,大中现小”,好像我们用一面镜子照出去,千里万里的地方若能照得到的,都可以摄到这个镜子里边,这是“小中现大”。那么大中也可以现小,在这个十方世界,看我们这一根汗毛,也像十方世界那么大。
这种的道理,一定要得到“事理无碍”的这种境界,你才会知道!这个“事”和“理”圆融无碍,也就是前边讲的“一就是无量,无量也就是一”。这个“一”,就是我们这个“一心”;一心而包万法,万法仍归一心。所谓“万法”,这不只万法,所有的山河大地、森罗万象,这个世界所有的一切一切,都包括在内了;那么这数目也很大,就用一个“万法”来包括它。
“咒”,梵语叫“陀罗尼”,翻到中文叫“总持”,就是“总一切法,持无量义”。这个“一为无量,无量为一”,也就是总一切法,持无量义,也就是这个“总持”。这个“总持”,也可以说就叫一个“总机关、总枢纽”。这个总枢纽在什么地方呢?就在佛性中。你听经听得多了,自然对这个道理就会明白;听得少,没有会通这个理,听了也格格不入。说是:“不知道讲什么呢!”当然你不知道了!你没有听过经,所以就不知道;你听多了,自然就明白了。这个道理非常的奥妙的,妙不可言的。所以现在这一段,我也就不再讲了!
转大法轮,什么叫“转法轮”呢?转法轮,就是教化众生、讲经说法。好像我现在在这儿给你们各位讲《楞严经》,这就叫“转大法轮”。你能提倡佛教、能弘扬佛法,令一切众生都明白佛教、明白佛法,这就是转大法轮。转法轮,在人间转法轮,在天上转法轮,在地狱里边也去转法轮。
有道德的人转法轮,他是转三界的法轮──在欲界、色界、无色界,都可以转法轮。你看不见他,他有的时候,到天上去教化众生了,在天上讲经说法;有的时候,到地狱里去教化众生,在地狱里讲经说法;有的时候,到一粒微尘里边去转法轮,教化众生。那一粒微尘虽然小,可是在那里边,众生并不比这个世界的众生少!所以这种境界是没有法子想得到的,没有法子说得出来的;这说出来的,不过都是一点点的皮毛。
灭尘合觉:我们众生为什么做众生?就因为有尘劳。你若把尘劳灭了,也就是“背尘合觉”。你背觉,就合尘;背尘,就合觉。所以前边那是“背觉合尘”了,现在又要“背尘合觉”。故发真如妙觉明性:你能背尘合觉,所以就发出真如这个妙觉明性,就是佛本有的那个觉性。什么叫“真如”?也就是我们这个真心,也就是如来藏性,不过它换一换名。

发表于 2017-4-16 14:14 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-26 22:17 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-2-17 14:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-10 13:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-17 09:04

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表