操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 661|回复: 2

嗅香虚妄大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-3-17 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**O3. 鼻香处(分四)
P1. 标举二处 P2. 详以征起 P3. 分文难破 P4. 结妄归真
今P1

阿难!汝又嗅此,炉中栴檀,此香若复然于一铢,室罗筏城四十里内,同时闻气。
**P2详以征起

于意云何?此香为复生栴檀木?生于汝鼻?为生于空?
这是讲鼻和香这两处。
阿难!汝又嗅此,炉中栴檀:“炉”,就好像我们这个檀香炉;“嗅”,就是这么闻一闻。阿难!你闻一闻香炉中这个檀香。此香若复然于一铢,室罗筏城四十里内,同时闻气:这个香如果点上一铢的时候,室罗筏城四十里地以内,即刻同时闻见这股香气。
“一铢”,按照中国的量,二十四铢算一两,十六两算一斤;一铢香,就是很少的一块香。栴檀香又叫“牛头栴檀”,这种香据说出在北俱卢洲,你就用很少的,一点起来,四十里地以内都有这股香气。这不是说闻到它的烟有一股香气,是烟升到天上去,四十里地以内,很快就都闻见这香气了!并且如果有什么传染病或者瘟疫流行,你点上这个香一薰,这一些个瘟疫、传染病的病菌,也就都没有了!
于意云何:阿难!在你的意思里,你认为这种的栴檀香怎么样啊?
此香为复生栴檀木?生于汝鼻?为生于空:这个香是生在栴檀香木上啊?还是在你鼻根生出来的?还是在空中生出来的呢?
**P3分文难破(分三)
Q1破从鼻生 Q2破从空生 Q3破从香生
今Q1

阿难!若复此香,生于汝鼻,称鼻所生,当从鼻出;鼻非栴檀,云何鼻中有栴檀气?称汝闻香,当于鼻入;鼻中出香,说闻非义。
阿难!若复此香,生于汝鼻:假设这种能香遍四十里的栴檀香,这香气是从你的鼻根生出来的。称鼻所生,当从鼻出:既然说它是鼻根生出来的,那么这个香气,应该会从你鼻根出来的才对。鼻非栴檀,云何鼻中有栴檀气:可是你的鼻根并不是栴檀木,为什么可以说你的鼻中会出栴檀的香气呢?没有这个道理的!
称汝闻香,当于鼻入:如果说,这个香气是你的闻性闻着的,香气应该入到你鼻孔里边去。鼻中出香,说闻非义:要是你说从鼻孔中出来香气,你再闻着这个香气,这个道理是不对的!因为你的鼻孔只可以闻这个香入,不能从鼻孔里再出香来。
这个道理,本来人人都知道香气是从栴檀香木发生的;一点着这个栴檀木,香烟缭绕到空中去了。可是香烟到空中,香气并不是那股香烟;这个香烟,只是升到虚空去,在虚空中。是一点着这个栴檀香,香气就到四十里地以内,人人都闻着这个栴檀香的香气了。为什么佛要这样问阿难,说这个栴檀香气是从鼻孔生出来的?还是从栴檀香生出来的?这任何人都知道,如果没有点栴檀香的时候,怎么没有这个香气?这证明香气是从栴檀香生出来的。
那么佛故意这么来询问阿难,来看他怎么样答覆这个道理。因为这个香气虽然是从栴檀生出来的,但是这个闻性,是从如来藏那儿来的。所以这个意思,不是在这个香气,而在这个闻性;这个闻性,是普遍的,是不生灭的。重点在这个地方!
**Q2破从空生

若生于空,空性常恒,香应常在,何藉炉中,爇此枯木?
若生于空,空性常恒,香应常在;何藉炉中,爇此枯木:“常恒”,就是常常不变的。假设你说这个香是生于虚空里头,这空的体性是常常不变的;既然空中有这个香气出,这个香气,也应该常常在这儿,它不会没有的。何必藉着在这个香炉里边烧这种的枯木,才有这股香气呢?就在平时,也应该有的。这也证明,这不是从虚空生出来的香气。“爇”,就是烧;“枯木”,就是乾木头。这个“藉”,和那个“借”,是一样的解法,就是借着;也就是因为烧这个香,而有这个香气的。
**Q3破从香生

若生于木,则此香质,因爇成烟。若鼻得闻,合蒙烟气;其烟腾空,未及遥远,四十里内,云何已闻?
若生于木,则此香质,因爇成烟:若这个香气,就算它是从木生出来的,那么从木生出来的这种香气的性质,是因为把它点着,它才成烟了。
若鼻得闻,合蒙烟气:若鼻根闻这香气,应该有一股烟气才对。但是这个香,它不是因烟气有香味;这个烟升到空中,普遍所有的地方都有这股香气了。这不是闻到那个烟有股香气;没有烟,它也有香气的。其烟腾空,未及遥远,四十里内,云何已闻:这个烟升到空中去了,也没有散到很远的地方。但是四十里地以内,怎么都已经闻见这股香气了呢?这个烟没有到四十里地那么远,但是这个香气已经到四十里地以内那么远了!怎么那么远的地方,都可以闻见这股香气呢?你说这香是从什么地方来的呢?佛就这么问阿难。
**P4结妄归真

是故当知,香鼻与闻,俱无处所。即嗅与香,二处虚妄,本非因缘,非自然性。
是故当知,香鼻与闻,俱无处所:因为这个,所以你应该知道,香气、鼻子与这个嗅闻的觉,都没有一定的地方。即嗅与香,二处虚妄,本非因缘,非自然性:这就是,鼻的嗅觉和香气,这两种处所都是虚妄的,也不是因缘,也不是自然性。这都是从如来藏里边流露出来的妙真如性所表现的。
 楼主| 发表于 2018-3-11 20:13 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2018-11-9 21:41 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表