操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 453|回复: 5

三明六通妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-10-28 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图




L2 颂合舍几用车喻 分二 M1 颂合舍几 M2 颂合用车
今M1

虽复教诏 而不信受 于诸欲染 贪着深故
虽复教诏:佛虽然用种种的方法,来教化一切的众生。而不信受:可是众生也不生出信心来,还是像没有听见佛的教化时一样的。什么原因不相信呢?于诸欲染,贪着深故:因为这一切的众生,对所有的欲,贪着得很深的缘故。
欲有很多种,有的人就贪到财欲上,想要得多一点的钱;有的人就贪到色欲上,欢喜得到美色;有的人就贪着到名的欲上,愿意得一个好的名,愿意成一个世界很有名的人;有的人就着住到食欲上,欢喜吃好的东西。有的人就想做世界的领袖,有这种领袖的欲;有的人就欢喜做国家的元首,有这种元首的欲。国家的元首,就是或者做皇帝,或者做总统;你看看有多少人去竞选?这都是有一种元首的欲。
这种种的欲,把他智慧就给遮盖住了;念兹在兹,就想把他所希望的这种欲成就了。念兹,念念不忘这一件事;在兹,也对这件事是特别注意的。“染”就是把智慧给遮盖了。有这种种的欲,就没有真正的智慧了;没有真正智慧,就会做出糊涂事情来,尽做出一些愚痴的事。又因为着住到欲上,所以说“贪着深故”,他贪着世间的名、利益、色、食,这种种的问题,和做领袖这种的欲,就把人的头脑给支配昏了;支配昏了,佛对他说法,他也就不相信了。好像一般人吃迷魂药,这也是一种欲,他吃得把这个理智、这种真正的智慧、真正的理性都失去了,天天都在醉生梦死里边过生活;好像喝酒喝醉了,又好像作梦似,究竟做什么事情,连他自己都不知道!这都是被这个“染”、这个“欲”所遮盖住了,所以智慧也就不现前了。

M2 颂合用车

以是方便 为说三乘 令诸众生 知三界苦
开示演说 出世间道 是诸子等 若心决定
具足三明 及六神通 有得缘觉 不退菩萨
以是方便,为说三乘:佛因为众生着住到欲染上太深,所以不得不把真实的法收起来,而说方便权巧的法门,就为说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这三乘,这叫“舍经用权”。经,就是“经常之法”;舍经常不变的法,而用权巧方便的法门;用权智,而不用实智。
方才所说这一些个青年人,都用迷魂药吃得迷迷糊糊,以为这就到了虚空里。有的人到这儿来对我讲,说他到过虚空;你说这愚痴不愚痴?他还说有个师父帮他证明,说他已经得到虚空了。这简直的真是像我以前讲的:
懵懂传懵懂,一传两不懂;
师父下地狱,徒弟往里拱。
到虚空,并不需要吃什么药;你吃什么药到虚空,若没有那个药,又不空了。究竟这是空、是没有空呢?这根本就是自己欺骗自己,自己头脑太愚痴!这一类的人,你对他讲:“你没有到虚空里!”他不相信的。那一个懵懂的师父说:“你是到虚空里了!”他相信了。你说,这可怜不可怜?这真正所谓“拿着粪,给他油饼,他也不换”;拿着粪要吃,说这个粪比什么都香,就是这一类的人!你说这个人是聪明、是糊涂?不是我比喻这个例子太过,这个比那个还厉害!因为他根本就把人性都没有了!他不知道做人应该有真正的智慧,他信这种虚妄不实的境界。这是太可怜的!
所以佛遇着这一些个人,没有办法了;就说:“我现在有比你吃的药还妙的,你不单吃了可以到虚空,不吃就回来了;你若听我的话、信我的法,你永远在虚空里,不会回来了。”这些贪着染污法的众生,就相信了,相信佛说的四谛法,相信佛说的十二因缘法,相信佛说的六度万行法,都相信了!所以佛为说三乘。
令诸众生,知三界苦:佛要使令一切众生,知道欲界、色界、无色界这三界都是苦的地方,没有好的地方。开示演说,出世间道:所以就开示众生,又给众生演说这出世的妙法。世间,有“器世间”、“有情世间、“正觉世间”。器世间,就是众生的依报;有情世间,就是所有的众生;正觉世间,就是有佛的时候。那么这个世间法、出世间法,也就是世、出世间法,都是佛所说的。
是诸子等,若心决定:这所有的众生,假设他的心选择决定了哪一种法。具足三明:什么叫三明?(弟子无人回答。)啊!把“三明”都不记得,变成“三糊涂”了!变成“三不明”了!三不明怎么办呢?不要担心,不要忧愁,我现在再讲给你听,你就明白了,就不会糊涂啦!这有过去明、现在明、未来明。
(一)过去明,就是宿命明;知道前生的事情如何如何。“我前生原来是个做什么的来着?喔!是个读书的。得到博士学位后,读书累得吐血死了。真可惜!刚刚得到博士,病也来了,就死了!在死的时候,生了一个觉悟的念头;哦!这太苦啰!我来生要学佛法,修行了。”所以今生就遇着这一个法师,来听这个经。是这么回事啊!听明白经,又出家了!这是一个。
又,“喔!原来前生我是一个放羊的,赶着一帮羊,在山上放羊。自己觉得放羊没有什么大意思,莫如去学佛法。殊不知也遇不着佛法,等到死了,也没有懂佛法;所以发愿说,来生我等青年的时候,我就要遇着佛法,来听经闻法修行。”所以今生又遇着佛法了!或者前生是个男人,欢喜女人,今生变了女人;或者前生是个女人,今生又变成男人,这都是宿命。你明白你自己的,也明白其他的人,这就是宿命明,又叫过去明。
(二)现在明,就是漏尽明;漏尽,就是得到无漏了。听过经的人,都会懂得这无漏;没有听过经的人,什么叫无漏?我再给你们举出一个很浅近的比方。茶杯底下没有窟窿,它就不漏;如果底下有个窟窿,装茶它就漏了。我们不懂修道的人,都是有漏的;除非你修行得道了,才无漏了。把你那个漏给不漏了,这叫现在明,也就是你真正得到智慧了。
怎么会无漏呢?就有真正的智慧,才会无漏;怎么会有漏?就是愚痴。什么叫漏?你欢喜吃东西,这是漏;你欢喜喝咖啡,这是漏;男人欢喜女人,这是漏;女人欢喜男人,也是漏。那什么是不漏啊?修行嘛!
这根本没有第二个问题;就是第一个,就要修行!你修行,就会无漏;你不修行,就有漏。“那我宁可有漏,我也不修行!”那也最好了,你欢喜,那当然就是好了嘛!你欢喜有漏,就漏去啰!看漏到什么地方去?
漏到猪里边去,漏到马里边去,漏到牛里边去,漏到地狱里边去,漏到饿鬼里边去,随你自己选择这一条路。“喔!有这么危险?”你才知道啊!可是现在才知道,还不太晚!你还可以回头修行,不到那些个地方去;就到佛的地方去,菩萨的地方去,声闻、缘觉都可以,没有什么困难的。只要你肯修行,就会无漏了。
(三)未来明,就是天眼明,无论障内的物可以看见,障外的物也可以看见。障内的物,就是这房子里边的东西;房子外边的东西,就是障外的物。不单能看障外的物,还能看天上的物,而且还能看他方世界的物。
及六神通:什么叫六种神通?究竟这天眼、天耳,能有什么作用?天眼通,能看见你自己身体里边有什么。前边我不说“自性众生誓愿度”?你自己身体里边有多少众生,你可以数得过来,可以看得见。我不说医学发明数不过来吗?你若得了天眼通,你自己可以数得过来,所以你就可以度你自己的众生。你把你看得见的,就一个一个度!度一个就了一个,度两个就了两个。一般人讲天眼通,一定说看天上的东西;这不单单看天上,看你自己的肚皮里边,你吃多少粒米都可以数得出来。你一天吃的什么东西,到肚子里头,发生什么样的变化都知道了,真正知道你有没有消化力。
 楼主| 发表于 2016-10-28 11:58 | 显示全部楼层
你若得到天耳通,不单能听到天上人说话,也可以听见你肚子里边那虫子叫。那个小菌不是?它说话呀!甚至于听见花和树说话的声音。想要把花草割下来的时候,你若有天耳通,就听见它们在害怕叫:“唉呀!唉呀!不得了!这会儿我要死啰!”你听见,你可不要讨厌有这么多声音,简直真讨厌了!你也可以不听;你若不欢喜听、不欢喜看,可以的,随你自己便的。
天眼通,比爱克斯光镜子还照得清楚;天耳通,比医学上用的听诊器什么的,还听得清楚。他心通,是在其他的人还没有讲出来的话,甚至于他自己想要说而没有说出来口,在肚子里边和心里边收藏着;这个时候,若有他心通的人,就可以知道他心里想的是什么?想要说的是什么?起的什么念?起了多少种的念?他的念,好像水波浪,前念跟着后念、后念跟着前念,前念过去、后念来了,后念过去、后念又来了;这心念的什么,他都知道。
以前有这么一个阿罗汉,他得了六种神通,他就有他心通。他带一个徒弟去行脚。什么叫行脚?就是拿着东西,到各处去朝山、拜山。那么所有的衣单、行李,所应该用的东西,也就是所谓的 sleeping bag(睡袋);那些个东西,就要做徒弟的来背着。
在途中,背背,这个徒弟心里就想了:“我将来一定要行大乘法,要行菩萨道,修这六度万行,来普度一切众生。”他这个师父一看,知道这徒弟要行大乘的菩萨道了,他自己还是个罗汉境界,他徒弟的愿力超过去他了!于是就叫他徒弟把这衣单、行李交给他,他自己来背着。他徒弟说:“我来背着吧!”他说:“不要!我现在就要自己背着。”
背着走了一个时期,他的徒弟又想:“这菩萨道很难行的,舍利弗都不能行菩萨道,何况我呢?还是不要行菩萨道好啰!”不要行菩萨道了,他师父一看,“他又从那个大乘的心、那个愿上,又跑回来到小乘的愿,又不发大乘菩萨的愿了!”这罗汉就说:“还你拿着这衣单了!”他徒弟也不知道为什么;好像这种的情形有很多次,这个徒弟就问师父说:“为什么你等一等又自己背,等一等又叫我来背?这究竟是为什么呢?”
他师父说:“因为你发心行菩萨道,想修六度万行;我现在还是个小乘人,所以我应该背这个衣单。你等一等又把大乘的愿收回来,又不发大乘愿了!你又觉得舍利弗都不能行菩萨道,何况你呢!你也不肯发菩萨心了!所以,我这个衣单还要你拿着。你和我是一样的,你也是小乘人,我也是小乘人,当然我做师父的不能给徒弟拿着衣单;所谓‘有事弟子服其劳’,有什么工作,应该徒弟做的。‘有酒食,先生馔’,要吃好东西,这要师父先吃的。所以我才又交给你!”他的徒弟一想:“哦!发大乘心,连师父都不要他做工了!这个大乘心是好的,将来还一定要发大乘心!”
舍利弗怎么样不能行菩萨道呢?因为舍利弗是声闻乘,他发心要修菩萨法,行大乘的菩萨道。你若不发心,就没有人来试验你;你若发心发得不真,也没有人管你,也没有人来试验你。你若一发心,发真了,真正发菩提心了,这天龙八部或者其他的菩萨,就要来试验试验你,来考试一下。好像你想要入大学去读书,也要有个考试,你考合格了,才可以入;不合格呢?你要再重考过。那么舍利弗发心行菩萨道,菩萨就要布施,若自己有什么,有人需要,就作布施;如果你不能满人的愿,就不能叫菩萨。
舍利弗行菩萨道的时候,有个人在那儿一边走,一边哭,哭得很悲伤的。舍利弗一看,这慈悲心动了!菩萨要同情、怜悯一切众生,对一切众生都要慈悲,要解除一切众生的痛苦、悲哀,于是就问:“你哭什么啊?”他说:“唉!我呀!我母亲得了一种病,要找活人的眼睛才能给她治这种的病。这活人的眼睛,我到什么地方去可以得到呢?我想没有活人的眼睛,我母亲的病就不会好;一定要有这种东西,她的病才好。我到所有的药铺里,都没有活人的眼睛卖。你说我不哭,怎么办呢?”
舍利弗一听,哦!他母亲有病,他想要活人的眼睛来治病,这是一种孝心啦!这个世界上真是没有哪一个药材店,可以买这活人的眼睛。我反正有两只眼睛,我可以布施一只眼睛给他。于是发了慈悲心,用手把自己的眼睛挖出来一只,说:“好了!你现在拿我这个眼睛,回去给你母亲治病去啰!我帮助你,你不要哭了!”
这个人拿起来这个眼睛看一看,就给摔到地下;那眼睛摔得就好像放爆竹似的,就爆开了,没有了!舍利弗说:“为什么你把我眼睛给摔到地下?”这个人说:“你这个眼睛又臭又骚的,没有用的。我所需要是右眼睛,你现在挖出来的是左眼睛,这不同的。你左右也不问清楚就挖出来;那根本就没有用!你如果真想帮助我的话,请把你右眼睛也布施给我!”
舍利弗把左眼睛挖出来,已经痛得忍不住了,如果右眼睛再挖出来,这不瞎了嘛?没有眼睛了!于是就说:“那不行了!我不能再布施给你右眼睛了。你到旁的地方去找去吧!”
这个人说:“哦!原来你发菩萨心,就是发一半,不是整个的菩萨心。你布施眼睛,只可以布施一只,另一只眼睛就不肯布施了。好了,那你还要再等一等啰!”说完这话,这个人腾空而起;原来是个天人来试验舍利弗,说:“你这回没考上,再等几年再说了!”这也就好像人想要去大学读书,考试不合格,还要等一等。
有宿命通,宿是宿世、前世;宿命通,就是明白前生是做什么的──是善人?是恶人?是中国人?或者是西方人?“啊!我前生是中国人,不过生到美国来了。到美国来干什么呢?前生我发愿,说是美国那地方没有佛法,我要到那地方去托生;这样英文也不要学了,中文学一点,可以就会了。哦!原来是这么回事。”“啊!我前生就是佛教徒,发愿弘扬佛法,所以到西方去做西方的人。一方面可以做美国人,又听说美国那地方很富有的,那么度一度那一些的富有人,也可以在佛教里有多一点的供养。”于是就跑到美国来投生来了。这个攀缘心,你说多大!这也是一种攀缘心来做美国人,你不要以为是你这个愿力很大的。
所以,现在又见着一个中国的法师,这是前生的缘,今生又遇到一起了;这一点一点学佛法,有的就学得很快,有的就学得很慢。有的学佛,听很久的佛法,只知道会听而不会行,以为佛法是佛法,我是我,没有和佛法合成一起。有的人就能身体力行,实实在在去做,实实在在去修行,也不怕苦,不怕难,这么样修习佛法。或者有的人前生是印度人,说是我们佛教应该向西方去推行,于是今生也就来到美国出生。
神境通又叫神足通、如意通。如意通,就是遂心如意,你想怎么样就怎么样。你想吃苹果,就有个苹果来;你想吃橘子,就有个橘子来;你想吃油饼,就有油饼;你想吃饺子,就有饺子。总而言之,你想什么,就有什么。如意,就是你愿意怎么样,就怎么样;甚至于你说,我愿意有很多钱,这钱也就来了!如意通就能这么样子。
如意通,你愿意在水里,也淹不死你;你愿意在火上走,也烧不死你;那才是真正的如意呢!不是说就点上一堆火,从那火里走过去;你就在那火里打坐,火也烧不坏你。你有如意通,你有神境通,就能入水不溺,入火不焚了。并不是说我到日本去学一个法,回来就可以在火上走路,烧不坏脚。烧不坏脚,那不算什么出奇;你若能坐到火里,在火里栽莲,就生出一朵莲花来,你能坐到那莲花上,那才是真的!要不然,你就在火上走一走,那有什么用?没有用处!我们这个世界上,要是各处都有火堆,你能在火上走也烧不坏,其他人就不能走,这还有点用处;可是现在这个世界上,没有像唐玄奘去取经路过火焰山的情形。那火焰山都是火,不能走过去;你要是可以过这火焰山,那也算一点本事。
人不怕火,不怕水,这都是神足通,才有这种境界;至于说人不怕冻,这也没有什么用的。好像我以前常常讲,在东北那下雪的天气,我可以不穿鞋,不穿袜子,能在雪地上走,它冻不坏脚。这只不过是一点小小的境界,小小的功夫,谈不到什么神足通,这不是的。这一种境界谁都可以做得到的,只要你能忍着,不怕冻,冻一点也忍着它。若冻,你忍着它;冻过了,你忍住了,它也就不冻了。小鸟也没有穿鞋,也没有穿袜子,它那个爪子在雪地上也一样走。并不是说,它能在雪地上走,这就有了神通了,一切小鸟都可以的。那么这个不怕冻,只不过是你若有少少无漏的境界就可以。
这个神境通,就是你不怕障碍,在这儿走走路就可以透进去这道墙,也可以钻进去这个地。你看,这个地没有窟窿,他可以就进去了,没有了,忽隐忽显。有人说我不相信这个!你当然不相信!你要是相信了,那你也可以这样子,是不是啊?说:“那么你相信,你可不可以这样子?”我还是以前讲的话:“你不要问我!”我是给你讲的,不是你给我讲;因为你不懂这个道理,我给你讲。你不要问,我现在也不需要到哪一个大学里去,也不需要人试验我修不修菩萨道、行不行菩萨道?我都不需要的。
这神境通,是妙不可言的。我不过说出这么一点皮毛来,根本就没有法子说,因为太神了!这神境通,可以踊身虚空,身上出火、身下出水,身下出火、身上出水,在空中,可以现十八变。
还有漏尽通,这就是没有一切的漏,不漏落到三界。鬼、神都有五通,就没有漏尽通,都还有漏呢!这鬼神都没有证果;若证得阿罗汉果,才没有漏,这叫得到漏尽通。所以得到这六种神通,就是阿罗汉了!不是说得一通、两通,这就是阿罗汉了。这阿罗汉不是这么没有价值的,不是就这么你得个天眼,或者得个小小的智慧了,这就是阿罗汉了。阿罗汉,要无漏了。你问问自己有没有漏?你若能无漏,你就是阿罗汉;你要是不能无漏,那离阿罗汉还远得很呢!
可是我们又要知道这一点:我们就是得到五眼六通了,也不要随便去用。那么说不用,要它做什么?这不是叫你不用,叫你大用,不要小用。好像看见这一个人,要在他面前显显神通,所以故意对他讲:“头先你在家里,今天吃的什么饭,我知道!你给谁打电话来着,我知道!”这个人一想:“哦?这个人真奇怪!我一打电话,他就知道;我吃什么饭,他也没看见,就知道。这真是神通!”虽然是神通,但是不要用这种小神通。你若用这种小通,那你境界就小了。

 楼主| 发表于 2016-10-28 11:59 | 显示全部楼层
你若看见什么地方有大灾大难,你有这个神通,无形中就把那地方的人都救了,令那些人还不知道有个罗汉来救我来了!你不要叫人知道!你若叫人知道,“喔!我这地方本来是有非常大的灾难,无形中,你就把它转变过来了!我这要多谢这位阿罗汉。”那你又变成境界小了。所谓“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”,你做好事,欢喜人知道,那不是真正的好事;你或者是想一个好名,或者叫人家来恭敬你,才这样做呢!做恶事怕人知道,那是最大的恶。你就是大善的人,要是堕落,做恶事了,那就是大恶;做大恶的人,若能回头,那也就是大善。
如果你们将来得到五眼六通,不要随便去消耗,随便用这五眼去看一看,哦!纽约现在怎么样?不要管这些个闲事,也不要看看邻居今天吃的什么饭?或者看看街上有什么东西便宜?我去买一点。不是用到这个上面!当你得到五眼六通的时候,你要宝贵着它,有大事才可以用,小事不可以用。也就是有不能解决的问题,你再用;你能解决的问题,不要用它。好像你有一颗宝珠,你总放到门口那地方也不收起来,这样早晚是会让人给偷去的。你最名贵、最值钱的东西,你放到外边去,不把它放到保险柜里,终究会被人给抢去。你得到这种神通,也是等于珠宝一样;所以要好好地收藏着,收到你的如来藏里边。
发表于 2017-6-3 23:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-10-29 17:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-9 13:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-16 15:43

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表