操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7345|回复: 14

印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛力法门(净土法门)

  [复制链接]
发表于 2012-10-24 19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
印光大师提到弘扬佛法应顺应时节因缘:

当今之世,纵是已成正觉之古佛示现,决不另于敦伦尽分,及注重净土法门外,别有所提倡也。使达摩大师现于此时,亦当以仗佛力法门而为训导。时节因缘,实为根本。违悖时节因缘,亦如冬葛夏裘,饥饮渴食,非唯无益,而又害之。(续)复王德周书一

摘自《印光大师文钞菁华录http://www.shixiu.org/thread-21179-1-1.html
发表于 2013-2-24 14:45 | 显示全部楼层
发表于 2013-2-25 12:19 | 显示全部楼层
发表于 2013-9-24 15:25 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
发表于 2014-3-19 09:53 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2014-4-15 12:15 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-5-5 14:24 | 显示全部楼层
印光大师:未成佛前, 皆当修习净土法门

    禅宗唯明自性, 非吾辈钝根所能得其实益者。净土法门, 三根普被。未成佛前, 皆当修习。我辈既不能断惑证真, 仗自力了生死。若再不以念佛求生西方为志事, 则纵有所修, 皆归人天福报。欲了生死, 当在驴年(十二属相中无驴年,意为永不可能)!何况年已六十二岁, 即使寿登八十, 亦只十七八年。而人之死期, 谁能自主? 故当汲汲以专修净业也。自既修净业, 当教眷属通修净业。一以利彼, 一以防己临终, 被不会念佛之眷属破坏正念, 致不得往生。今为汝取法名为慧耕。谓依佛智慧所说之净土法门, 自行化他而为耕耘。俾内而家属, 外而世人, 同种善根, 同修净业。即伊尹耕莘, 以先觉觉后觉之至意也。(印光大师文钞三编·复德培居士书一)
  《法华经》云:“ 三界无安, 犹如火宅, 众苦充满, 甚可怖畏。”况当此互相斗争, 弱肉强食, 杀人之法, 无奇不有, 而复种种天灾, 频相见告之时乎。有智识者, 因兹提倡净土法门, 以期一切同伦, 同得出此三界, 登彼九莲也。若论竖出, 非力修戒定慧道, 断尽烦惑不可。倘烦惑稍有未尽, 则三界依旧莫出。况末世众生, 善根浅薄, 寿命短促, 修者纵有亿亿, 出三界者难得一二。以其唯仗自力, 是故难得实益。若论横超, 但依净土法门, 生信发愿, 念佛名号, 求生西方。兼以敦笃伦常, 恪尽己分, 诸恶莫作, 众善奉行, 则万不漏一, 咸得往生。既往生已, 则了生脱死, 超凡入圣, 永离众苦, 但受诸乐矣。功夫成熟者, 固登上品, 临终方念者, 亦预末流。此则全仗佛力, 其利益与唯仗自力者, 天渊悬殊。师宏居士之妻师汤, 欲与闺阁英贤, 常时修持净业, 以期同于现生, 出此火宅。遂于附近, 建一莲社, 半由自捐, 半由人助。其工既成, 问名于光, 因题之曰横超。冀一切须眉丈夫, 贞静坤伦, 怖畏火宅, 欲出莫由者, 同皆依此而修。庶可长揖娑婆, 速达极乐, 一超直入如来地, 永作逍遥自在人。故为叙述所以云。(增广文钞·横超莲社缘起序)
悟道容易,证道甚难!
  悟道容易,证道甚难!今人多多皆未真悟,依稀仿佛,知其少分。则以为“无生死可出,无佛道可成”,任心肆意,将来皆为阎罗之囚!至此方知以前之“悟”, 乃误也。汝能于悟得“原无一物”之后, 审知三毒习气, 不易消除。归心净土, 以求现生了脱, 可谓宿有善根。彼聪明自负, 不肯下真实工夫, 卒成自欺欺人者何限。(印光大师文钞三编卷一·复季国香居士书二)
  
  禅非彻悟彻证,不能超出生死。……古今宗师,彻悟而未彻证者,类多如此。良由惟仗自力,不求佛加,丝毫惑业不尽,生死决不能出。(增广文钞·与海盐顾母徐夫人书 代悟开师作)
如来大慈,普度众生,唯此一法,堪畅本怀。众生修行,冀出生死,唯此一法,决遂所愿。法门广大,利益宏深。固宜一切佛子,悉皆奉行。何近见愚夫愚妇,率多 竭诚归命。而通宗通教之士,反漠然置之,若不闻知者然。其故何在?以研教者按常途教理以论断证,不信有带业往生之事。矜常处生死以度众生,不愿为速出生死 之人。不知坯器未烧,经雨即化;烦惑未断,转生即迷。自利尚难,焉能利他?此皆不谅己德,以博地凡夫,稍具慧性,便以法身大士之作略自拟,以致一误永误 也。参宗者专主参究,以期明心见性。不知其机稍劣,不能明心见性者多多也。即使已得明心见性,而惑业未断,仍旧轮回生死,不能出离者,又多多也。五祖戒、 草堂清、海印信、真如喆等,乃其确证。——摘录 (增广文钞下·普贤行愿品疏钞撷序)


  实为不知大彻大悟, 是悟不是证。勿道悟则虚空粉碎, 人法两忘, 圣佛仙秩庸晋苏, 均归于无何有之乡。即令证得虚空粉碎, 人法双忘之理, 仍圣佛仙秩庸晋苏觌体全彰, 不相混滥。况悟则犹是生死凡夫, 证则方可出离轮回。今人谁是悟者? 况证乎?此如来所以大开净土法门, 普令一切众生, 同于现生了生脱死也。(文钞三编卷一·复周子秀居士书)
世之学佛者,率以开悟为志事。不知悟而未证,尚不济事。即使证初果(须陀洹)、二果(斯陀含)、三果(阿那含)之人,亦难免来生因福造业,或致堕落恶道。证四果(阿罗汉),方了生死。此依小乘说。若依大乘圆教说,初信位断见惑,与小乘初果同。七信位断思惑尽,方了生死。初信至六信,尚未了生死。初信位菩萨,其神通智慧,已非凡情所能测度,何况二、三、四、五、六信位乎?!参禅之人,每以宗家机锋转语,净宗教宗皆无能答,为道高妙而人不能知。实则起此知见之人,亦不知古人之意。果真知者,必无自雄自矜之态。何以故?以绝妙之语,亦极平常之语。不但会得不济事,即使大彻大悟亦不济事!直须完全证得,方为了生死事。而后世能证者,实不多见。五祖戒禅师(五祖,寺名,师戒禅师为五祖寺住持,故称“五祖戒”),于宋初名喧宇宙,门庭高峻,若龙门然,死后转世为苏东坡(有事迹可证)。东坡以前世慧力,其文字、见地,俱不平常,而复不拘小节。其守杭时,尚常邀妓自娱,可知戒师并初果尚未能证。何以故?以初果得道共戒,任运(自然而然)不会犯戒。若不出家,亦娶妻室。纵以杀身威胁之,令犯邪淫,宁肯就死,决不肯犯戒。禅者若知此义,何敢藐视净土,高推禅宗,让愚夫愚妇仗佛力以往生,而自己甘处轮回,不愿出离乎?光说此者,恐汝不知所以然,被禅者所屈,而舍佛力以仗自力,致了生死于驴年(尽未来际亦无驴年)!
(印光大师文钞三编卷二· 复化凡居士书)
末世众生, 欲了生死, 若不以信愿念佛, 求生西方为志事, 即使所悟与五祖戒(五祖, 寺名。师戒禅师, 曾为黄梅五祖寺之住持, 故世称五祖戒)、草堂清相同, 也只得苏东坡、 曾鲁公之结果(转世为人)。生死路远, 来生后世, 不知又结什么果也!
净土法门, 乃一代时教契理契机之特别法。下自五逆十恶, 上至等觉菩萨, 皆当修习, 皆可即生超凡入圣。其余所有一切高深玄妙之法, 多是契理, 而绝不能普契上, 中, 下三根之机。我等从无始来, 以至今生, 尚在轮回中流转。皆因夙生, 或以愚而不敢承当, 或以狂而绝不信受之所致也。光言此者, 恐汝志在以楞伽经, 得佛心印为志事。其结果, 一如五祖戒, 草堂清而已。汝且莫学大通家, 死心蹋地, 遵断肉品修净业, 则西方定可往生矣。(文钞续编·复翟智淳居士书)
学佛秘诀-印光大师法语
 法门虽多,其要唯二。曰禅与净,了脱最易。
禅唯自力,净兼佛力。二法相校,净最契机。
如人度海,须仗舟船。速得到岸,身心坦然。
末世众生,虽此堪行。否则违机,劳而难成。
发大菩提,生真信愿。毕生坚持,唯佛是念。
念极情忘,即念无念。禅教妙义,彻底显现。
待至临终,蒙佛接引。直登上品,证无生忍。
有一秘诀,剀切相告。竭诚尽敬,妙妙妙妙。
诸佛皆从念佛而生
莲宗四祖法照大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五 台;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行何法门,最为其要?唯愿大圣断我疑网!”
文殊告言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法-王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断;命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。
五台,乃文殊应化之道场;文殊菩萨乃七佛之师,自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生①。过去诸佛,尚由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修!意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒、草堂清之后尘(转世为人),尚不能得乎!
     ――《印光大师文钞菁华录》

①佛经中关于“诸佛皆从念佛而生”的圣言量:
《般舟三昧经》云:“三世诸佛,念弥陀三昧,得成正觉。”
《月灯三昧经》云:“十方三世佛,现在过未来,皆以念佛因,得成无上觉。”
《大集经》云:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”
《坐禅三昧经》:“菩萨坐禅,不念一切,唯念一佛,即得三昧。”
《华严经·兜率偈赞品》:“以佛为境界,专念而不息。此人得见佛,其数与心等。”
《大悲经》云: “一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。”
《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
《楞伽经》云:“十方诸刹土,众生菩萨中,法身及报身,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出。”
《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》云:“(阿弥陀佛)是本久远实成,本有法身常住。……久远实成,法身常住。无量寿佛者,岂异人耶?今日世尊,我身是也。”
《无量寿庄严经》云:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来;但以酬愿度生,现在西方。”
《观无量寿经》云:“念阿弥陀佛即念十方诸佛,见阿弥陀佛即见十方诸佛。”
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:
“ 阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。 所以者何?“阿弥陀”佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。”

发表于 2014-10-27 17:09 | 显示全部楼层
  http://shop105234293.taobao.com 太阳能念佛机,随身听念佛机,利益冥阳两界的众生
太阳能播经机是利用当今科学技术将佛陀正法,如佛经、佛号、咒语、法师讲经、开示等传播到尽虚空遍法界的每一个角落,使冥阳两界众生都有机会听经闻法,遍种金刚种子,铸造必定得度的机缘。
本机采用太阳能电池为能源,节能环保,设置为24小时全自动循环播放(无需人员看管),采用防雨设计,不怕雨淋日晒,适用安放在阳光充足的阳台、楼顶、庭院、花果菜园、山林、池边、旷野、墓地、屠宰场、医院、精神病院、火葬场、久无人居或不安房宅等处,无需布电源线,方便实用,即放即用,可随处听经念佛。
发表于 2014-11-20 22:04 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2015-2-5 15:13 | 显示全部楼层

观机逗教。顶礼印祖
发表于 2015-9-21 16:22 来自手机版 | 显示全部楼层
什么是念佛三昧呢请师指教
来自: 微社区
发表于 2016-2-17 21:19 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
发表于 2016-2-17 21:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!
发表于 2016-12-17 20:35 | 显示全部楼层
 “文殊师利,若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者亦名谤法。‘此法为菩萨说,此法为声闻说。’作是说者亦名谤法。‘此是菩萨学,此非菩萨学。’作是说者亦名谤法。复作是言:‘过去佛已灭,未来佛未至,现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。’作此说者亦名谤法。以谤法故言得陀罗尼者是不净法,于真法师毁谤所修,复谤法师虽有解慧不如说行,复谤法师行违于道,复谤法师身不持戒,复谤法师心无智慧,复谤法师意无明解,复谤法师言无辩了,复于如来所说文字心无信受。复作是言:‘此修多罗是,此修多罗非。此偈经是,此偈经非。此法可信,此法不可信。’见正说者妄作异论,于听正法者为作留碍:‘此是行,此非行。此成就,此非成就。此是时,此非时。’诸如此说皆名谤法。<<大乘方广总持经>>
发表于 2016-12-17 21:03 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-10-15 13:59

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表