操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 428|回复: 2

[慧净法师] 本来讨债 念佛解冤

[复制链接]
发表于 2017-2-27 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛感应录》 肆、念佛愈病

十四、本来讨债 念佛解冤

记得是在十年前的二月初旬,大雅龙善寺住持爱姑娘,在台中公路局车站看见我,就对我说:「看治姊!二月十九日是本寺的法会日,信众们都要听妳讲点佛法,请妳发发心吧!」我即时答应了她。约定的日子到了就去,还带了很多「无上至宝」及关于净土法门的小册子,在那天讲完后分发给听众结缘。(「无上至宝」是印有西方三圣像及简便念佛方法的袖珍折卡)
翌年二月,台中灵山寺打佛七的时候,那一天是慧蘩师姊当护七。大约下午三点多钟,我正在念佛堂中念佛,慧蘩进来轻轻拉了一下我的大袍,
我就随他出来一看,只见一位五十多岁,素不相识的乡村妇人,站在庭院那边,我就问她:「你住在何处?叫我有何贵事?」她说:「我先生叫我找妳,与妳见面,要向妳道谢。我从早上进城,在市内到处问人:看治姊住在哪里?承其中一人指点,说在莲社;莲社的人又说你在灵山寺,所以寻到此地,要说一件事情,使妳知道,就是报答妳的恩情。」我听了真是丈二金刚,摸不着头脑,莫明其所以然!看来不是三言两语可以说完。灵山寺佛七规矩很严,在庭院亦不得说话,我就带她一同去到墙外,以便问个明白,这时,慧蘩亦陪着同来。
那妇人就说:「我是住在赖厝十三甲的村子里,妳去年二月在大雅龙善寺讲佛法的时候,我的男孩子,名字叫做赖福兴,亦在那里听讲,听完后,请了『无上至宝』及小册子各一份回家。从那天起他就开始信佛,还每天拜佛念佛,照着『无上至宝』的方法,晚课诵,从不间断,几乎做到行住坐卧,佛不离心,心不离佛的程度。」我听了很奇怪,娑婆世界,那有这样福气大的人,听了一次佛法,就开始朝暮修行的?我就问她:「妳孩子几岁了,做什么职业,为何那样发心?」那妇人又说:「我这孩子到去年是二十五岁,他从高中进了大学,在二十三岁那年大学毕业,但回家就染上了肺结核之症,每日中西医药打针,三年中花了不少钱,直至念佛以后,身体才比较以前轻松,精神上亦乐观得多,他亦常常去市内买些佛学书本来看,所以很开心。」
我就问他:「你家中有几个人?」他说:「我先生除了我是正室外,还有一个侧室,与孩子一共四人,为了孩子的病,我们三个老的都是尽心看护侍候,希望他早日康复,一心想养儿防老,希望我们三个老人有所依靠。可是到去年年底,农历十二月初旬,福兴忽然把我们三老请到床前对我们说:『爸和二位妈,我今天中午就要往生西方极乐世界,你们三位老人家,千万不要伤心,悲叹年老无子。我大哥到日本去了十几年无音无信,但你们不必再挂心了,现在他在日本已成家立业,娶妻生子,大哥将在二月初旬就有音讯回家,将来就在台湾与日本之间来来往往,你们老景就不致于太寂寞了。』」
我的先生听了这话就流着泪对孩子说:「你近来身体比较以前好得多,你是不可以离开我们的。求阿弥陀佛保佑你吧,儿啊!你千万不可以去。」
这时我儿福兴又说:「我本是来讨债的,你们三人过去世中,与我结了很深的怨仇,债务欠我很多,今生来为你子,自生下来到大学刚刚毕业,就染此恶疾-肺病,缠绵三年,至今债务尚未讨尽,本来要等到这栋房屋卖掉后,使你们三个老人,贫穷困苦,身无遮避之地,活活苦死。
可是我今年拼命的一心念佛,消灭了多生罪业,要往生西方极乐世界,从此我等四人无怨无仇,已解怨释结了。你们三人亦要志心念『阿弥陀佛』求生西方,后来我们就可以永远聚在一起,不再分离。希望三老要牢牢记住!时间到了,把『无上至宝』拿来,你们三人要为我助念,不可以哭泣,亦不要妄动我的身体,你们三人身体要背过去,不可以看我,我自己亦会念的。
福兴把『无上至宝』放在手掌中,两手合十,起初大声念佛,我们亦帮着念,虽然叫我们不可看他,可是我亦偷偷回头看他,念了大约二十分钟,福兴的声音就渐渐微细,到断气时双手放开,『无上至宝』掉落在胸前,就安详而去了。」
那妇人换了一口气,又说:「我们的房屋很多,都租给人,其中有本省人,也有外省人。本来见福兴害了肺病,大家都害怕,到处找房屋要搬家;现在看见吾儿临命终时明明觉觉的说话,又见他那庄严无比的相状,无不异口同声称赞佛法无边,不可思议!他们亦都不搬了。
本来他临终所说日本长兄的事,起初我们都不相信,可是真的最近由日本寄来音信说要回台探亲,与福兴所说的预言完全符合。我的丈夫高兴的说:『若不是看治姊来教人念佛,福兴临命终时怎会知前因后果,得到解怨释结,由他长兄从日本寄到的此信可以证明。福兴遗言,皆是可以深信的。』
我丈夫又说:『我等三人,以后能够安然度过老景,此皆是看治姊的功德,此恩此情,一定要我来到台中找寻看治姊,与您见面,说出这一段奇异感应事迹,让您知道,也让您欢喜!就是我们报答的恩情。』所以我自早上找到现在,才找到看治姊您,道谢以后,就要走了。」
我当时问他:「你家住在哪里?您先生贵姓大名?」她说:「我住在大雅路十三甲,先生名赖俊,子名赖福兴。」当时慧蘩师姊在旁,从头到底听到这里,忽然对她说:「原来你是俊嫂,我是俊兄的堂姊,因为多年不来往,真是失礼!请到我家来用茶吧。」他说声多谢就走了。当时已是太阳西下,五点多钟。我们三个人站在灵山寺的墙外,足足二点多钟之久。
(林看治《念佛感应见闻记》)


发表于 2017-2-27 13:58 | 显示全部楼层
发表于 2018-5-16 07:14 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-5-27 05:25

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表