操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1003|回复: 3

印光大师:放生十大功德

[复制链接]
发表于 2017-2-7 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
印光大师放生十大功德
  (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。
  (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。
  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。
  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。
  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。
  (六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。
  (七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。
  (八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。
  (九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。
  (十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

发表于 2017-2-13 20:11 | 显示全部楼层
放生
放生的好處

  1、放生就是治病。 其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

  2、放生就是救亲。 每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

  3、放生就是延寿。 每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

  4、放生就是福善。 救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!

  5、放生能助生西。 放生三施俱全,财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得。修行人以念佛为正行,以放生为助行;念佛为主,放生为辅,如此修行,如顺风之帆、顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登西方九品莲台必是指日可待。

  6、放生就是救命。 放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

  7、放生就是还债。 我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

  8、放生就是救急。 放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

  9、放生就是慈悲。 佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

  10、放生就是觉悟。 任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

  11、放生就是实践。 与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

  12、放生就是积极。 吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。

  13、放生就是方便。 我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

  14、放生就是改命。 我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

  15、放生就是解冤。 每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

  16、放生就是消灾。 灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
发表于 2017-2-14 23:30 | 显示全部楼层
放生

莲池大师

「疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。」
(径中径又径 精持门)

「戒杀之众,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具陈。若更随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮迴,入不退地。」
(普劝戒杀放生文)

「世间至重者生命,天下最惨者杀伤」

「放生非独佛教,儒中君子无不奉行。」

「诸放生者,或增福寿,或延寿算,
或免急难,或起沉痾,或生天堂,
或证道果,随施获报,皆有徵据。」

「普劝世人随所见生命发慈悲心,是捐捨世财,作斯方便。」

「若无财者,只发慈悲心,亦是福德,或劝他人放生,或见人放生,赞叹随喜,增其善念,亦是福德。」

「放生不杀,与物无冤,非惟安乐今生,以此善根,当来之世,长寿永福,乃至成佛,万类有情,倾心归附。」

「心大德深,其事何验,盖利他者菩萨之行也,以此行门助修道业,譬如船得顺风,必能速到涅槃彼岸矣。淨业三福,慈心不杀实居其一。今能不杀,又放其生,既能放生,又以法济令生淨土,如是用心,报满之时,九品莲臺高步无疑。普劝世人,幸勿以我德薄人微。而不信其语也。」
(放生文)

「今更立简易一法,佐使并行,不拘时日,见即买放。于某月下书某日放生若干,巨生以箇数计,细生以觔数计,岁终总算,存以自考。」

(巨生如鸦雀龟鳖及大鱼等,
细生如虾螺蛙蛤及小鱼等,
积功累德,当知果报不可思议。)
(放生图说)

● 放生颂
(书放生卷后)

人既重其生。物亦爱其命。放生合天心。放生顺佛令。
放生怨结解。放生罪垢淨。放生免三灾。放生离九横。
放生寿命长。放生官禄盛。放生无忧恼。放生少疾病。
放生嗣胤昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。
放生悟无生。放生生死竟。放生与杀生。果报明如镜。
(放生图说)

● 放生偈

上帝好生。下民伤生。
捨财救生。图财捕生。
繇二念生。故有众生。
生无所生。亦无能生。
无生不生。是名放生。

憨山大师

● 放生偈

人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛
放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病
放生解冤结 放生罪垢淨 放生观音慈 放生普贤行
放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证

蕅益大师

「杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛,若放自心未来诸佛,即真念佛三昧,修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。」

「欲即人心证佛心,转劫浊成淨土,术莫于放生,放生一法,唯广与久,一杯水不救车薪火,唯设人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,车火未有不灭者,今杀运纷纷,并同分恶业招感,非慈悲三昧水,熟能熄之。」
(灵峰宗论卷六之三)

印光大师

「戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修淨土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。」
(放生十大功德)

「凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,喫素念佛中求之,则求无不得矣。」
(法云寺放生池疏)

「佛教东来,阐明因果报应,令人戒杀放生,断荤吃素。」
(挽回劫运论)

「余向提倡戒杀放生,因果报应等事理,以期挽救天灾人祸。」
(劝爱惜物命说)

「人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。」
(江慎修先生放生杀生现报录序)

「我今幸承宿世福善,生于人道,固宜解怨释结,戒杀放生,令彼一切有生命者,各得其所。又为念佛回向淨土,令得度脱。」

「凡大圣大贤,无不以戒杀放生,为挽杀劫以培福果,息刀兵而乐天年之基址。」

「是知戒杀放生,乃拔本塞源之济世良谟也。」

「须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。」
(南浔极乐寺重修放生池疏)

「放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀茹素,普令含识各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果,小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。」
(常熟莲华庵放生池碑记)

「天地之大德曰生,人民之大本曰善,生则植物动物并育,善则仁民爱物修行。乾为大父,坤为大母,民吾同胞,物吾与也。」
(灵岩山寺下院放生池附设放生会缘起碑记)

「常行放生,常行杀生,天地鬼神常为鑑临,必当降以祸福,且勿忽其弱而欺之。」
(放生杀生现报录戒杀放生各文合编序)

「圣君贤相,哲士鸿儒,多皆仰遵佛训,俯培己仁,或茹素而断荤,或戒杀而放生,其嘉言懿行,载诸史册,亦企后人同修慈心,愍彼物类。」
(乌程周梦坡居士夫人诞期放生碑记)

弘一大师

「先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。」

「惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。」
(放生与杀生之果报)

虚云老和尚

「我们要勇勐精进,要内外加修。内修,即是单单的参一句「念佛是谁」的话头,或念一句「阿弥陀佛」,不起贪瞋痴恚种种其他念头,使真如法性得以透露。外修,即是戒杀放生,将十恶转为十善,不要一天到晚酒肉薰天,造无边的罪业。」

「近来世界人民遭难,杀劫之重,皆是果报所遭;每每劝世人要戒杀放生,吃斋念佛者,也就是要大家免遭因果轮迴之报;诸位须当信奉,种植善因,成就佛果。」
(虚云和尚方便开示)
发表于 2017-2-18 22:03 | 显示全部楼层
放生
浅谈戒杀放生

之一 缘起

大智度论偈云:「诸馀罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。」

戒杀放生,长养慈悲,是佛陀金口告诫我们终身力行之事。于今时代,末法苍茫,去圣日遥,人器钝劣,戒杀放生之事,,虽浅而易见,戒杀放生之理,却错综複杂,深而难明。因此不仅一般人对戒杀放生之事多所误解批评,甚至连佛教同俦对此有所微言閒语者亦所在多有。因此不吝浅陋,将佛陀及祖师大德的教诲略加整理,与有缘同修共勉!终吾人一生,行戒杀放生事,虽百千万难,终不改其志!

之二  众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛

普贤行愿品曰:「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。」印光大师亦云:「一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。」

水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮迴受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮迴,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!

之三  众生与我  皆为眷属

梵网经云:「若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。」愣伽经亦云:「一切众生,从无始来,在生死中,轮迴不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。」

一切众生与我,无始劫以来,展转相生,皆互为父母、兄弟、姐妹、儿女。但因彼此业力深浅,果报不同,我今日幸而为人,彼不幸沦为异类,救之唯恐不及,何言杀害!

之四  众生与我  皆为怨家

愣严经云:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。」又云:「杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。」

一切众生与我,无始劫以来,展转相杀,彼固因恶业力,或于人中,或于异类受我杀戮,我亦因恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮,彼此怨怨相报,了无止时!

俗话说:「怨家宜解不宜结」,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮迴之苦!

之五  转移命运浩劫的大运动

古云:「顺天则昌,逆天则亡。」「天地之大德曰生,如来之大道曰慈。」戒杀放生,使天地万物,一切水陆众生,各得其所,优游自在,各乐天真,各尽天年,乃体解上天好生之大德,戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,乃力行如来之大道!

当今世界战乱频仍,灾难横生,一下子颱风、地震,一下子水淹、火灾,再加上国与国之间战备竞争,互相叫嚣,一旦核子战争爆发,人类文明将付之一炬!要知刀兵大劫,皆是人类累劫以来杀生无数所造成的共业所致。慈受禅师偈云:「世上多杀生,遂有刀兵劫,负命杀汝身,欠财焚汝宅,离散汝妻子,曾破他巢穴,报应各相当,洗耳听佛说。」古云「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」,「欲得世间无兵劫,除非众生不食肉」。解救之道,印光大师讲得明白:「世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。」

戒杀放生,在世风日下,人性泯灭的末法今日,实赖有心之士力行提倡。人人发大悲心,戒杀放生,使天地鬼神悉皆愍我爱物护生之诚,则世劫天灾,自可转移,重报轻受,转危为安,如无法避免,正可依此功德,往生西方极乐国土,岂不快哉!

之六  如是因如是果

经云:「戒杀放生之人得二种福报,一者长寿,二者多福多寿无病。」印祖亦云:「瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。是知护生,原属护自。戒杀可免天杀,鬼神杀、盗贼杀,未来怨怨相报杀。」菩萨畏因,众生畏果,如是因如是果,戒杀放生替现在未来一切人断除了鳏寡孤独,贫穷患难的苦因,更成就了长寿无病,富贵安乐,父子团圆,夫妻偕老的善缘。使未来的人,生生世世,永不遭逢灾难痛苦,生生世世,长享福善快乐。有识之士,仔细思量因果循环,恩怨必报的道理,能不勉力提倡戒杀放生,愧为人矣!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-2-18 11:16

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表