操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 326|回复: 8

行善那么久,想知道你的来世会怎样吗?

[复制链接]
发表于 2017-1-11 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1.jpg


(一)

**从前有个苦命孤儿,给财主当长工,出的是牛马力,吃的是猪狗食,三年期满,狠心财主欺他老实,一个铜板也没给,只给了他一小桶豆油,就算是三年的工钱了。

**小长工提着一小桶豆油,离开了财主家,他很茫然,不知这点油能干什么。这时他想起小时候,在寺院里看到别人用豆油点佛前灯,就想,反正我靠这点油也活不了命,干脆送到后山的法云寺供佛吧。

**却说这法云寺的老方丈,这天晚上做了一个梦,第二天他便召集全寺僧众大开山门,两序恭迎,说今天有大施主光临。

**当一身褴褛的小长工提着小桶油来到寺院时,老方丈身披大红祖衣亲自迎接,将小长工所携豆油,很庄严地添加进大雄宝殿的一盏盏灯池,并亲自主持法会,为小长工诵经念佛回向。僧众们见迎了半天,所谓大施主竟是一个如此寒酸可怜的小长工,心里发笑却碍于老方丈的威德,不敢有半点怠慢。

**法会结束后,老方丈又带受宠若惊的小长工到后院,掀开一个小井盖,让他朝井里看。小长工看到井里一片光明,光明中显出一栋富丽堂皇的宫殿。小长工从来没见过这么美的光景,便问老方丈这是什么地方。老方丈告诉他,这是他来世住的地方,都是由于他今天布施灯油的功德。

**                                                (二)

**小长工施油的事传到那个财主的耳中,财主就想,小长工施舍一小桶油就有这么大的福报,我去多施舍一些东西,不就有更大的福报了吗?于是,他就装了满满一大车大米、白面、锦缎、布匹,送到法云寺。令财主失望的是,没有受到小长工所受的那种隆重接待,尽管也为他举办了法会,老方丈却没有参加。法会刚结束,那财主就急着见方长,要求看看那井,想知道他的后世能得到什么福报。老方丈说不看也罢,财主便苦苦请求,老方丈只好带他看了那井。

**

   但见那井中,有一头毛驴在拉磨转圈。财主便问老方丈这是怎么回事,老方丈说,这头毛驴就是施主你的后身呀。那财主就急了,他不相信这是真的。就问老方丈,怎么那个小长工布施一小桶油,就可享大富贵,我布施那么多财产,却落这么个下场呢?老方丈便告诉他,你没法和小长工比,人家是把三年苦力的全部收入,也就是他的全部家产全布施到了寺里,而且心无希求,这功德福报当然很大;而你只是拿出自己财产微不足道的一小部分用作布施,而且这些财产还是剥削压榨穷人的血汗得来的;更何况以贪求之心而布施,发心不清静,哪里会有大的功德?本来你是要下地狱的,能够转生做毛驴,偿还业债已经很该知足啦!
文章来自  网络


**欢迎关注 九华山圆通寺微信公众号:jhsytsyfd

**微信号:jhsyts jhsyts-2

**九华山圆通寺官网:www.jhsyts.com

**

** 二维码.jpg




发表于 2017-1-11 16:09 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-11 18:23 | 显示全部楼层
每一个人有各自的因缘不同,有福报跟没福报相差很大的,不是他脑子不好用,也不是他生不逢时,我告诉你这就是福报。
福鼎有个居士,他就是福报大,我看他福报大的实在是挡不住,他原来建的房子是单独在那里,后来公路正好通过他那里,修过去绕着他那个房子圈一圈,那房子一圈都是他的店面。后来开发到资国寺那个方向,原来那个地方很荒芜的,现在那个地方是重点,他又发财了。那当时说买个地放在那里,那地方荒芜得很,谁在那地方买地啊,谁也想不到。开始很多人在火车站那个地方买地,买呀买呀买,他说那个地方要大开发,福鼎这个小地方嘛,火车站都是小站啊,几乎都是路过的车嘛,始发站很少,所以那个地方你想发财果然发不起来,那地皮也没炒起来。
这地方太小,资源太少,有钱的人互相嫉妒,没钱的人呢,又被有钱人看不起,很矛盾,你看见没有?一旦你有钱,互相嫉妒你、说你、坏你,你没钱,谁都瞧不起你,这世间真是很痛苦的,是不是这样?你们觉得是不是这样?有钱也不是,没钱也不是,当然我们要活在世间还是要有点钱,对不对?你没福报,我告诉你,你怎么弄弄不来钱的。
我以前有个学生还俗了,他脑子很好用,他做什么,什么不赚钱。他有天找我,说我这脑子这么好用,怎么就赚不来钱呢?我说你没福报。他说那怎么办呢?赶紧修福报。他买了两袋米送到庙里来,我说那临时修没那么快,经过我这么一说,他说没那么快,那我就不买了,我说你不买更没福报。这就是因果,过去世的因果。那个人脑子没什么好用,他长得也没什么好看,可钱就找他,他就是发财,你不信,身边的人你去想想看,很多人都这样,他就发财。可是你长得也可以啊,脑子也挺好用的,不发财——这就是福报不够。
我常常跟出家师父也讲,出家师父也要有福报,出家师父没有福报,他修行很难修的,叫无福难修慧,没有福报修智慧很难,为什么?他老起魔障,你不修行倒好,你一旦一修行,魔障多得很,生病、自己起障碍、住不下等等,那都是因为福报,福报的损减会导致你心不安——一个人心不安都跟福报有关系,莫名其妙自己起烦恼,我们通常说叫做业障、障碍,福报尽了,业障就现前,是这样。
你看有一些人非常的劳苦他才致富,有一些人他随便弄一下他就致富,他不一样,这就告诉说,布施的时候给人家东西,让人家千辛万苦才得到布施,那么你将来致富也要千辛万苦才能致富,你布施让人很容易得到,那么你将来致富也很容易就能够发财——这就是福报。有人先富而后贫,有人先贫而后富,这都是有因果的。先富后贫,比如说被人家劝去布施,他自己本来不想布施,人家劝他去布施,布施完了以后他又后悔,“哎呀,我很后悔做这样的事情”,然后你富,它也有因,富完了,最后又贫掉了。先贫后富,施而能舍,布施而心能够舍。
佛在世,有个叫茉莉夫人她就这样,她见到佛非常的欢喜,因为佛长相非常的庄严威仪啊,她就很感动。她那时候干嘛呢?是跟人家做工的,现在话叫打工,修理花园的。她好不容易有一碗饭,她宁肯不吃,把这一碗饭供养佛,希望能够得到福报,果然后来她就当了王妃,所以说先贫而后富,她布施而能舍。
有时候布施的福报很大,有的布施的福报很小也有,施多福多,那么看你的心恭敬不恭敬:随便给人家,“这个东西要不要?给你”,这是慢心供养,慢心供养不敬,你即使布施很多,可是你福报会很小的。所以供养布施不是说一定要拿多少钱功德才大,全看我们这一念心如何,我们有无恭敬心、供养心。
过去老和尚也讲这样的故事啊:一个施主,他用车拉来一车的油,过去是牛车或者马车,那香灯师开小门,后来一个做长工的人提一小瓶的油,那香灯师开大门迎请他。人家问他你为什么会这样呢?他说他只有一斤油你开大门,那个拉一车油你开小门,他说他很多油,他钱多,他那个殷重心很小,所以开小门就足够了;他说做长工的人好不容易赚来几个钱,他能够买那么一小瓶油,对他的力量来说已经尽了,他说应该开大门,这是过去老和尚讲的故事。这就是看我们的心恭敬与不恭敬,这样大家就知道应该怎么做,是吧?

同样的故事,有很多版本。
发表于 2017-1-11 18:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!随喜赞叹这些故事。
发表于 2017-1-11 20:53 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-12 11:16 | 显示全部楼层
我觉得来世会怎么样 看自己现在的状态就好了 妄念多不多 人平不平静 身上正气足不足 这些都是 来世的写照 毕竟现在过去未来心事相续的 不会说一个人很烦躁 妄念多 这个人就会有好地方去
发表于 2017-1-12 15:49 | 显示全部楼层
    感觉像是骗人去供奉柴米油盐的
发表于 2017-1-16 10:09 | 显示全部楼层
故事编的不错。
发表于 2017-1-16 10:33 | 显示全部楼层
大自在文明请香
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-5-23 03:14

千悦 技术支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表