操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1528|回复: 7

[其它相关] 去姥姥家,  与盲人旅行家一起过“国际素食日”

[复制链接]
发表于 2016-12-3 15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      1125日,是国际素食日。和几个好友去房山的姥姥家素食民宿过“国际素食日” 。听说这次同行的还有一位大伽曹晟康,他是一位盲人旅行家,今年10月成功登上了非洲第一峰乞力马扎罗雪山,成为登上此峰的第一位盲人,不由的心生敬佩之情。
图片1.jpg
一个国际素食日把我们聚集在了一起
42岁的曹晟康,眼中没有一丝光亮,但从2012年起,他凭借几个英文单词,一根盲杖,进行了一场"疯狂"的环球之旅,穿越六大洲,去过30多个国家。对于曹晟康来说,人们关心的不是他去过哪里,而是风景对他有何意义。曹晟康告诉我们:"我虽然看不到世界,但要让世界看到我;即使看不到旅途中的风景,我还能用心灵去聆听!

图片2.jpg
就在大家以为曹晟康的极限就是环球的时候,他又成为攀登上非洲第一峰的首位盲人。2016102日,曹晟康首次挑战乞力马扎罗雪山。经历了饱受考验的5天,105日,曹晟康成功登上海拔5756米的非洲高峰马扎罗雪山。他告诉我们:"喜欢挑战,就要做好出现意外的准备,别说是我,健全人也有可能发生险情。但即使今天我倒在路上,自己也问心无愧,我喜欢,我尝试了,我不后悔。"

图片3.jpg
我们九点出发大约差不多十点多到达姥姥家,这座富有年代感的院落很是让我喜欢,管家带我们整个院子都转了一圈,管家说这个小院已经有一百多年之久,不过经过这么一改造还真是不错,下面附上几张图:
图片4.jpg
姥姥家客厅
图片5.jpg
姥姥家餐厅
图片6.jpg
姥姥家后院
图片7.jpg
姥姥家卧室
院子里还有一个秋千,曹先生也忍不住坐了上去。

 楼主| 发表于 2016-12-3 15:33 | 显示全部楼层
院子里还有一个秋千,曹先生也忍不住坐了上去。

                               
登录/注册后可看大图
曹先生荡秋千
我们休息了一下管家们就开始准备午餐,午餐主要是手工面条,面条从一早开始就得准备 ,从揉到擀、再到切,每一步缺一不可,看上去简单,实际操作起来也很不容易。


                               
登录/注册后可看大图
午餐时间


                               
登录/注册后可看大图
素食

                               
登录/注册后可看大图
手擀面—擀


                               
登录/注册后可看大图
手擀面—切

 楼主| 发表于 2016-12-3 15:34 | 显示全部楼层
午餐结束后我们休息了一下,素食节活动就开始了

                               
登录/注册后可看大图
今天的纪念国际素食日暨"2016中国绿色与和平饮食地图"发布系列活动就在这里举办
今天活动的宗旨:体验素食民宿,传播素食文化,倡导健康生活,祈愿绿色和平


                               
登录/注册后可看大图

远方网营销总监任涛代表创始人陈长春致欢迎词并介绍姥姥家素食民宿


                               
登录/注册后可看大图

中国十大当代徐霞客、盲人旅行家曹晟康讲述旅行和素食


                               
登录/注册后可看大图

《达人素食谭》编辑郭一鹤朗诵诗歌《劝素食》


                               
登录/注册后可看大图

绿色和平餐桌倡导者、2014十大素食华人叶榄发布《2016中国绿色与和平饮食地图》


                               
登录/注册后可看大图

素食达人郭一鹤宣读《绿色与和平饮食北京周口店共识》


                               
登录/注册后可看大图

素食达人睿子揭晓"2016绿色与和平饮食年度人物"

 楼主| 发表于 2016-12-3 15:35 | 显示全部楼层
最后,曹晟康先生书写"和平"

                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图


活动结束后管家开始准备素食晚餐


                               
登录/注册后可看大图

凉拌黄瓜


                               
登录/注册后可看大图

准备晚餐


                               
登录/注册后可看大图

辣子蘑菇+豆腐条


                               
登录/注册后可看大图

茄子+土豆+豆角+西红柿+豆腐的乱炖

大家一边吃饭,一边聊着关于素食,晚餐结束后大家纷纷在倡议书上留名。

                               
登录/注册后可看大图

曹先生签字


                               
登录/注册后可看大图

晚上我们入住的也是姥姥家,晚上感觉更美。


                               
登录/注册后可看大图

【姥姥家】整个院落6房间特别适合大家庭聚会。
地址:北京市房山区周口店镇黄山店村
 楼主| 发表于 2016-12-4 09:15 | 显示全部楼层
最后普及一下素食节的相关信息:
国际素食日(或国际素食节)World Vegetarian Day,是一个自1986年开始来源于印度的一个节日;原称"世界无肉日"。定于每年的1125日!渐渐发展为一个世界性节日。
素食和肉食
由于肉类热量较多,纤维素含量少,消化后产生的粪便量较大,不利于肠道蠕动。粪便在肠道内长期积存,水分被吸收,变得干结而形成便秘。同时,粪便在肠道积存,其中的毒素又被肠道吸收,会让人产生口臭、饱胀、呕吐等病症。
与之相反,蔬菜等很多素食含有大量纤维素,可以增加肠道蠕动,促进排便,有利于人体健康。"如果不是特别严重的便秘,单纯靠改变饮食,少肉多菜即可调整过来。严重便秘需药物治疗,但改变饮食习惯仍是根本。
营养学家认为,素食主要是指以水果、蔬菜、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。随着心脏病、肥胖症等慢性疾病袭击人类的情况日益严重,更多的人开始选择较健康的饮食方式,包括素食。
从营养学角度来说,人类饮食的荤素黄金比例应该为26,即2分荤6分素。但是随着经济发展,生活改善,人们倾向于食用更多的动物性食物,甚至把这个比例倒了过来,成了7分荤1分素。所谓病从口入,不健康的饮食习惯正是形成多种现代疾病如肥胖、糖尿病等的根源。饮食应种类多样同时,还有营养专家指出,吃素也可能吃得健康。很多素菜馆就想出了"荤吃"这个办法来招徕客人。通过煎、炸等手法,用素食做的水煮鱼、水煮牛肉,但这种吃法却与素食者追求健康的目的背道而驰。
不管素食或杂食,都应该注意把握新鲜时令、种类多样、少油、少盐、少糖。
打造良好的心脏
水果和蔬菜是全面的抗氧化营养素,可保护心脏及大动脉。再加上,它们不含饱和脂肪或胆固醇。
素食者的胆固醇水平低于肉食者14百分点。美国人的饮食中多是高脂肪和胆固醇的肉制品和奶制品,由此导致的心血管疾病是美国的头号杀手。
给身体"大扫除"
我们的饮食中95%的农药残留来自于肉类、鱼类和奶类制品(据环保局估计)。特别是鱼类,含有致癌物(多氯联苯,DDT)和重金属(汞,砷,铅,镉),而且这些物质无法通过蒸煮或冷冻消除。肉类和奶类制品中也含有类固醇和激素。
而水果和蔬菜的汁液中含有自然的植物化学物质可以帮助我们排毒。放弃肉类有助于清除体内那些使内脏系统超负荷工作而致病的毒素(环境污染物、农药、防腐剂)
长寿
一项来自Loma Linda University的对素食主义者长达七年的研究显示:素食主义比肉食者大约多活15年的时间。这些研究得到中国健康工程(一项关于大量人口的饮食和健康研究)的进一步证实,他们发现,中国人食用高脂肪和肉制品非常少,患癌症及心脏病和其他疾病的风险较小。
气色更好,更有""
一般来说,素食者比肉食者更有""。素食者饮食比标准美国人的饮食的热量低得多。素食者也不太可能出现和体重相关的器官失调性疾病如心脏病,中风和糖尿病。
素食的重要意义
爱因斯坦说:"我们的任务是一定要解放我们自己,这需要扩大我们同情的圈子,包容所有的生灵,拥抱美妙的大自然。没有什么能够比素食更加有益于人类的健康,并增加在地球上生存的机会了。"

发表于 2016-12-5 20:14 | 显示全部楼层
雨墨飞燕 发表于 2016-12-4 09:15
最后普及一下素食节的相关信息:【国际素食日(或国际素食节)World Vegetarian Day,是一个自1986年开始来 ...

发表于 2016-12-18 14:45 来自手机版 | 显示全部楼层
要是我碰到这位盲人,一定告诉他,残疾是可以念佛治好的,因为药师佛有大愿,残疾人念药师佛能变成健全的人,女人如果想变成男子,念药师佛就能现身变成男子。南无药师琉璃光如来。
发表于 2018-7-4 22:26 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-24 01:42

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表