操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 679|回复: 7

西南方乃至下方梵王请法妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-13 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图



尔时大通智胜如来。默然许之。西南方乃至下方。亦复如是。尔时上方五百万亿国土诸大梵王。皆悉自睹所止宫殿。光明威曜。昔所未有。欢喜踊跃。生希有心。即各相诣。共议此事。以何因缘。我等宫殿有斯光明。时彼众中有一大梵天王。名曰尸弃。为诸梵众而说偈言。
  今以何因缘 我等诸宫殿 威德光明曜 严饰未曾有
  如是之妙相 昔所未闻见 为大德天生 为佛出世间
  当尔之时,大通智胜佛就默然许可,西南方乃至到下方,都是一样。这时,上方有五百万亿国土的诸大梵天王,皆亲眼睹见他们自已所住的宫殿,现出光明和威耀的境界,从前所未曾有,见了欢喜踊跃,生出希有心。他们都想知道此种殊胜境界的来源,于是此五百万亿大梵天王也集天王诸众开了一个讨论会。皆议论纷纷,互相询门,是什么因缘,他们所有的宫殿都有这种的光明呢?就在这时,在此会中,有一位大梵天王,名叫尸弃,为一切大梵天众即说偈言:
  现在以什么因缘,我们的宫殿,得此种威德和光明的照耀呢?从来没有像如此的庄严,这种微妙的瑞相,是我们从前所未曾见过的,这大概是有大德从天上生到人间,或者是有佛出现于世了。
  尔时五百万亿诸梵天王。与宫殿俱。各以衣襟盛诸天华。共诣下方。推寻是相。见大通智胜如来。处于道场菩提树下。坐师子座。诸天龙王。乾闼婆。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。恭敬围绕。及见十六王子。请佛转法錀。
  当尔之时,上方五百万亿大梵天王以偈颂赞叹佛之后,就随带著宫殿,衣服盛满了种种天华,共同到下方去寻找此相的来源。结果,他们遇见大通智胜如来,在菩提树下作道场。佛坐在师子座上,所有的天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等恭敬围绕,又见到大通智胜王的十六个儿子,在请佛转法錀。
  时诸梵天王。头面礼佛。绕百千匝。即以天华。而散佛上。所散之华。如须弥山。并以供养佛菩提树。华供养已。各以宫殿奉上彼佛。而作是言。惟见哀愍。饶益我等。所献宫殿。愿垂纳处。时诸梵天王。即于佛前一心同声,以偈颂曰。
  这时所有的大梵天王都向佛顶礼,又绕佛百千匝,用天华散在佛的身上,他们所散下来的天华,犹如须弥山那么多,数目是无边无际,不但用此天华来供养佛,而且又供养佛的菩提树。以华供养完毕之后,又各用他们最珍惜的宫殿,献给大通智胜王佛,就一起的说:‘我们一心愿佛怜愍我们,饶益我们,我们愿在三宝的面前种福造功德,请佛接受我们所要供养世尊的宫殿,并住在此宫殿。’当尔之时,所有的大梵天王,就在佛前,一心齐声的用偈颂来赞叹大通智胜如来。
  善哉见诸佛 救世之圣尊 能于三界狱 勉出诸众生
  普智天人尊 哀愍群萌类 能开甘露门 广度于一切
  于昔无量劫 空过无有佛 世尊未出时 十方常闇瞑
  三恶道增长 阿修罗亦盛 诸天众转减 死多堕恶道
  不从佛闻法 常行不善事
  我们感觉十分的幸运,能遇见诸佛,佛是一位救拔世间众苦的贤圣和尊者,能令一切众生超出欲界、色界、无色界的三界牢狱而了生脱死,离苦得乐。佛也是具足大智慧、慈悲,普遍天人的导师,怜愍一切有情无情的众生,发大慈悲心,揭开甘露的法门,令一切众生悉闻法要而反迷归觉。佛是慈悲平等,故能广度无量恒河沙数的一切众生,在往昔经过了无量无边的大劫,未曾有佛出现于世,白白的空过去了,此时十方世界一片闇瞑无光,堕落地狱饿鬼、畜生的众生一天比一天多,而阿修罗道就很兴盛,因为众生只会造业,为非作歹,不行十善,只行十恶,故诸天众也渐渐减少。由此可见,大多数的众生死后都堕落到三恶道里去。因为一切众生未得见佛,未得听闻佛法,所以,也不知如何去修行,严持戒律,广修善法,只懂得认贼为子,认黑是白,造出许多恶业,自然种下许多的恶因。
  色力及智慧 斯等皆减少 罪业因缘故 失乐及乐想
  住于邪见法 不识善仪则 不蒙佛所化 常堕于恶道
  佛为世间眼 久远时乃出 哀愍诸众生 故现于世间
  超出成正觉 我等甚欣庆 及余一切众 喜叹未曾有
  我等诸宫殿 蒙光故严饰 今以奉世尊 惟垂哀纳处
  愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道
  因此我们体衰力倦,智慧也都一天比一天减少。这皆由于造许多罪恶的因缘,自性本来的安乐也失去,落于邪知邪见,不认识善知识,得不到佛的教化,生生世世都轮回于三恶道中,佛是我们的明眼善知识,在久远劫来才出现于世。而佛是为了哀愍一切众生而出现于世,修道得成正觉。我等及一切众生都很欣庆,从来未曾如此的欢喜和赞叹。我们所有的宫殿得蒙佛的光明照耀,严饰得比从前更好更庄严,故现在我们愿将宫殿奉献和供养佛,惟愿佛大发慈悲接受我们这个供养,又发愿要把此供佛的功德,普遍回向于一切法界众生,愿我等与一切众生,共同成佛道。
  尔时五百万亿诸梵天王偈赞佛已。各白佛言。惟愿世尊转于法錀。多所安隐。多所度脱。时诸梵天王而说偈言。
  世尊转法錀 击甘露法鼓 度苦恼众生 开示涅槃道
  惟愿受我请 以大微妙音 哀愍而敷演 无量劫集法
  当尔之时,五百万亿诸梵天王用偈颂赞佛之后,一起向佛而说:‘现在惟愿世尊,能为我们转大法錀,令我们得到安隐和解脱。’就在这时,所有的大梵天王,又用一首偈颂来赞叹佛:
  我们及一切众生都乐愿请佛转大妙法錀,如击起甘露的法鼓,能度脱三恶道里的一切苦恼众生,开示我们如何去修不生不灭成佛之道路。惟愿世尊您能接受我们的请求,用您不可思议大微妙的音声为我们说法,并请求世尊哀怜我们,而演说无量劫以来佛积集智慧资粮,能修成佛道的法门。
发表于 2017-4-15 16:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-16 14:10 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-16 14:11 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-16 14:11 | 显示全部楼层
发表于 2017-7-23 16:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-2-14 10:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-11 15:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-16 15:22

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表