操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 486|回复: 3

见性是心非眼大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-1-17 17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**N3无眼有见

佛告阿难:汝言相类,是义不然。何以故?如无手人,拳毕竟灭;彼无眼者,非见全无。所以者何?汝试于途询问盲人:“汝何所见?”彼诸盲人,必来答汝:“我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩。”以是义观,前尘自暗,见何亏损?
这是佛批评阿难说得不对了。佛告阿难:汝言相类,是义不然。何以故:佛告诉阿难,你说这两个是一样的,不!这不一样的。为什么?如无手人,拳毕竟灭;彼无眼者,非见全无:好像没有手的人,他也就完全没有拳头了。“彼”,是另外一个人;可是另外一个没有眼睛的人,他这个“见”还是有的,他见性并没有亏损。没有眼睛也能见,你相信吗?(弟子:“相信!”)为什么你相信?以前你写这部经吗?这经上是这么说的?
所以者何:为什么这么说呢?汝试于途询问盲人:汝何所见:你就试着在路上问问那个没有眼睛的人:“你看见什么啊?”彼诸盲人,必来答汝:我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩:那么这些盲人,不论他是谁,他一定这么样答你:“我的眼前,只看见黑暗,没有看见旁的东西。”
以是义观,前尘自暗,见何亏损:“观”,是“看”。你以这个道理来研究研究,来观察观察,这前尘本身就是暗的,这个见性又有什么损减呢?见性是不增不减的。盲人他所见的是暗的,并不是没有见;他见暗是见,见明也是见,这个“见”是存在的啊!他眼睛盲了,可是他“见”没有少。但是你若没有手了,你拳自然也就没有了,你再找这个拳,是找不着了!
**N4明瞩暗成见

阿难言:诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见?
佛告阿难:诸盲无眼,唯睹黑暗;与有眼人处于暗室,二黑有别?为无有别?
如是世尊!此暗中人,与彼群盲,二黑校量,曾无有异。
阿难言:诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见:阿难说:“这些盲人,他们的眼睛只看到黑暗,那怎么叫‘见’呢?他没有眼睛怎么见啊?”阿难说他们只看见黑暗,这就是没有见性。
佛告阿难:诸盲无眼,唯睹黑暗;与有眼人处于暗室,二黑有别?为无有别:佛告诉阿难说:“这一切的盲人没有眼,只看见黑暗。这和有眼睛在一个黑暗屋子里头的人来比较,有眼睛的人在暗室看不见东西,盲人没有眼也是看不见东西,这两种黑暗,是有分别?是没有分别呢?你说说看!”
如是世尊!此暗中人,与彼群盲,二黑校量,曾无有异:阿难在这个时候又不加思索就答覆了:“是这样子,世尊!这个处在暗室的人,和其他盲人所看到的,这两种黑暗相比较是一样的,没有两样啊!”“校量”,就是这么比较一下两样同不同?是不是一样?
**N5辨定眼见是心(分二)
O1例明眼见之谬 O2结申心见正义
今O1

阿难!若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘,见种种色,名眼见者;彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘,见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯;又则灯观,何关汝事?
阿难!若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘,见种种色,名眼见者:佛在这地方又叫一声阿难,说:你说两种黑暗是一样的,没有不同。假若这个没有眼睛的人,只看见前边是黑暗的样子,现在他忽然又恢复这个眼光了,他又能见着前边种种色、种种相了!你要是给它起名说,这是他“眼睛能看见”的话。那么,彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘,见种种色,应名灯见:在黑暗里边那个人,他在暗室里边,只看见前边都是黑暗;忽然他得到灯光了,现在他就可以看见所有的东西,这个应该叫做“灯能看见”。
你知道为什么叫“灯见”呢?你说没有眼睛的人不能见,有眼睛就又可以见,这叫“眼见”。那么现在在暗室里边的人,没有灯就不能见,有灯就又能见,以此类推,这就应该叫“灯见”──不是“你见”,也不是“眼见”。是不是啊?佛这么说。
若灯见者,灯能有见,自不名灯:假如这个见,是灯见着的;灯它自己能有见,它就应该不叫“灯”了。又则灯观,何关汝事:又者,这个灯能见,与你又有什么关系呢?
**O2结申心见正义

是故当知,灯能显色,如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。
现在这指出这个心来了,这有“十番显见”。前边那个,有的人说是“七处征心”,有的人又说是“三处征心”,有的又说“两处征心”,有的说“三处征心、十番辨见”。那么我们现在不管它那么多,他征是征阿难的心,不是征你的心、我的心,我们现在就是知道这个文的意思就可以了。现在这第一番显见,就说这个见性“是心非眼”;这是证明我们所见的东西,不是这个眼睛见,是心见的,是你的真心有见性。
是故当知,灯能显色,如是见者,是眼非灯:因为这个,所以你应该要知道:灯能令形色显出来,这个能见的,还是眼睛,不是灯能见。眼能显色,如是见性,是心非眼:眼只能令形色显出来;这个能见的见性,才是你的真心,不是眼睛能看得见。
**M2显见不动(分四.十番显见2)
N1叙众望示 N2辨定客尘 N3正显不动 N4普责迷认
今N1

阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟。犹冀如来,慈音宣示,合掌清心,伫佛悲诲。
阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟:阿难听见佛这么说,他和在会其他的人,都闭上嘴巴,没有话说了,但是他的心还没觉悟,还没开晓,就没能明白这个道理。他为什么没有话说呢?因为他在想:“啊,我的眼睛不能看东西,是心在看!如果这不是真的,佛又这么说;如果是真的,为什么以前我不知道?”他在想这个。
犹冀如来,慈音宣示:“冀”,就是希望(hope);“宣”,是说。他希望佛用慈悲的音声再详细给大家说一说。合掌清心,伫佛悲诲:我不知道“合掌”英文怎么讲?我告诉你们,就是这样(上人以手做合掌状),手放到一起,这叫“合掌”。为什么手要放一起?这叫“一心”,没有二心。这样(上人把手分开)是“十心”,这样(上人合掌)就是“一心”。掌放到一起,心也会在一起,变成一个,不会变成十个心,这叫“合掌”。“清心”,清理你的心,不要想,不要在心里放太多垃圾;要清理你的心,把垃圾放到一边去。“伫”,就是站那儿等着。在这个时候,大家都合起掌来,专一其心地来等着佛再来怜悯他们、教诲他们,令他们得到开悟,不再迷惑。
这是我第一次用英文讲法。为什么我用英文讲呢?因为我看我这个弟子白文天工作(翻译)太辛苦了,我帮他做点工。我不太懂英文,讲的英文不好;你们用你们好的英文听,好不好啊?
发表于 2017-6-9 13:47 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-2-7 19:25 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-7-9 13:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-22 03:33

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表