操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1542|回复: 8

穷子喻妙法莲华经信解品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-11-9 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图



**K2 明今日庆得

我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有;不谓于今,忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。
我等今于佛前:现在我们在佛前,闻授声闻阿耨多三藐三菩提记:得闻释迦牟尼佛给舍利弗授记;给声闻授记,这就是缘觉、菩萨都包括在内了!就授无上正等正觉的记莂号。心甚欢喜,得未曾有:我们心中很欢喜,得到从来没有的佛法;因为我们和舍利弗都是同等的,当然舍利弗得到授记,也表示我们也都可以得到佛授记。
不谓于今,忽然得闻希有之法:我们真想不到,现在忽然间就得闻《妙法莲华经》这种妙法;深自庆幸,获大善利:我们也深深地庆幸自己,真是得到最吉祥的事情了!自己非常的快乐,得到这最大的、最好的利益。无量珍宝,不求自得:有无量无边、没有数量这么多的珍宝,也不需要求,现在我们就己经得到了。因为他们知道给舍利弗授记,他们也就都有份了,一定也不例外,都会得到授佛无上正等正觉的记莂号。
**J2 喻中广明(分二)
K1 喻说 K2 法合 K1(分二)
L1 咨发 L2 正立喻
今L1

世尊!我等今者,乐说譬喻,以明斯义。
世尊:世尊哪!我等今者,乐说譬喻,以明斯义:我们现在很欢喜使用譬喻,来说明这个意思、这个道理。
**L2 正立喻(分四)
M1 父子相失喻 M2 父子相见喻 M3 遣使追诱喻 M4 领付家业喻 M1(分四)
N1 子背父而逃 N2 父求子中止 N3 子遂到父城 N4 父忧家业无传 N1(分二)
O1 背父而去 O2 向本而还
今O1

譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十,至五十岁。
譬若有人:“有人”就是二乘的人,譬喻的“二乘”。年既幼稚:年龄幼稚。什么是幼稚呢?就譬喻善根微弱,这善根很薄的。舍父逃逝:善根很薄之人,不是有大乘的根性,又离开他的父亲而远去。这“舍父”是譬喻在二亿佛出兴那时候,释迦牟尼佛来教化这一些众生;等到释迦牟尼佛那时的应身圆寂之后,这一些众生就又都退失大乘的心。本来释迦牟尼佛那时候,也教他们修习大乘法;但是因为世尊离开了,他们又退失大乘的根性,所以这叫“舍父”。逃逝,“逃”就譬喻无明自覆,用无明把自己都遮盖住了;“逝”就譬喻趋向生死,往生死的道路上走。
久住他国:他国,就是欲界、色界、无色界这三界。三界里边有财、色、名、食、睡这五种的欲;在这里留恋忘返,不走了,这叫久住他国。或十、二十,至五十岁:“十”是譬喻天道,就是三界天上的天人。
“二十”就譬喻人道。“至五十岁”就譬喻五道──天道、人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。没有阿修罗道,因为在这五道里边,每一道里都有阿修罗。所以这“至五十岁”这就譬喻这三界的五道众生,不知道求出离三界的法门。
**O2 向本而还

年既长大,加复穷困,驰骋四方,以求衣食;渐渐游行,遇向本国。
年既长大:这是说,这大乘的根性过去受过佛的教化,虽然把大乘的心退失了,可是大乘的种子在默默之中还是生长的,所以这就譬喻大乘的机已经长得差不多。虽然大乘的种子长差不多了,加复穷困:但是他大乘的福报也快没有了。
他这个种子若长成,怎么他的福报会没有呢?因为他退失大乘的心,而修小乘的法;所以就越修越穷、越修越困。他的穷困,就因为他福德不够了。怎么谓之“穷”?就是在三界里,受遍了八苦──生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦;也不知道想法子出离三界,为八苦所逼迫,这就叫“穷”。那么单单“穷”,还谈不到“困”;这“困”就是被“八苦”四面八方来夹攻。前边也有苦,后边也有苦,左边又有苦,右边又有苦,好像周围都是火烧着,所以这叫“困”。加复穷困,就是退失大乘的心,时间久了,被三界的火宅所烧。
驰骋四方:驰骋,就是好像骑着马各处跑,左跑、右跑,前跑、后跑,四面八方驰跑,各处都跑遍了,这叫驰骋四方。这“四方”也有个比喻,是譬喻身、受、心、法;驰骋四方,言其经历身、受、心、法四念处。以求衣食:这是譬喻求正道的食,求助道的衣──求正道,就好像求食似的;你光正道,还要有助道,助道,就是帮助修道,就好像衣服似的。
渐渐游行,遇向本国:渐渐,就是慢慢的,也就是一步一步的、一天一天的意思。他本来是舍父挑逝,跑到其他的国家去了;可是他跑得远了,年纪也大了,今年住在这一国,明年又跑到那一国,轮流辗转又回到他自己本国了,渐渐就回来了,这叫游行。怎么叫遇向本国?“遇”是不期而会;本来预先没有约会,却就遇着了!“遇向本国”是表示,一切的外道所修种种苦行,本来是不对的,可是勉强可以作为所化的机缘。好像释迦牟尼佛成佛了之后,就到各处去度这一些个外道;这些个外道,首先得到解脱,也就是这个意思。
**N2 父求子中止

其父先来,求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃珠等,其诸仓库,悉皆盈溢;多有僮仆,臣佐吏民,象马车乘,牛羊无数,出入息利,乃遍他国;商估贾客亦甚众多。
其父先来,求子不得:其父,就是譬喻“佛”。佛以大乘法教化众生,但是众生不修大乘而愿意修小乘,就跑得非常远,到其他的国家去了;所以佛先来找儿子,就是找他的徒弟;可是没有大乘的机缘,没有大乘的根性,所以遇不见佛。遇不见,这就是求子不得,没有大乘的弟子。这时候,佛本来要中止一城:“中”就是所谓方便有余土和实报庄严土的中间。“止”就想在这儿停止,不再说法教化众生了。一城,在一个城市;这个城市,就是涅槃城。佛本来想要入涅槃去,佛不教化众生了。
其家大富,财宝无量:虽然佛想要入涅槃,但是又一想,“我这么多的法宝,也没有找着继承的人──没有找着来继续他教化众生的人。这么多的家业,是给谁呢?”大富,就是这三藏十二部,非常的丰满;财宝无量,就是法宝无量,没有数量那么多。
金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃珠等:有金子、银子、琉璃;珊瑚,是从海里得到的一种宝贝;琥珀,也是一种宝贝;玻璃珠,这也就等于如意珠一样,遂心如意;还有等等其他种种的宝贝。这是表示,佛有七菩提分、八正道分、五根、五力、四念处、四正勤、四如意足这三十七道品,又有四谛、十二因缘、六度万行等等法宝。其诸仓库,悉皆盈溢:仓库,所谓“盛米为仓,盛物为库”。装米的地方是仓;装东西、收藏宝贝的地方叫库;在仓库里头都充满了。这是譬喻佛有无量的法宝。
多有僮仆,臣佐吏民:不但有仓库来装法宝,而且又有僮仆、臣、佐、吏、民。“僮仆”就譬喻方便法;因为僮仆可以做工,做什么都可以,一切的工作,如扫地、作饭,或者做其他的工作,这就譬喻方便法门,你怎么样用,都对的。“臣”是大臣,“佐”就是辅佐的人,“吏”是官吏,“民”是人民。这是譬喻佛有善巧方便法门。
象马车乘,牛羊无数:“象”是譬喻大乘里边的一心三观。一心三观,是即空、即假、即中,就是空、就是假、就是中。一心三观,在一心即空、即假、即中,没有次第;空也就是假、假也就是中,即空、即假、即中。信圆教大乘的种子,根性来得利,不要一步一步地去修,这叫顿;顿教法门,即刻就证得了,这叫一心三观。所以这是菩萨所修的圆教法门,是顿悟的,而不是渐修。
“马”譬喻次第三观,就要一步一步来修行;先观空,再观假,然后再观中,要次第而观,次第观想。所以这是运别教的菩萨,到大乘的果位上。“车乘”是一切的车乘。
“牛”譬喻析空观,就是分析这个空;这是运通教的众生到大乘上去。“羊”譬喻体空观,就是体验到空理;这是由声闻乘,可以到大乘上去。羊,就是表示声闻乘。在有佛出世时,这缘觉也就是声闻、声闻也就是缘觉,缘觉与声闻是成一体,所以在这里没有提到缘觉乘。“无数”就是牛羊无数;这譬喻小乘根性的人,是无数无量那么多。
出入息利,乃遍他国:一心能生万法,这是“出”;万法又归还一心,这是“入”。“息利”就是教化众生,众生都得到利益,就好像在银行里存钱得到利息似的;佛度众生,能把众生运载到大乘的果位上,所以这好像得到利息似的。由这遍于三界,可以去任何的地方。
商估贾客,亦甚众多:“商”就是做生意的。商估,是行商各处走,运输一切的货物给人家估价,这个值多少钱、那个值多少钱?“贾”是做生意的。这个“贾”应该读成“古”音。贾客是“坐贾”,就是坐到那个地方不动弹,不到旁的地方去,就在那儿做生意的。商估贾客很多的,这也就是譬喻所有大乘根性的、小乘根性的,和菩萨、声闻也很多很多的。
发表于 2017-2-23 15:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-5-7 20:48 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-1-1 06:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-13 16:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-25 15:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-7 08:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-4 09:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-26 21:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-11-29 12:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表