操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 451|回复: 5

阿难正堕大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-16 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

D2正堕之事

经彼城隍,徐步郭门,严整威仪,肃恭斋法。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年十一月十四日“主观智能推动力”讲述

经彼城隍:“经”,是经历。经历什么地方?就经历室罗筏城的城隍。“隍”,是城外边的城濠;濠,就是城外边的沟。你到中国大城市,那古城外边,都有水围着。若没有水的濠,就叫“隍”;有水的,这叫护城河,又叫护城濠。经彼城隍,就是到室罗筏城这个城里边。
徐步郭门:“徐步”,是慢慢地走。他端端严严、恭恭敬敬的,眼睛也不向远了看,走路走得很慢的。“郭门”,就是城外边的门。阿难尊者一个人到外边乞食,走过去这座城的城墙,慢慢地进到城里边。因为进到城里边就有很多人,于是他就严整威仪:这时候,他目不斜视,耳不旁听,很严谨地整顿威仪,有威可畏,有仪可象,这个样子恭恭敬敬地来乞食。肃恭斋法:他托着钵,也时时都毕恭毕敬的。“肃”,就是很严肃、很整肃的;“恭”,就是恭恭敬敬的。言其对于化斋托钵乞食这种的法,一点也不敢马虎,一点也不敢放逸,就是那么毕恭毕敬的。在路上,他就这样子。
尔时阿难,因乞食次,经历淫室,遭大幻术,摩登伽女,以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年十一月十四日“主观智能推动力”讲述

尔时阿难:在阿难尊者严整威仪、肃恭斋法这个时候,因乞食次,经历淫室:什么叫“次”?就是次第,一家一家地乞。因为阿难尊者在挨家挨户乞食这个时候,既不分净秽,于是就乞到这个淫室了。“淫室”,是女人卖淫的地方,就是很不干净的地方!在那个时候,就有这种不正当的行业了。
遭大幻术:“遭”,是遭遇。遇着这个淫室了,就遭大幻术。怎么叫“大幻术”呢?这个幻术,不是普通的一种幻术,是很有力量、很大的一种幻术。幻术,就是不真的,它所做出来的东西,都是假的。它可以用一种咒,把梵天的天人咒降落人间,但是这都是假的,是虚妄的,所以叫“幻术”。
摩登伽女:淫室的屋主,叫摩登伽;摩登伽又有个女儿,这个女儿生得很摩登的。“摩登伽”是梵语,翻译到中文就叫“小家种”,又叫“贱种”、“下贱种”;说“你这个人真是贱种”,就言其不尊贵。以娑毗迦罗先梵天咒:并且摩登伽也有邪术,也会放蛊,所谓“娑毗迦罗先梵天咒”,这就是一种邪术,一种蛊毒之类的。“娑毗迦罗”也是梵语,翻译到中文就叫“黄发外道”。以前传给摩登伽这幻术的,是一个黄发外道,所以她就有这种外道的咒术。这种外道的咒术,是外道假称的,本来不是梵天传下来的,就冒充说是以前梵天的天人传给他这个“先梵天咒”,好令一般人相信。
在这个时候,一念这个先梵天咒,就把阿难尊者念得神魂颠倒,神魂不清楚了,好像睡着觉,又好像做梦,又好像喝醉酒似的;有这种种的情形,不知不觉就到这个淫室──到这卖淫的女人家里了。为什么他不知不觉呢?就因为被这种先梵天咒迷住了自性。阿难尊者本来是证初果的圣人,为什么这先梵天咒可以迷住他呢?因为他一向注重多闻,不注重定力,所以虽然证了初果,定力还不充足,就遇到这种的魔,被魔给迷住了。那么被她一念咒,就给念到那个卖淫的女人家里了。
阿难尊者的相貌生得非常俊美、非常圆满。佛有三十二种相好,阿难比佛相差不太多,他相貌生得非常美貌。中国有美男子叫宋玉、潘安,大约他和宋玉、潘安都差不多的。他的皮肤非常白,好像银子,赛霜欺雪;本来印度的人都是黑皮肤的,可是阿难尊者的皮肤非常细腻,非常柔软,又非常华美,特别白。所以摩登伽的女儿一看见,哦,就迷住了!摩登伽这个女儿被阿难迷住了,她就和妈妈要阿难。妈妈说:“人家是佛的弟子,你怎么能要呢?那是和尚,他不结婚的,你不可以要他的。”女儿就说:“我不管!你总而言之要把阿难给我弄来,和我结婚;如果没有阿难,我就不活着了!”就这样子紧张,要死要活的。
摩登伽女的妈妈──就是摩登伽,一想:“我这个女儿这么样爱他,我无论如何都得想个法子,不做都要做一做啰!”所以就用先梵天咒这种外道的邪法──邪,就是不正当的。她一念,把阿难尊者就给念糊涂了,就是像中了蒙汗药酒,也不知道东西南北,就跟着摩登伽女到她家里去了。摄入淫席:到摩登伽女房子里边的床上了。这是因为阿难尊者平时只注重多闻,忽略了定力,那么戒力更是不坚固啦!所以他没有定力,就被先梵天咒这种邪术给摄入淫席了。
淫躬抚摩,将毁戒体:你看这个地方,这是危险的地方啊!“淫躬”,就是摩登伽女就现出来那种娇媚的样子,到阿难尊者的身边,甚至于把阿难尊者的衣服也都脱除去了,就用手在周身上下这么摸阿难的身体。在这个时候,是很危险的时候,“将毁戒体”,将毁而还没有毁;这个“将”,是在快要毁,而并没毁戒体的时候。受戒的时候,有一种戒体;若毁了这个戒体,就好像生命断了一样。所以在出家人,这是最重要的,不能破戒的;若是一破戒,就应该死的。
阿难尊者相貌生得这样地美满,这摩登伽女一见着他就对他生了一种爱心了,爱得甚至于生命都不要了,也要爱阿难。你说,这个爱得厉害不厉害?就好像现在这些个为情自杀的,大约都是从摩登伽女那儿留下的。为什么摩登伽女对阿难有这样的好感呢?因为在过去生中,有五百世,阿难尊者和摩登伽女都做夫妇来着;现在她一见着,以前的这种习气──就是过去生所习学的这些气,又发生了,所以她对阿难是特别生一种爱心。因为以前阿难就是她的丈夫来着,所以这一生她无论如何也要他做丈夫。这都是根据宿生的这种种子来的,所以现在她对阿难就这样子生命都不要了,也一定要嫁给阿难的。
就因为阿难尊者和摩登伽女往昔有染污的因缘,所以就又遇着这种境界;这是“种因结果”,以前的因,现在它又想要再萌芽出来。所以我们人在这个世界上,所遭所遇一切的环境,这可以说都是前因后果,丝毫都不会错的。不过我们人不了解,就在这里边,有的怨天的,有的尤人的,觉得这种种的环境受不了,不满现实。其实这都是因果循环,法尔如是,没有什么奇怪的。我们人若能明白这个,一切事情都不奇怪,能把它处之泰然,不动于衷,没有那么重的感情,什么问题都解决了!

如来垂救(分二)
D1速归说咒 D2遣往救脱
今D1

如来知彼,淫术所加,斋毕旋归。王及大臣,长者居士,俱来随佛,愿闻法要。
在佛应供完了之后;本来到每一个斋主家里吃完了饭,一定要给斋主说法,然后才回到祇桓精舍去,可是这一次就很特别了。如来知彼,淫术所加:“彼”,就是指阿难。佛知道阿难什么呢?知道阿难被淫术缠缚了。“淫术”,也就是先梵天咒那种咒术。“所加”,就是这个淫术加到阿难身上,就好像用绳子把他绑住了,用那个邪咒把他缠缚起来了。斋毕旋归:佛知道阿难遭难了,正在将毁戒体的时候;所以佛赶快吃斋,吃完了之后,即刻就回到祇桓精舍去了。
王及大臣,长者居士,俱来随佛:这时候,波斯匿王和一切的大臣、长者、居士就都跟着佛回到祇桓精舍来。这一班国王、大臣、长者、居士知道佛赶得这么快,回到祇桓精舍去,一定是有重要的事情,所以才没有为斋主说法。这回去,一定会有事情、有所发表的,于是大家就都跟着佛到祇桓精舍去了。做什么呢?愿闻法要:大家什么都忘了,就是一心想要明白佛法这种重要的道理,想要听佛说法:“不知道有什么事情呢?这是很特殊的,也不知道说什么法呢?”所以大家一起跟来。
于时世尊,顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年十一月十六日“主观智能推动力”讲述

于时世尊,顶放百宝无畏光明:在这个时候──就是大家跟着佛一起回到祇桓精舍这个时候,世尊(释迦牟尼佛)在头顶上放出百宝无畏光明。“百宝”,也可以说表示“百界”;“千叶宝莲”,就表示“千如”。这个慢慢地研究都可以,现在你把这个意思明白了,这是最要紧的。这个顶上放出百种的宝光,每一个宝上,都放出无畏的光明。“无畏光明”,就是这一种有大威德,什么也都不怕的,能降伏一切天魔外道;你就是什么先梵天咒、后梵天咒,什么咒也敌不住的。

 楼主| 发表于 2016-12-16 10:00 | 显示全部楼层

光中出生千叶宝莲:由这个光中,又出生什么呢?有一千个叶的一朵宝莲花。有佛化身:在这个百宝光明中,又生出千叶宝莲;在这朵千叶宝莲上边,就有释迦牟尼佛的一个化身,结跏趺坐:什么叫跏趺坐呢?就是把两条腿扳到上边来,结到一起;这种跏趺坐的功德,是很大的。宣说神咒:宣说这个秘密的神咒,就是宣说〈楞严神咒〉。
我们要注意这一点:这个〈楞严神咒〉,不是释迦牟尼佛肉身──报身说的这个咒,而是由化身佛说的。只有〈楞严咒〉是化佛所宣说的,所以这是咒中的妙咒,咒中的灵文。不像一般的咒,是佛或者某一位菩萨的报身宣说出来的。这就表示这是密因中的密因,咒王里头的咒王,所以这〈楞严咒〉是特别重要的!这化佛为什么要说这个咒?就因为要破黄发外道的先梵天咒。黄发外道,也就当时是一种放蛊的外道,他有一种邪术,能把人的魂魄都摄去,令人就不由自主地就跟着他为所欲为了。因为这样,所以佛说〈楞严神咒〉。
我们由这个,就应该知道〈楞严神咒〉的重要性。这个神咒,是破魔罗网的神咒,是破魔一切咒术的神咒。只要你诚心诵持,那感应是不可思议的。我遇着一个人,他一天不管怎么样忙,也要诵七遍〈楞严咒〉,所以他一生常有特别大的感应,那感应说不完那么多。
我们学佛的人,应该人人专持〈楞严咒〉。这一部《楞严经》,就是为〈楞严咒〉说的;若没有〈楞严咒〉,也就没有《楞严经》。所以这些天魔外道、邪知邪见的人,就毁谤《楞严经》,说《楞严经》是假的。为什么他要这么说?他们若不这样说,他们就都要倒下去了,都站不住了。他们这样说,令人生一种狐疑不信,所以他们就可以为所欲为了。因为没有人信〈楞严咒〉和《楞严经》,那么他们就愿意怎么样就怎么样,也没有人管他们。就是这个道理!
所以这一些邪知邪见的学者、邪知邪见的出家人、邪知邪见的居士,都造这种谣言,著书立说,说是怎么样《楞严经》没有入藏,又如何如何;就这么样来破坏这部《楞严经》。其实他不是破坏《楞严经》,主要就是要破坏〈楞严咒〉。他们这种流言蜚语,人人都相信了,就没有人相信《楞严经》和〈楞严咒〉,所以佛法就没了,就到末法时代了!
我们学佛的人,若能把〈楞严咒〉学会了,那这一生做人,就没有白做。如果学不会〈楞严咒〉,那就“如入宝山,空手而回”──就好像我们到七宝的山里头,那儿金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七宝,什么都有的。可是我们到这宝山里头,想拿金子,又想拿宝珠;想拿宝珠,又想拿银子;也不知道拿什么好,结果空着两只手回去。
所以我希望每一个人,最低限度,要把〈楞严咒〉学得能背得出,能念得出,这就是你们这一趟从西雅图没白来。你不要说用了几十天的功夫,就几十年,都非常有价值的。所以这一次这个好机会,是最难得的,这是难遭难遇的无上甚深微妙法──没有再比这高的了,没有再比这深的了,这是最微妙的法。什么法呢?〈楞严咒〉!
你看当初阿难尊者证了初果,都要用〈楞严咒〉去救他去;我们现在这一切凡夫,如果不仗着〈楞严咒〉,怎么能了生死呢?所以你们每一个人都发心,听我的话,先把〈楞严咒〉学得能背得出,这是最好的,我最希望的。
现在给你们讲一讲“结跏趺坐”的公案,在以前,有一个赶经忏的和尚。怎么叫“赶经忏”呢?就是超度亡魂的,有死人,就请他去给念经。在出家人里头的术语,这叫“当当辟”。这赶经忏,就专门的,有谁死人了,就请他去给念经;念经,就给多少多少钱。好像现在在香港,你请和尚来念一天经,都要一百块钱;一百块钱一天,但是你还请不到和尚呢!现在香港念经的和尚,那快得不得了,因为人死得也多,很多人都要请和尚给念经。不像美国这儿,请一个牧师去给做弥撒就得了。香港那儿要请和尚,有的请七个的,有的请五个的,有的请十个的,也有的请四、五十个都有。若钱多的,就请几十个和尚到家里去念经,超度亡魂。
这个赶经忏的人,就是做这种事情。有一天他念完经,要回到寺院里去,走过一户人家,就有狗吠他。里边有两夫妇,这个男人就趴着窗望,这狗吠什么人哪?太太就问:“谁啊?谁啊?”丈夫说:“谁?就是那个赶经忏的鬼嘛!”他自己在外边也听见了,人家叫他“赶经忏的鬼”。他心里就想:“怎么叫我赶经忏鬼呢?他不叫我赶经忏佛,也不叫我赶经忏的神仙;叫我赶经忏的鬼!”于是走了。往庙里走,偏偏天上又下雨,他就到一座桥底下,坐在桥底下避雨。他想:“喔,我打一打坐吧!”于是,他就结起双跏趺坐了。
这么一坐的期间,就来两个鬼。这两个鬼说:“啊,这个地方有个金塔,我们快叩头吧!金塔里边有佛的舍利,我们若给佛的舍利叩头,我们的罪孽很快就没有了!”于是两个鬼就叩头拜。拜了一阵子,这位“赶经忏鬼”腿痛了,就把双跏趺坐放开了,结单跏趺坐──左腿在上边,右腿在下边,这叫“单跏趺坐”。他一结单跏趺坐,这两个鬼一看,说:“啊,怎么这金塔变成银塔了呢?”一个鬼说:“你管它变不变哪!我们银塔也一样拜,我们还是拜啦!”两个鬼就拜。又叩头大约半个钟头、一个钟头,或二十分钟──那时候也没有钟,没有地方查去,这是一个公案。那么他腿又痛了,就把两条腿都伸开了,像我们普通懈懈怠怠的,就这么往后一靠,这么伸一下,想要放腿了。这两个鬼叩头起身一看,说:“怎么变成泥巴了呢?赶快打!”就要打他。
这两个鬼一要打他,他生了恐惧心,又赶快结起双跏趺坐。这两个鬼说:“啊,这真是有佛的舍利啊!它一阵间就变金塔,一阵间又变银塔,一阵间又变泥巴。我们不要停止,赶快叩头!”一叩叩到天光(天亮)。这位赶经忏鬼一想:“哦,我结双跏趺坐就是金塔,结单跏趺坐就是银塔;我不坐了,就变成泥巴了。这都还是要修行哦!”从此之后,不赶经忏了,就埋头苦干,专门用功苦修;一修,就修成功,开悟了。所以一般人给他送个别号,叫“鬼逼禅师”──这鬼把他逼迫得修行了。如果没有鬼想要打他,他还或者又拖拖拉拉地拖延时光,不愿意修行。那么这鬼帮助他,令他开悟了,所以叫“鬼逼禅师”。
发表于 2017-4-9 23:20 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-11-3 14:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-11-4 11:26 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
 楼主| 发表于 2018-7-10 06:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-16 15:33

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表