操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 845|回复: 0

苹果:食物中的全科医生

[复制链接]
发表于 2017-2-9 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
苹果:食物中的全科医生
发布时间:2017-2-5 23:27:10 [url=]繁體字[/url]


                               
登录/注册后可看大图
“一日一苹果、医生远离我”的谚语大家都不陌生。苹果的营养和药用价值由此可窥见不一般。
苹果是一种“全方位的健康水果”,堪称“食物中的全科医生”。其中含有丰富的有机酸、维生素、矿物质、膳食纤维、多酚及黄酮类营养物质。而在一份《世界最健康食品》的榜单中,苹果排第一,成为名副其实的“水果之王”,因为它“营养密集”、“天然美味”、“容易购买”,并且“人人买得起”。
苹果的11大健康功效
1.防癌
日本弘前大学的研究证实,苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖;而芬兰的一项研究更令人振奋,苹果中含有的黄酮类物质是一种高效抗氧化剂,它不但是最好的血管清理剂,而且是癌症的克星;法国国家健康医学研究所的最新研究显示,苹果中的原花青素能预防结肠癌。
2.降压
苹果中含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。
3.减肥
苹果由于其含有人体必不可少的各类氨基酸、蛋白质、各种维生素、矿物质及胡萝卜素等,基本上可以满足人体的必需,又容易消化吸收。
4.补血
铁质必须在酸性条件下和在维生素C存在的情况下才能被吸收,所以吃苹果对缺铁性贫血有较好的防治作用。
5.抗氧化
美国康奈尔大学的研究小组把老鼠的脑细胞浸到含有栎精和维生素C的液体中,发现脑细胞的抗氧化能力明显增强。同其他蔬菜水果相比,苹果里含有的栎精是最好的。所以,对于老年痴呆症和帕金森综合征患者来说,苹果是最好的食品。
6.保护心脏
吃苹果可以帮助“溶解”血管中导致心脏病的“元凶”——血栓。加州大学戴维斯分校的研究显示,每天吃两个苹果或喝一杯半的纯苹果汁,可以减少血液中“坏胆固醇”的含量,防止动脉栓塞。一项欧洲的研究也显示,常吃苹果的人发生心肌梗死的几率比不吃的人低40%。
7.美白养颜
苹果中的粗纤维可促进肠胃蠕功,苹果还富含铁、锌等微量元素,可使皮肤细润有光泽,起到美容瘦身的作用。
8.清洁口腔
苹果中的有机酸和果酸质可以把口腔中的细菌杀死,起到保护牙齿、防止蛀牙和牙龈炎的作用。
9.延缓衰老
苹果中富含镁,镁可以使皮肤红润光泽、有弹性,延缓衰老。
10.强化骨骼
苹果中含有能增强骨质的矿物元素硼与锰。美国一项研究发现,硼可以大幅度增加血液中雌激素和其他化合物的浓度,这些物质能够有效预防钙质流失。医学专家认为,停经妇女如果每天能够摄取3克硼,那么她们的钙质流失率就可以减少46%。绝经期妇女多吃苹果,有利于钙的吸收和利用,可防治骨质疏松。
11.宁神安眠
中医认为,苹果性味甘凉,能生津润肺,补脑养血,安眠养神,解暑除烦,开胃消食,醒酒。对心脾两虚、阴虚火旺、肝胆或肠胃不和所致之失眠,都有较好的疗效。
吃苹果的五大问题
吃苹果到底要不要削皮?
这一直都是一个有分歧的问题。苹果皮里的营养成分非常丰富,但人们又担心会有农药残留。目前正规种植的苹果,基本都符合无公害标准,可以用水洗净直接吃。在流动摊贩那里购买的廉价苹果,或是残次苹果产品中夹杂的落地果,受农药污染的几率较高,削皮后再食用更安全。
哪种苹果最有营养?
从红富士、黄元帅到澳洲青苹,虽然这些苹果外观差异很大,但只是糖分、有机酸等含量有异,营养几乎相同。但从口感、口味来说,金冠软、富士硬、青苹酸、国光甜,可以根据自己的喜好选择。
每天到底吃多少苹果?
《中国居民膳食指南》建议每天吃200—400克水果,基本上一个大的富士苹果就能满足。但没有必要恪守‘每日一苹果’,每周3—4个即可,可以穿插吃些其他时令水果。吃苹果最好的时候是在两餐之间,可以提供身体、大脑所需的水分和营养,还可以带来饱腹感,减少正餐的饭量。
果汁果酱能代替苹果吗?
在苹果制品的加工过程中,果汁的营养损失最少。果酱由于需要加热,可能会损失部分水溶性维生素,并会添加较多的糖。果干分为两种,冷冻干燥的营养保存较完好,油炸的营养损失多且热量高。其他的苹果制品还包括苹果酒,度数不高但口感清醇,老人可以喝一点;苹果醋有减肥功效,但尽量别空腹喝。
冬天苹果蒸着吃好不好?
蒸熟的苹果可以止腹泻。苹果含有丰富的糖分、胡萝卜素和B族维生素及钙、鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质。鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用,煮过的果胶却摇身一变,能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而抑制轻度腹泻。 因此,蒸熟苹果用来治腹泻,理论是正确的,但此方也只适于生理性腹泻或普通肠道不适,对病毒性或细菌性腹泻,不作为治疗首选,此时因以对症的药物治疗及纠正脱水为主。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-1-27 07:40

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表