操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2793|回复: 3

放生对象有没有限制?为什么一定要授三皈及念佛?(圆因法师讲述)

[复制链接]
发表于 2016-11-17 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
放生问答节选6(圆因法师讲述)

问:放生的对象有没有限制?

答:没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

问:放生为什么一定要授三皈依及念佛

答:今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报。我们更当发大慈悲心,为众生授以三皈依,‘皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。’使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念‘南无阿弥陀佛’圣号,六字洪名早已盈盈灌注其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!

                                                           卍 欢迎转发功德无量 卍                                                            
手机用户长按右侧二维码
可以关注本公众号

-
以戒为师北京放生协会
微信平台公众号:
fangsheng15901019424
-

不定期更新放生信息以及其他活动信息
和好的讲法!阿弥陀佛!

                               
登录/注册后可看大图

▲长按二维码“识别”关注

发表于 2017-2-3 22:24 | 显示全部楼层
放生
節錄 圆因法师 放生问答
问:放生有什麽功德?


答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:



(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。

(二)长寿、健康、少病。

(三)免天灾横祸,无诸灾难。

(四)子孙代代昌盛,生生不息。

(五)多子宜男,所求顺遂!

(六)官禄亨通,一帆风顺!

(七)喜气吉祥,四季安宁。

(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。

(十)得生天上,享无极之福,若兼修淨土,直可往生西方极乐世界。

发表于 2017-3-2 01:08 | 显示全部楼层
放生法会

放生十大功德

印光大师

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修淨土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

(九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。



问:放生有什麽功德?

答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。
(二)长寿、健康、少病。
(三)免天灾横祸,无诸灾难。
(四)子孙代代昌盛,生生不息。
(五)多子宜男,所求顺遂!
(六)官禄亨通,一帆风顺!
(七)喜气吉祥,四季安宁。
(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。
(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。
(十)得生天上,享无极之福,若兼修淨土,直可往生西方极乐世界。

问:放生后自己会有什麽改变?

答:放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世界的一切。

要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就!

只将此心,推及物类—无名英雄放生十问

一问:往年兵荒马乱的时候,幸亏老天的保佑,我们儌倖逃过了一劫,保全了生命,假若当时,盗贼在后面追杀,一步步迫近,我知道被擒被杀必不可免时,当时的心情,慌张不慌张?

二问:假若当时,我终于被抓去了,就好像被抓的猪羊一般,知道自己必将被杀,当时的心情,恼恨不恼恨?慌乱不慌乱?

三问:假若当时,看见我的同伴,已经被杀被割,血肉模煳,惨不忍睹,当时的心情,惊吓不惊吓?恐怖不恐怖?

四问:假若当时,看见我的子女亲人,被捆被绑将被杀害,哭喊求救,无路可逃,当时的心情,惨痛不惨痛?

五问:假若当时,刀已杀到我的身上,我的四肢残废落地,痛激心肺,疼痛已极致哭叫不出声音来,但命还没有断绝,又不得马上死亡,求生不能,求死不得,当时的心情,冤恨不冤恨?痛苦不痛苦?

六问:假若当时,我本来将被杀害,忽然遇到了一位盗贼,释放了我并叫我赶快逃走,当时的心情,欢喜不欢喜?

七问:突然又有一盗贼,我跟他根本无冤无仇,却来劝阻人家不要释放我,一定要置我于死地,当时的心情,仇恨不仇恨?

八问:假若当时,盗贼忽生慈悲心肠,打算全部赦放我们,凡是被抓之人,全部可望重获生机,忽然又有一盗贼说我们生下来就是这个命,应当全部杀死才对,当时的心情,愤怒不愤怒?

九问:假若当时,我们的同伴中,大多受伤残废生病,本来有人打算释放我们,又有一盗贼,大不以为然说我们是废物,存活机会也不大,不如杀了,结束我们这些残缺无用的生命,当时的心情,忿恨不忿恨?恼怒不恼怒?

十问:假若当时,我们的亲人中大半都是婴幼孩童,本来打算释放他们,又有一盗贼更不以为然地说这些幼小生命,即使不杀他们自己也活不了,倒不如蒸熟来吃,肉特别鲜嫩可口,当时的心情,怨恨不怨恨?

按:将我心比他心,把自己设身处地当作异类畜生来想,我们就可以体会到放生的功德是多麽地大,批评阻碍放生的罪业是多麽地深!




为什麽放生功德最为第一
译自「戒杀延生录」

一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。

惟有放生,功德最为无量无边。我们一辈子行善的愿望,可以在一天短短的时间内满足实现,千千万万人累积善事的功德,我们自己一个人便可单独成就。只要有信心努力去做,灾祸危难可以马上消除,福报感应可以马上到来,古今中外,从来没有一个人会有例外。

而且一般的善事,虽然也可以匡正大意,改变命运,但必须等待机缘,必须遇上机会才能有所作为。比如说復合别人离异的夫妇,找回别人失散的骨肉,归还别人贵失的钱财,拯救别人垂危的生命等等,功德也都是很大,但这些都不是常常可以有的事情,未必我们能遇得上,就算遇上了,也只是偶然而已,绝对不可能有常常可以持续去做的机会。

惟有放生,最为殊胜。无论什麽地方,无论什麽时候都可以进行。钱多的时候,我们便买多一点,多放一些物命,钱少的时候,我们便买少一点,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而为,没有什麽金钱上多少的限制,并且人多人少都可以进行。

所以当一个人身患重病,遭遇急难的时候,自己立下誓愿,愿意广行善事,弥补罪业,藉以延长自己的寿命。当时的发心并非不恳切,但却苦于没有机会碰上适当因缘,而只是苦苦等待,磋砣命光,徒有善愿却无法着手进行实现,如此怎麽能够求得除病消灾延寿免难的种种感应呢?

不如我们自己赶快去放生,短短的时间内即可满足我们的愿望,而且短短的时间内马上会得到成效。放生这件事情,看起来非常简单,做起来也非常容易,感应效果快速普且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

如此看来,想要自己所行的善事既深又广,真的非放生莫属。所以说,放生功德最为第一。


放生
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-20 15:35 | 显示全部楼层
善哉善哉!随喜赞叹!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-26 06:00

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表