操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1427|回复: 1

[其它相关] 两篇关于施食的佛经

[复制链接]
发表于 2016-12-25 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
小部   [小诵经]  户外经

彼等于住家之外,立于街路口,或往各自家。

如是有慈悲之人, 忆起过去之业,为饿鬼行布施。为有亲缘者供以清净而优胜,时与适当之食、饮。彼等已逝亲属诸鬼等。缘过去之业,乃集于此处,受供诸多食、饮乃至硬食、软食时,对诸多食、饮非常之喜悦,谁亦无回忆此等之有情者。

实则此世界,既无耕作,亦无牧畜。亦无商业,无以金钱买卖事。由此世所受业,死之饿鬼世界而存活。如高处之水向低流,如是由此世之施物对饿鬼有利益。
   
如是等亲者哭泣、悲哀、其他叹息,对逝去之鬼不成任何益。

然则将此施物与僧伽,告被使用,则长久成为死者之利益,以善利彼。
     
此处应被记,此为对亲缘者之义务,向饿鬼行大供养,若施于比丘,对彼等能得不少福。
 

佛陀指出:施食,是在世之人向去世亲属施食,虽然向鬼布施食物对饿鬼而言有利益,但这种利益是短暂的。若要长久的利益鬼道亲属,应向佛施食、向僧施食、向人施食、向需要帮助的动物施食。同时,佛陀指出,若能向佛施食、向僧施食、向人施食、向需要帮助的动物施食,对于布施者来说,能得不少福。


杂阿含经卷37

如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。
  
时,有生闻梵志来诣佛所,与世尊面相问讯慰劳已,退坐一面,白佛言:“瞿昙,我有亲族,极所爱念,忽然命终,我为彼故,信心布施。云何,世尊,彼得受不?”
  
佛告婆罗门:“非一向得。若汝亲族生地狱中者,得彼地狱众生食,以活其命,不得汝所信施饮食;若生畜生、饿鬼、人中者,得彼人中饮食,不得汝所施者。婆罗门,饿鬼趣中有一处,名为入处饿鬼,若汝亲族生彼入处饿鬼中者,得汝施食。”
  
婆罗门白佛:“若我亲族不生入处饿鬼趣中者,我信施,谁应食之?”
  
佛告婆罗门:“若汝所可为信施亲族不生入处饿鬼趣者,要有余亲族知识生入处饿鬼趣中者,得食之。”
  
婆罗门白佛:“瞿昙,若我所为信施亲族不生入处饿鬼趣中,亦无更余亲族知识生入处饿鬼趣者,此信施食,谁当食之?”
  
佛告婆罗门:“设使所为施亲族知识不生入处饿鬼趣中,复无诸余知识生饿鬼者,且信施而自得其福。彼施者所作信施,而彼施者不失达嚫。”
  
婆罗门白佛:“云何施者行施,施者得彼达嚫?”
  
佛告婆罗门:“有人杀生行恶,手常血腥,乃至十不善业迹,如淳陀修多罗广说,而复施诸沙门、婆罗门,乃至贫穷、乞士,悉施钱财、衣被、饮食、灯明、诸庄严具。婆罗门,彼惠施主若复犯戒,生象中者,以彼曾施沙门、婆罗门钱财、衣被、饮食,乃至庄严众具故,虽在象中,亦得受彼施报:衣服、饮食乃至种种庄严众具。若复生牛、马、驴、骡等种种畜生趣中,以本施惠功德,悉受其报,随彼生处所应受用,皆悉得之。
  
“婆罗门,若复施主持戒,不杀、不盗乃至正见,布施诸沙门、婆罗门乃至乞士钱财、衣服、饮食,乃至灯明;缘斯功德,生人道中,坐受其报:衣被、饮食,乃至灯明众具。复次,婆罗门,若复持戒生天上者,彼诸惠施天上受报:财宝、衣服、饮食,乃至庄严众具,婆罗门,是名施者行施,施者受达嚫,果报不失。”
  
时,生闻婆罗门闻佛所说,欢喜随喜,从坐起去。
发表于 2018-7-4 22:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-19 19:53

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表