操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 591|回复: 25

我请问各位佛友,一个信佛的问题。1

  [复制链接]
发表于 2017-1-7 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
         我想请问各位佛友一个问题,如果一个人因为自己母亲信佛,这个人就跟着信佛,以为信佛就是给佛上香,供奉水果,以及素饭,素菜,就是这些。并没有了解信佛是有要求的,有规矩的。这是不是完全信佛呢?

发表于 2017-1-7 09:17 | 显示全部楼层
在入流前    也就是凡夫地  
有十信   十住   十行  十回向   
然后    四加行    暖  顶  忍   世第一法   
然后入圣流   

每一个阶位都有其真实的修证     身心都会有相应的境界的  

所以你的问题    只能是一个入门阶段   初步结缘阶段   
发表于 2017-1-7 12:02 | 显示全部楼层
世界上哪有完全的事啊,任何事我们做的只是局部和片面,除佛有圆融无碍圆满以外,凡夫只能是一步一步地深入,更何况佛法是宏大精深的法,任何事情都不是一蹴而就的。但是上香、供奉,是最基本的,是入门所必需的,随着个人业力因缘不同,各人的深入程度各不相同,其成就和境界也大不相同。不要有疑问,只管去做。南无阿弥陀佛!
发表于 2017-1-7 12:06 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-7 12:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!佛的十大名号里有个“应”,有些译作“应供”。不管迷信与否,只要诚心礼拜供养,就会得到与之相“应”的佛法利益。
发表于 2017-1-7 13:42 | 显示全部楼层
学佛就需常随佛学。读诵经典亲近善知识是非常必要的。
发表于 2017-1-7 22:44 | 显示全部楼层
这个人其实有信佛的因,又随缘信佛,已经很不错了。

师兄问得好,信佛有要、有求吗?有的。
信佛之要就是信,真信,有了真信,他才敢于起步修学,而少犹豫。因此,如果这个人提出了师兄所举的那个问题,那就要从明因果开始,使他深信因果,知道恶业的后果,明白从因上改变自心习性,从而改变命运的道理,敢于布施、回向,善于布施、回向,而不是向佛去索求什么福报。
信佛亦有求,当然不是什么对于外在的舒适、快乐的追求,而是善于观自身心、摄自身心,求自心静,求自心净,求自心定。

那么,信佛有规矩吗?有的,但是,不一定就是寺庙里演义的那些程序。对于在家众而言,规矩就是能持戒,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,如果五戒不能具足,从持一戒起也是好的。要使他明白,持戒者才能有威仪。假设威仪是德,要以持戒之行才能得立,信佛才能成立。末学觉得,所谓信,不仅仅是自己深信,是自信而信人(使人信),这才是所谓完全信佛。所以说,若人不持戒,不成威仪(俗话说没有德性),不能取信于人。自犹不会游泳,怎么救落水者?

南无阿弥陀佛

点评

南无阿弥陀佛!,末学讨论意见,有关师兄讲解学佛要求和规矩的内容,其应机在楼主,而不在随母供佛者。比如说诚心念佛的阿公阿婆,于佛理要求规矩可以说都不知晓,也不知发菩提心,只知念佛可以往生净土。但这  详情 回复 发表于 2017-1-8 05:51
发表于 2017-1-8 02:01 | 显示全部楼层
力力熊 发表于 2017-1-7 22:44
这个人其实有信佛的因,又随缘信佛,已经很不错了。

师兄问得好,信佛有要、有求吗?有的。

发表于 2017-1-8 05:51 | 显示全部楼层
力力熊 发表于 2017-1-7 22:44
这个人其实有信佛的因,又随缘信佛,已经很不错了。

师兄问得好,信佛有要、有求吗?有的。

南无阿弥陀佛!,末学讨论意见,有关师兄讲解学佛要求和规矩的内容,其应机在楼主,而不在随母供佛者。比如说诚心念佛的阿公阿婆,于佛理要求规矩可以说都不知晓,也不知发菩提心,只知念佛可以往生净土。但这种人已经是人中芬陀利花了。

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-1-8 16:13
发表于 2017-1-8 16:13 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2017-1-8 05:51
南无阿弥陀佛!,末学讨论意见,有关师兄讲解学佛要求和规矩的内容,其应机在楼主,而不在随母供佛 ...



南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-9 10:07 | 显示全部楼层
修五戒十善才是真佛子。
发表于 2017-1-9 10:34 | 显示全部楼层
大自在文明请香
发表于 2017-1-9 11:37 | 显示全部楼层
佛是自心,心外無佛,可以看看達摩大師的四論http://www.suttaworld.org/ancient_t/dmjs/index.htm
发表于 2017-1-9 19:49 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-9 22:05 | 显示全部楼层
要善知识指点,正确认识佛教。
发表于 2017-1-12 14:01 | 显示全部楼层
每天都要努力的供佛,家里有佛堂就供佛,没有佛堂也要想办法弄个佛桌、佛像来供佛!
真的都没办法弄到也要心里面起诚心来供佛!
供香或水果都可以!水果还是自己吃!这么简单累积福德的方法一定要做!

如果一天不供佛就损失一大票福德喔!
供佛未来世福报会很好,会很有钱。
未来世想要长得漂亮就可以供花!
我们要常常教导众生供佛,让他们累积福德。
发表于 2017-1-12 15:19 | 显示全部楼层
不要听他们神吹。动不动就是未来,就是因果的。

你要信一个东西,一定要知道为什么要信,有什么逻辑?

不然都是假信
发表于 2017-1-13 22:15 | 显示全部楼层

信佛就要走一个仪式,就是皈依三宝,受五戒。懂不懂得那是以后决定是否进入此门精进修行而决定的,个人因缘造化不同。依世俗眼光,若只是想取得人天果报,这就算是信佛了。
 楼主| 发表于 2017-1-26 00:12 | 显示全部楼层
            
             力力熊网友,请问你为什么要借我朋友来暗中说我呢?我就不是没有讲回向功德的这个事情吗,你怎么能借我朋友暗中说我呢?你这是搞人我事非,你这么做是符合佛的要求吗?

                 还有,你力力熊网友持戒持了几个?你大乘佛法修的很好吗?

                  力力熊网友,佛对能学佛的人,没有讲规矩和要求吗?你为什么把佛对弟子的要求给分开了呢?你这是欺师灭祖的行为。

                    力力熊网友,我朋友什么时候向佛索要什么了?你无中生有,自说你认为我朋友怎样的事情,难道你是用你的天眼通观我的朋友事情了?

                    力力熊网友,你学佛不知道在佛前种了大福报,能来世的富贵的果报?你力力熊网友没有看过佛讲《地藏菩萨本愿功德经》的道理?难道力力熊网友在佛前种福报,就可以?你这是什么意思啊?所有学地藏经的学佛人,不知道佛讲的这个道理吗?

                你力力熊网友,就没有嗔恨心,怨恨心了?你力力熊网友,就不知道在佛前布施,将来得大富贵的果报?你知道了这个事情,你在佛前这是不是贪心呢?

                力力熊网友,我的这篇主贴什么时候说我朋友信佛了?难道你力力熊网友是说我信佛就已经很不错了吗?难道你力力熊网友如果是对我说的这句话,那你力力熊网友怎么侮辱我,看不起我呢?怎么轻慢我呢?如果你力力熊网友不是对我说的,我朋友在佛前供奉水果,素菜,难道这就是我朋友念佛经了?就已经懂大乘佛法了?
                 你力力熊网友,不用念佛经,学佛经,就懂大乘佛法的道理?怎么可能呢?这说白了,你力力熊网友是借我的朋友来说我,你力力熊网友,这是搞人我事非。

               
                      你力力熊网友,知道佛讲的在家五戒,你为什么不直接说是佛讲的在家五戒,佛讲的在家五戒是哪五个戒律呢?

                   你力力熊网友,怎么知道的持在家五戒有威仪啊?难道你力力熊网友私自看过佛教出家人的比丘戒律?汉传佛教的哪个大德高僧,还是成佛的圣人讲的,持在家五戒有威仪了?

                   你力力熊网友,把自己看成是佛教的出家人了?你力力熊网友什么时候成了佛教的出家人了?你力力熊网友一个佛教俗家弟子,你力力熊网友竟然对佛教的其他的佛教俗家弟子说,对于在家众而言?你力力熊网友这句话,是把你自己看成佛教的出家人了。你力力熊网友这是贡高我慢。你力力熊网友,怎么忘记自己是佛教的俗家弟子了?
         
                 你力力熊网友,故意把话这句话讲的颠倒错乱,自信佛法,而信人。这是颠倒错乱的意思。

                     释迦牟尼佛讲的原话是:自己信佛法,要令别人升起信佛的信心。这句话意思说,自己能信佛法,还要与那些讲正道理的人,跟他们讨论佛法,而不是跟哪些胡搅蛮缠的人,来宣讲佛法。但是自己还要有德行。不做犯戒的事情。如果自己还犯戒,怎么能感召别人信佛,学佛呢?


                                    你力力熊网友,学佛几年啊?就敢冒出佛教出家法师,冒充佛教大德高僧。把成佛的圣人原话给改成颠倒错乱。你力力熊网友不害怕下无间地狱啊?




                     

         


              


                  
 楼主| 发表于 2017-1-26 10:07 | 显示全部楼层
              你力力熊网友,怎么说是别人提出的问题,我所举例的问题?你力力熊网友诽谤,说我是初信佛,是人家我朋友学佛多年,你力力熊网友这是故意诽谤我学佛多年,说我是初信佛,那么你力力熊网友信佛几年?你力力熊网友为什么诽谤我是初信佛呢?你力力熊网友为什么不诽谤你力力熊网友自己是初信佛,什么都不懂呢?你力力熊网友,自赞毁他,那你力力熊网友为什么承认你自己学佛多少年呢?你力力熊网友为什么说不信佛的人,都比我这个学佛多年的人懂佛法道理,你力力熊网友,这是诽谤侮辱我这个学佛多年的人,也诽谤我不信佛的朋友。你力力熊网友,这不是行菩萨道的行为,也不是真正为不信佛的人解答问题,你力力熊网友,借我朋友,毁谤我是初学佛,我什么道理都不懂,你力力熊网友为什么把你力力熊网友看的高高在上,学佛好几年,比我还懂佛法道理呢?你力力熊网友,这就是自己赞叹你力力熊网友,而毁谤我这个学佛多年的人。
              你力力熊网友对我嫉妒,憎恨,还诽谤侮辱我。你力力熊网友做的这是符合佛心意的事情吗?
               你力力熊网友为什么说我的朋友不信佛,而比我这个学佛多年的人,还懂佛法呢?你力力熊网友诽谤我是初学佛,什么佛法道理都不懂,你力力熊网友在这里给我上课讲佛法道理,你力力熊网友诽谤我这个学佛多年的人是初学佛,在给我讲解佛法,以这种方式来赞叹你力力熊是很懂佛法的人,学佛多年,如果你力力熊网友是今年刚学佛几天,怎么可能就懂这么多佛法道理呢?所以你力力熊网友是为了赞叹你自己学佛几年,也许是挺多年,诽谤我这个学佛多年的人,你以这种方式,你力力熊网友诽谤完我了,来赞叹你学佛多年,就达到你力力熊网友自赞毁他的目地,你力力熊网友这是虚伪,奸诈,诡计行事。你力力熊网友怎么这是学佛人的表现吗?你力力熊网友还心里想这要给我上上学佛课,你力力熊网友这是贡高我慢,还轻蔑侮辱我,明明你看明白我朋友不信佛,说我朋友信佛,已经很不错了。你力力熊网友说的意思是,你借我朋友说事情,轻蔑我,不允许我信佛。而来侮辱我,甚至你更不想允许我信佛。你力力熊网友,借我的朋友说事情,不但侮辱,诽谤我的朋友,也最主要的目的是为了侮辱我,轻慢我,你力力熊网友,这是学大乘佛法的表现吗?这是看的起释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛的表现吗?
            你力力熊网友为人奸诈,虚伪,诡计,诡辩。借他说我,打妄语,贡高我慢,轻蔑,侮辱我,你力力熊网友这是学大乘佛法的行为。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-5-26 19:02

千悦 技术支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表